宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの沖縄旅行。もちろん一人旅。<br />今回も自由気ままにいきますよ~。

宮古諸島・周遊の旅 5(宮古島南東部へ)

2022/07/03 - 2022/07/05

ネイビー

ネイビーさん

2年ぶりの沖縄旅行。もちろん一人旅。
今回も自由気ままにいきますよ~。

レンタカー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

2泊3日の宮古島旅行の2日目の夕方です。
    この日の夕食はサンエーで食べたいものを買ってきました。

マグロの刺身です。新鮮でしたね。

ジューシーです。
    味が好みに合って最高に美味しかったです。

雨が上がり虹が出ていました。
    夕食をすませホテルからちょっと散歩に出ました。

沖縄の虹は他にも見たことあるんですが。
    かなりはっきりくっきりと見れますよね。

パイナガマビーチです。
    犬の散歩で訪れる人、海をただ眺めている人、ベンチもあって憩いのビーチですね。

夕焼けが見れました。もくもくの雲がいいですね。

ちょっと暗くなってきました。

現像的な夕焼けを見ることができました。

パイナガマビーチの石碑です。
    明るく見えますが、夕焼けを見た後で写しました。

せっかくなんでちょっと街を散策してみます。
    いい感じのそば屋さん。にぎわってました。

このあたりはホテルと住宅と半々くらいでした。

ホテルへ帰ってきました。

ファミリーマートでついつい買ってしまいました。
    こうして旅行2日目が終了となりました。

ここから旅行3日目です
    朝食は当然のようにファミリーマートです。

3日目は朝のうち弱い雨でその後は快晴となりました。
    新城海岸へやって来ました。

シュノーケルに適した海岸で人気があります。
    営業前ですが商店がありました。

ベンチとテーブルとがあって便利なビーチですね。

ハマヒルガオの大群です。

海の色は曇っている割には透明できれいでした。
    晴れていたらもっときれいなんでしょうね。

次にやって来たのはインギャーマリンガーデンです。

浅瀬の湾になっていてこちらもシュノーケルが楽しめます。
    私は潜らないので潜った写真はありません。

このあたりから天気が回復してきました。

周りにはペンションが多かったですね。
    人気のエリアなんでしょうね。

高台に上れるように階段がありまして、その途中からの写真です。

海とつながっているので魚も入ってきます。

飲み物の無人販売です。沖縄ではよく見かけます。

続いてやって来たのは宮古島の最東端にある東平安名崎灯台です。
    ちょっと離れたところからの写真です。

縦方向にすると奥行き感がよくわかりますね。

半島に続く道を空多めで写してみました。

下まで降りて行ってないですが、保良漁港です。
    灯台の駐車場からすぐのところにあります。

車を停めて灯台まで歩きます。

海を見るとゴツゴツとした岩です。
    それにしても天気が良くなってよかった。

得意の空多めの写真です。

海の色もすごいですね。

灯台の階段を上って一番てっぺんまできました。
    これぞ絶景ですね。

保良漁港が見えます。

こちらは前回宿泊したブリーズベイマリーナ方面の海です。

当たり前ですが、電気が光るんでしょうね。

階段を下りて出口付近に展示室がありました。
    灯台のミニチュア版がありました。レゴブロックの作品のように見えます。

電球です。どこに使われているかわかりませんが、意外と小さいですね。

灯台のふもとから見上げます。

よくある日本地図の案内板です。
    次回は最終回となります。