支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 龍飛崎を訪れた後は、青森空港からANA便で新千歳空港へ飛びました。札幌へは行かず千歳市に泊まり、支笏湖を散策しました。<br /><br /> <旅程><br /> 7/24:富山-(飛)→羽田-(飛)→大館能代空港-(レンタカー)→国道101号線を北上~五所川原(泊)<br />☆7/25:五所川原-(レンタカー)→竜飛岬~青森空港-(飛)→新千歳空港~千歳(泊)<br />★7/26:千歳-(バス)→支笏湖-(バス,電車)→新千歳空港-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は澄んだ水が美しい千歳川。

東北・道南旅行(三)北海道へ飛んで支笏湖を散策する (2022年7月下旬)

2022/07/25 - 2022/07/26

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>

写真は澄んだ水が美しい千歳川。

高速・路線バス ANAグループ

7/25、ANA便で北海道の新千歳空港へ移動しました。

そして電車で千歳市へ。札幌へは行かず千歳市で宿泊しました。

千歳駅(北海道)

翌7/26朝、ホテルに荷物を預けて千歳駅前からバスで支笏湖へ向かいます。

バスは緑溢れる森の中の道を走って行きます。

1時間足らずで支笏湖前に到着。

ここは支笏洞爺国立公園の一部なんですね。

帰りのバスの時間を確認しておきます。
    バスの便がとても少なく、帰りは12:50までない。

とりあえず、支笏湖ビジターセンターを訪れます。

マスクをした熊が出迎えてくれます。

このビジターセンターは無料で入れ、展示物が結構充実していました。

ここは野鳥のコーナー。
    野鳥ごとに説明があり、下のボタンを押すと鳴き声を聞くことが出来ました。

窓からテラス越しに支笏湖を望めます。

さて、お待ちかねの支笏湖。

湖畔の道を散策。
    南側は途中で行き止まりになっていました。

支笏湖から流れる千歳川でカヤックをやっている人達がいました。

支笏湖へ漕いで行かれました。
    先頭の方がインストラクターで、体験カヤックを楽しんでいる方々のようでした。

それにしても千歳川のこの澄んだ川の水よ!

一人で楽しんでいらっしゃるこちらの方は、ベテランのようでした。

自分もやってみたい、という気持ちを抑えながら帰りのバスで千歳へ帰りました。

その後千歳のホテルで預けていた荷物を受け取り、電車で新千歳空港に来ました。

新千歳空港 空港

3階のフードコートに来ました。

ジンギスカン定食を食べました。とても美味しかった。
    本当は専門店で食べたいところだが、時間がないので仕方ありません。

フードコートの脇にこんなミュージアムがあるとは知りませんでした。

JALのカウンターに近いからでしょうか、JALの客室乗務員のコスチュームが年代別に展示されていました。

飛行機の搭乗まで時間があるので、カードラウンジの”スーパーラウンジ”に入ってみました。

ここに入るのは初めてかな?なかなかいいラウンジです。

その後、ANA便で羽田経由で富山に帰り、今回の旅も無事に終了しました。

1ヶ月後、ANAからプラチナステイタスに到達したとの通知が届きました。
    これでANAラウンジに入れる様になりました。

(8/31追記)