宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの沖縄旅行。もちろん一人旅。<br />今回も自由気ままにいきますよ~。

宮古諸島・周遊の旅 3(池間島と砂山ビーチ)

2022/07/03 - 2022/07/05

2090位(同エリア4369件中)

ネイビー

ネイビーさん

2年ぶりの沖縄旅行。もちろん一人旅。
今回も自由気ままにいきますよ~。

レンタカー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

2泊3日の旅行の2日目です。
    前日と同じように再び伊良部大橋を渡りました。
    やってきたのは三角点。あいにくの雨でした。

断崖絶壁の絶景が見られます。

海の青さがすごいですね。
    晴れていたらもっとすごい絶景が見られたんでしょうね。

続いてやってきたのはイグアナ岩です。
    先ほどの三角点からすぐです。

先ほどの三角点とよく似ていますね。

座礁船があるのが目印です。外国の座礁船のようです。

次にやってきたのはフナウサギバナダです。

ちょっと日が差してきましたね。

アダンの実です。沖縄らしい植物ですね。

伊良部島をドライブしているとサトウキビ畑をよく見ます。
    これを見ると沖縄に来たなという実感がわきますね。

伊良部島の北端のあたりにやってきました。
    前日に訪れた下地島空港の管制塔が見えてきました。

佐和田の浜です。ゴツゴツした岩が特徴です。

17エンドの赤い誘導橋が見えました。

ガイドブックなどでよく見かけるパスタ屋さんです。
    この絶景を眺めながら食事ができるのはテンション上がりますね。

しばらくの間、車を走らせてやってきたのは池間島です。
    フナクスビーチです。

こじんまりとしたビーチです。

水はかなりきれいですね。

駐車場にはレンタルショップなどがありましたが、閉店しているんでしょうか?

ちなみに駐車場とビーチの入り口は離れています。
    この看板がなかったらビーチを見ることすらなく移動していたと思います。

池間大橋です。宮古島の三本の橋ではこの橋が一番好きですね。

ビーチに降りてみての写真です。
    左寄りの島は神の島と言われる大神島です。

池間大橋のぐっと盛り上がっているところがいいですね。

いい天気になりそうな予感でしたが、晴れたり雨が降ったりでした。

ハートが作ってありました。

このお土産屋さんの屋上が展望台になっているんです。
    しかし、開店前で入ることはできませんでした。

隣にはさとうきび生ジュースです。こちらも開店前でした。

海鮮丼のお店もあります。ちょっとしたドライブインですね。

こちらは池間島のすぐ南にある世渡橋付近の海です。
    このあたりの海の色がすごいということを知って車を停めてみました。

西平安名崎の風車がよく見えます。

世渡橋の上から眺める池間大橋です。

『よわたりばし』ではなく『せどばし』と読むそうです。
    穴場の絶景が見られるスポットでした。

次にやってきたのは砂山ビーチです。
    雨が強くて車の中で20分ほど待ちました。

雨はあがりましたが空はどんよりですね。
    岩のアーチの下には入れないようです。

砂山ビーチは波が高くて流れも速いです。
    海水浴をするにはちょっと怖いビーチです。

波は砂まじりですね。それでも海の色は感動ものです。

レンタルショップです。観光客にはありがたいですね。

見たことのないような巨大なクモです。
    今気づいたんですが青空がちょっと出ていたんですね。

駐車場に戻ってきました。
    次回は来間島の方面へ行った話題です。