2022/08/11 - 2022/08/18
mayurinbeさん
- mayurinbeさんTOP
2020、2021と二度の夏を諦めてきて、ようやく海外旅行に出ることが出来るようになったので、今年はリベンジ☆
2020年に計画していた内容をほぼ実現しました。
ペルセウス座流星群に合わせてモニュメントバレーのThe View Hotelを押さえることができたのは、コロナ影響でまだ通常ほど旅行者が殺到していなくて、空きがあったからと思うと、ある意味ラッキーだったのかもw
(2020年はホテルに部屋を確保できなかった・・・)
前半はMonument Valley~Pageをメインとした3人旅
後半はLas Vegasに移動して一人旅
いよいよDAY2はモニュメントバレーへ☆♪.*゚
- 友人
- レンタカー
ホテルの朝食☆
カリカリのベーコンに、スパイシーなポテトとオムレツ。
そして、お姉さんの焼いてくれたワッフルが美味しい~♪.*゚ -
contour air でフェニックスからPageまで1時間ちょっとのフライト
フェニックス スカイハーバー国際空港 (PHX) 空港
こぶりなcontourはまるで遊覧飛行のようで、超おススメです。
https://www.contourairlines.com/ -
路線さえ合えば、お値段もお手頃。
座席は1+2席の並びでほぼ窓側という眺めの良さもgood☆ -
以前はPAGE~LAS VEGAS線があったのですが、コロナ影響なのか、2020年の早い段階にベガス線がなくなってしまいました;;
とっても残念です…>_<… -
こんなアングルで他の飛行機が滑走路を動いているのを見られるのも楽しい☆
Take Off !!!
路線的にはセドナ上空やグランドキャニオンの東を飛んでいくので、窓の外を眺めているのもとても楽しいフライトです♪.*゚
雲を見ているだけでもウキウキ
^m^ -
Pageに近づいた頃、あの赤い岩の向こうにはWAVEがあるのかなぁ。。なんて。
(*^-^*) -
Pageに到着☆
ここの空港はとても小さな空港なので、こんなに飛行機も身近♪.*゚
この飛行機に乗ってきました~(*^ー^)v
空港でレンタカーを借り出して、モニュメントバレーへGO!
返却があさって、日曜日の朝=レンタカーのカウンターの空いていない時間になるので、返却方法を聞いておきます。
●ガソリンをフルにして戻して、外の駐車場どこにでもいいから置いておいてね。
●キーはこのオフィスの扉の外にある赤いポストに入れておいてね。
●ペーパーワークは車の中に置いておいてね。
That's All☆
キーを入れる赤いポストは建物の外じゃなくて、レンタカーのガラス壁の扉のすぐ脇にあります。
写真撮るの忘れてました。
カウンターに行く前に扉の手前右側を見るとすぐにわかるはず。 -
Pageにはレンタカー会社はAvisだけしかなさそうです。
Expediaとか旅行系のサイトでは検索しても出てきませんので、Avisのサイトで直接予約しました。
さて、出発~
これから向かうMonument ValleyはNavajo Reservationということで、アルコール類がないので、今夜のビールやワインはPageのWalmartで調達していきます。
2019年にLake Powell Resortに泊まった時もこのWalmartで買い込んでお部屋で飲みまくった記憶w
あの時に買ったハーブ入りのバターが美味しかったのよね~ -
突然ですが、これが2019年8月にWalmartで買ったバター☆(*^ー^)v
Pageの街を出て、98を走らせていたら、私のapple watchがものすごい勢いでビービー鳴って「何!?何!?何が起こってるの!?」とビックリ。
Σ(T□T)
さっと見たところ、アラートが発信されているらしい。
長々と書かれているっぽいけれど、なんせ、こちらは65~75マイル(100~120km/h) 程度で爆走中w
同行者2名とも英語があまり得意ではなくて、内1人はネットもまともに繋がっていなくて、「何だった~?」と何が起こっているのか聞いても要領を得ない。
(;^_^A
他の車もバンバン走っているので、そのまましばらく走らせてはいたものの、やっぱり、気になるので、車の少なくなったのを見計らって、車を端に寄せて一旦停止。
アラートを見てみると・・・
この地域にLife-threatening dangerな豪雨とな。
ただちにtripもstopするように。と。。
言われてみれば、雨雲がかかっているところも彼方に見えているけれど。。
交通量が結構あるので、取り敢えず、このまま車列に加わってしばらく走ってみることに。
途中で一瞬雨に見舞われました。
が、道がFlood的な感じになるとかもなく、難は逃れたようで、一安心。 -
その後も快調に進んで、途中Kaibetoの街を過ぎたあたりのView point(Google mapに出てきた場所=この写真の場所)で車を停めてパチパチ撮影して・・・
160で左折する角にあるガスステーションでトイレ休憩して・・・
その後、KayentaのBlue Coffee Pot Restaurantでランチを、と思っていたのだけれど、何気に時間に余裕もなく、サンセットツアーの時間も迫っているし&お店は混んでいて車を停める場所もなかった、ということで、そのすぐ先にあるスーパーでトイレ休憩プラス、冷たい飲み物やサラダなどなど買い込んで・・・ -
ヤッタ~~~!!!
ヾ(^▽^)ノ
到着しました!!
モニュメントバレー!! -
Navajo Reservationはサマータイムを採用しているので、Pageよりも1時間早まる(Arizona州自体はサマータイムなしなので)
という、なんとも時間の把握がややこしくて、早めにホテルに到着しておきたかったんですよね。
サンセットツアーは17時からで(=Page時間の16時)
ナバホ時間の16時頃(=Page時間の15時頃)ホテルに到着。
16時からチェックインできるので、ちょうど良い感じ。 -
ささっと荷物を片付けたり、足りなくなった充電をギリギリまでやったりして、ツアー集合場所に指定されているホテル前へ。
集合場所はThe View Hotelの前、ホテルの駐車場脇にちょっとしたテーブルがある所があって、ツアー参加者がみんな集まっているのですぐにわかると思います。
私達はView宿泊だったので、集合場所が近くて便利でした。
そうそう。
モニュメントバレーは赤土というのか、赤砂というのか、とにかく土埃がすごいので、洗える靴でツアーに参加しましたw
青空も方角を選べば、こんな感じで良い雰囲気。
でも、実は雲に覆われている部分も結構あって。。。 -
ジョンフォードポイントで
ビュートをヨシヨシw ^m^ -
ツアーはこんな感じのトラックで回ってます。
ツアーは私達3人+2人+2人で計7人のグループ。
同じようなツアーグループで何台ものトラックがバレー内を行き交ってます。
今回のツアーガイドさんはMarjoryさん。
参加している私達のペースに合わせてポイント、ポイントで時間を取ってくれて、途中トラックを走らせている間でも「ここで停まって~」という時は運転席の天井をゴンゴン叩いて知らせてね *\(^o^)/* と言ってくれてました。 -
Big Hoganという大きな半ドーム状の岩には天辺に丸い穴が開いていて、その天井を見上げるように、岩に寝転がってみて、とガイドのMarjoryさん。
こんな感じでみんな寝っ転がってました ^m^
写真提供 by 同行のNちゃん
知らない間に撮ってくれてた~ヾ(^▽^)ノ
ありがとう☆ -
上の写真をくるっと90度回して、補助線引いてみましたw
鳥に見えるでしょうか? (;^_^A
穴の部分がEagleの目でクチバシと首があるでしょう?と説明が。
私も家に帰って補助線引いてやっとわかったw
次々に同じようなツアーグループがやってくるのですが、
ビッグホーガンでは、ガイドさんがそれぞれの持ち歌?を披露してくださいます。
Marjory さんにも持ち歌をご披露いただき、素敵な時間を過ごしました。
Thank you ♪.*゚ Marjory さん。 -
同じように穴の空いた岩場が色々ありました。
こちらは Ear of the Wind -
サンセットツアーは3時間とたっぷり時間があって、ジョン・フォードポイントなどのメイン所に加えて、自力で動く場合には入れない制限エリアにも連れて行ってくれます。
Sun's EyeやBig Hogan、Ear of the Windなど自力では辿り着けないポイントなので、ツアー参加をオススメします。
(*^o^*) -
こちらはちょっと尖った穴になっていて、Sun's Eyeと。
ふむふむ、わかる~。 -
ちょっとこの角度だとアイロンっぽいw
こんな風な壁画も☆
かわいい~
う~んん・・・
雲行きが怪しい感じに・・・ -
木の切り株?って言わないか?w
ちょっと動物っぽい?
お尻向けて、振り返っているように見えませんか?
左側にあるのが頭で目が2つあるでしょう? -
・・・なんて言ってたら
今度は本当の馬が☆ -
次に行った時は乗馬ツアーも楽しそう(*´艸`*)
thumb rock
親指立ててます
(*^ー^)v -
サンセットの頃には残念ながら、ちょうど暑い雲が太陽を隠していて、ドシャ~~~っと降ってそうなシャワーも彼方に・・・
(;^_^A
そんなこんなで3時間のサンセットツアー終了です。 -
わずかに見える青空と雲と赤い岩。
これもまた風情あり。。。ということにしましょうw -
The View Hotel の吹き抜けになているロビーからは、窓の向こうにビュートが。
(*^-^*) -
ホテル裏の駐車場をお部屋の前の通路からパチリ☆
ツアー集合場所はこの写真の右外あたりw
廊下の灯りも窓ガラスに映っていい感じ♪.*゚ -
さてさて。
ツアー終わって、パチパチ撮影会も済ませてw
お部屋に戻ったらディナー ヾ(^▽^)ノ
スーパーで買ってきたビールにワイン、チキン(丸ごと1羽!)、サラダ、サラミ、チーズ、チェリーをお部屋のテラスで広げて乾杯~♪.*゚☆ -
今回の旅はペルセウス座流星群の極大期に合わせて8/12にモニュメントバレーにお宿を確保☆
・・・したのでした・・・が・・・
夜になるとこんな感じで暑い雲が全体を覆って・・・
_| ̄|○ -
満月で日付が変わってしばらくするまでは条件が良くないとはいえ、ここまで雲があっては・・・
(T^T) -
諦めて、ベッドに入って
4時前位に目が覚めたので、ちょっとだけ外を撮ってみました。 -
寝る前よりはましかなぁ・・・
少し星も見えているね。
・・・と見ていると、す~っす~っと流れ星が☆.*゚
ヨシ!
2つは見たぞ
(*^ー^)v -
そうこうするうちに、だんだん朝日の登る辺りが明るくなってきたりして
(;^_^A -
オリオン座が右のビュートの右上あたりにあるのわかるかなぁ。。;;
この後はもう朝日の様相を呈してくるのですが (;^_^A
それはまた次にDAY3としてアップします~
とりあえず、流れ星、2つは見たぞ☆とw
2022 夏 Arizona & Nevada
前の旅行記
2022 夏 Arizona & Nevada 出発準備~DAY1. Phoenix
次の旅行記
2022 夏 Arizona & Nevada DAY3. MV ~ Lake Powell・New Wav...
アリゾナ州
2022 夏 Arizona & Nevada DAY2. Monument Valley
アリゾナ州
2022 夏 Arizona & Nevada DAY4. Page ~ Las Vegas 移動中は砂嵐\...
ラスベガス (ネバダ州)
2022 夏 Arizona & Nevada DAY5. Valley of Fire まさかのトラブル発...
ネバダ州
2022 夏 Arizona & Nevada DAY6. Red Rock Canyon&全室スイートVe...
ラスベガス (ネバダ州)
2022 夏 Arizona & Nevada DAY7. 1stクラス&ビジネスクラスな帰国フライトと楽ち...
ラスベガス (ネバダ州)
旅行記グループをもっと見る