宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの沖縄旅行。もちろん一人旅。<br />今回も自由気ままにいきますよ~。

宮古諸島・周遊の旅 6(最終日の1日)

2022/07/03 - 2022/07/05

ネイビー

ネイビーさん

2年ぶりの沖縄旅行。もちろん一人旅。
今回も自由気ままにいきますよ~。

レンタカー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

2泊3日の最終日に入ってますがタイトルは今までの流れなんです。
    東平安名崎灯台を後にしてレンタカーを返す時間までどこに行こうか迷いました。
    もう一度、与那覇前浜ビーチへやって来ました。

昨日は曇り空。やはり海は青空が似合いますね。
    手前の黒いのは海藻です。目立たないのですが軽石もありました。

水もきれいでした。

午前中とあって人は少なめでした。

いつもとはちょっと違う濃い青い海でした。

ジェットスキーも出ています。

どこでもドアのようなものがあります。

来間大橋方面です。

ここのビーチでは何をしても楽しくなるんでしょうね。

駐車場すぐのところです。こちらの駐車場は満車。
    南側の駐車場は余裕あります。

海の家があります。時間があったら何か食べていですね。

レンタカーにガソリンを入れて返却し宮古空港まで送ってもらいました。

赤瓦の屋根が宮古空港の特徴です。

それにしてもいい青空ですね。
    到着した観光客がうらやましい限りです。

いつも沖縄へ行くときの飛行機はJTAです。
    機内の雰囲気とか、CAさんとかその他色々と居心地がいいんです。

空港内です。こちらも定番の貝殻のシーサーです。
    行きはレンタカー屋さんが迎えに来ているんでのんびりと見る余裕がないんです。

こんな記念撮影スポットもあったんですね。
    手作り感が最高にいいですね。

展望デッキに出てみました。のんびりしてますね。
    いたる所で感じられるのんびり感が離島の魅力ですね。

遠くを見ると海が見えるんですね。

この飛行機でまずは那覇まで行きます。

アマミノクロウサギだそうです。

宮古島を飛び立ちます。
    次回はいつ来ることができるんでしょうか?

ちょっと雲が多めですね。

八重干瀬でしょうか?

この世のものとは思えないですね。

窓の外を眺めながらボーっとします。

すると、慶良間諸島が見えてきました。

いつかは慶良間にも行ってみたいですね。
    宮古島以上にのんびり感が味わえるんでしょうね。

それにしても島の近くの海の色がすごいですね。
    今回できなかった海水浴をしてみたいです。

あっという間に那覇空港に到着しました。
    着陸してすぐに飛行機が飛び立って行きました。
    2本目滑走路ができて効率的に離着陸が行われてるんでしょうね。

セントレア行きの飛行機までは1時間半以上あります。
    無理やりの乗り継ぎをさせられた行きとは違い撮影もできます。

青空と鶴丸のマークがいいですね。

時刻は14時半くらいです。遅めの昼食をいただきます。
    那覇空港に行ったら大東寿司を買います。
    JAL側の売店では売り切れでANA側の売店まで歩きました。

相変わらずテカテカで美味しそうですね。

アップの写真です。
    いつ食べても美味しい大東寿司でした。

セントレア行きの飛行機が到着しました。
    なんとサクラジンベエでした。これはうれしいですね。

大きい写真にして額縁に入れて家に飾りたいくらいです。

時間もあってもう少し食べたい気分だったので、
    最後の沖縄グルメとして沖縄そばをいただきました。

軟骨ソーキがトロトロで美味しかったです。

ちなみにこのお店で立ち食いでした。

時間となり沖縄ともお別れです。
    サクラジンベエに乗っているのですが外から見ないと何もわからないですね。
    すぐ後ろにはANAの機体が待っています。

那覇空港のターミナルもしばらく見られなくなります。
    今度はいつ来れるんでしょうか?

那覇の上空です。大都会ですね。

飛び立った那覇空港が見えました。
    2本目滑走路も見えますね。

古宇利島が見えてきました。
    沖縄本島を旅するのも楽しそうですね。
    本島は首里城や沖縄ワールドや国際通りくらいしか行ったことがないんです。

与論島が見えてきました。
    このあとセントレアへ無事到着して名鉄電車に乗って帰りました。
    こうして宮古島の旅は終了となりました。
    天気にはあまり恵まれなかったんですが、満足の旅となりました。