宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの沖縄旅行。もちろん一人旅。<br />今回も自由気ままにいきますよ~。

宮古諸島・周遊の旅 4(与那覇前浜ビーチとユートピアファーム)

2022/07/03 - 2022/07/05

ネイビー

ネイビーさん

2年ぶりの沖縄旅行。もちろん一人旅。
今回も自由気ままにいきますよ~。

レンタカー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

2泊3日の宮古島旅行の2日目です。
    前回は砂山ビーチを観光した話題でした。
    次に向かったのは新城海岸でした。
    途中、前が見えないくらいの土砂降りに遭遇し駐車場で待機してます。

車の中でのんびりと待つのも悪くないですね。

新城海岸に行ったのですが、雨なのに駐車場が満車で断念。
    雨雲レーダーを見て来間島方面は雨雲がないのでそちら方面へ移動。
    やって来たのは与那覇前浜ビーチです。

来間大橋です。宮古島に架かる3本の橋の1つです。
    京都の鉄道の橋でこんな写真を見たことがあります。

与那覇前浜ビーチです。
    後ろの真っ黒な空と海の色とのアンバランスがいいですね。

曇っていても海の色がすごいです。

向かいは来間島。後ほど訪れます。

船もあります。

宮古島では最もにぎやかなビーチの印象があります。

いつまででも眺めていたい景色ですね。

与那覇前浜ビーチを後にして来間島へやって来ました。
    竜宮城展望台からの眺めです。

展望台の高さが結構あるので海の底まで見下ろせます。

来間大橋です。

海の方面だけではなく、来間島の方面も眺められます。

新しいリゾートホテルでしょうか?

来間小学校が見えます。残念ながら閉校となりました。

もう一度来間大橋を。一部分だけ切り取って写すのが面白いですね。

手前に石垣の柵が造ってあるのですがこれも沖縄らしいですね。

展望台を降りてきて街並みを散策してみます。
    先ほど見えた来間小学校です。

何でもない道ですが貴重な散歩ですね。

いかにも沖縄らしい家ですね。

門の上にシーサーです。シーサーの表情を見て歩くのも面白いです。

ブーゲンビレア、色が変わってますね。

オシャレな雑貨屋さん。

ちょっと離れたところから竜宮城展望台が見えました。

来間小学校の運動場がありました。
    校舎とはちょっと離れたところにあるんですね。

飲食店ですがこれぞ沖縄といった赤瓦の屋根が見れました。

来間島から移動してランチにてんとむしというお店に入りました。
    静かな住宅街にあって落ち着いて食事できます。
    テラス席なので風や空気を感じられます。

このお店、6年前にも訪れています。
    雰囲気が全く変わってなくて懐かしさを感じました。

お店の方おすすめのマンゴージュースです。
    かなりの濃厚で最高に美味しかったです。

前回来た時と同様にハイビスカスを切って持ってきてくれました。

宮古そばです。見た目がすごくきれいです。

トロトロの三枚肉がうれしいですね。

生姜や野菜天なども入っています。
    麺やスープも美味しく満足です。
    お店の方とお話もできまた来ることを約束してきました。

芝生や植木がきれいに手入れされていて気持ちのいいお店です。
    巨大なシーサーもかわいらしいです。

午後になってからはまとまった雨となったのでユートピアファームへ来ました。
    しかし、所々外に出たり網目の布の天井だったりでちょっと濡れました・・・

これでもかというくらいに咲き乱れていますね。

マンゴー園です。袋がないマンゴーの写真を撮りたいですね。

カップルで来たら記念撮影するんでしょうね。
    今回は一人で来たのでこういうのを見るとちょっと寂しくなります・・・

ちょっと変わった色のブーゲンビレアですね。

こちらは来間島で見たのと同じ色ですね。

しかし、やっぱり白とピンクの2色がいいんですよね、

幕のようですね。

ここからはマクロレンズで写しました。
    細かいところまできれいに写りますね。

ハイビスカスも色んな種類がありました。

この花はなんでしょうか?
    風が吹くとゆらゆらと動いていました。

とにかくたくさん写しました。

マクロレンズは背景のほうが気になりますね。

日差しがあればもっと違った色になるんでしょうね。

それでもきれいな花が見れて満足しました。