奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の奈良を歩きました。<br />メンバーは母(77)、長男(中2)、長女(小5)。<br />暑かったので誰かが倒れるのではと心配しましたが、一番危なかったのは自分でした。<br />博物館やレストランの涼がありがたかったです。<br /><br />子どもが大きくなると、旅行中子どもが荷物を自分で持てたりと親の手間が減ることもあれば、行き先も子どもの意見を取り入れないといけないとか小さい頃とはまた別の旅の悩みが発生。<br /><br />仏像に興味ない子どもたち。<br />でも奈良は仏像と鹿しかないかも…。<br />たまたま御朱印集めを始めたことで、スタンプラリーとして楽しんでくれたようです。<br />メデタシメデタシ。<br />

徒歩で夏の奈良77歳~10歳と 御朱印 東大寺 奈良ホテル 興福寺 奈良国立博物館

2022/08/16 - 2022/08/16

Kahalan

Kahalanさん

夏の奈良を歩きました。
メンバーは母(77)、長男(中2)、長女(小5)。
博物館やレストランの涼がありがたかったです。

仏像に興味ない子どもたち。
でも奈良は仏像と鹿しかないかも…。
メデタシメデタシ。

徒歩

サンダーバードで京都へ。
    朝早いからかガラガラでした。
    奈良行きを決めたのが一ヶ月前。
    それからコロナ感染者がうなぎのぼり。
    迷ったものの、ワクチンは上限まで打ったし行ってみようとなりました。

京都で乗り換え、近鉄で奈良へ。
    子どもたち、普段列車なんか見ないから興味津々。
    自動改札機もこわごわ通っていました。

近鉄奈良駅到着直前、平城京が見えました。

国営平城京跡歴史公園 公園・植物園

反対側も。

近鉄奈良駅からまずは東大寺を目指します。
    うう暑い。鹿かわゆい。

近鉄奈良駅

観光客は普通に多くて、海外の人もけっこういました。

東大寺は敷地も門も全て大きいなあ。

大仏様。
    実際にはくら~い中に鎮座しておられます。

子どもたちは仏像なんてどれも一緒だとブーブー言っておりました。
    そだね~。

ここで急に御朱印に目覚めたワタクシ。
    御朱印帖を買い書いて頂きました。
    芸術的!
    でもなんて書いてあるのかな、家族誰も読めず。
    ちなみに御朱印受領所は大仏殿の中です。

東大寺 寺・神社・教会

この大きな手がある建物が東大寺ミュージアム。
    冷房がしっかりきいていたので体を冷やすことができました。
    チケットは東大寺とのセット券を購入。

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

11時半に奈良ホテルでランチを予約しているので、徒歩で向かいます。

子鹿かわゆい。

奈良ホテル、東大寺から徒歩15分くらい。
    汗だくで到着しました。一番バテているワタクシ。
    部活してる子どもたちが平気なのはいいとして、喜寿の母がヘッチャラなのはなぜ⁈

奈良ホテル 宿・ホテル

お手洗いで念入りに手洗いしてから入室。

ランチコースは5445円から。

高いかなあと思ったけど、酷暑の中、冷房のきいたお部屋でゆっくり食べれて良かったです。

この日は火曜でお盆明けで多くの人気飲食店が定休日だったり、臨時休業でした。
    奈良ホテルのこのレストランはそんな中予約できた貴重な一件。

この後、ほぼ満席に。
    客層は三世代親子やシニアが中心。
    落ち着けました。

対面にパーテーション有り、消毒用アルコール有り。
    コロナ対策バッチリで良かったです。

前菜。
    コース初めての長男は、この一皿で終わりかと思ったそうです。

パン。何度もおかわりした我々。

冷製スープ。

メインは鶏。
    カレーのココナッツ風味。

デザート。

オレンジジュース。

前もってJRホテルズのアプリに会員登録をしておいたので、会計時に提示して5%割引を受けました!
    金額が金額だけに大きい!
    旅先で受けられる割引は見逃さないのが旅のモットー。

ホテル横の興福寺へ。

お目当ては阿修羅像。
    撮影は不可。
    こちらは奈良国立博物館のミュージアムショップで買ったマグネット。

そして御朱印も頂きました。
    和歌のがあってステキだと思ったのでそちらを。
    こちらも手書きでした。この日は二人体制で書いておられました。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

興福寺から子どもたちも御朱印集めに参入。
    興福寺の御朱印帖には阿修羅像がプリントされています~!

ピンクのが東大寺、紺色のが興福寺の御朱印帖。

次にお隣の、奈良国立博物館へ。
    東大寺のチケット売り場に割引券がおいてあったので、それを抜け目なく使い、一人100円引きに。やったぜ!
    ちょうど子供向けの特別陳列「ほとけさまのハテナ」をやっていました。

仏像を見ながらクイズを解いていきます。
    大人でも面白かった。
    如来、明王、天、菩薩の見分け方が分かりました。
    長男は強そうな明王がお気に入り。

こちらは特別展「中将姫と當麻曼荼羅」。

ラジオで聞いていて見たかった。面白かったです。

名品展で唯一撮影可の「特別公開 金剛山寺仁王像 金剛力士立像」。
    どうやって展示室に入れたのかな?

奈良国立博物館 美術館・博物館

筋肉にウットリ。
    私も筋トレしよう。
    後日、腹筋バキバキになった夢を見ました。

県庁を右手に見ながら近鉄奈良駅へ。
    御朱印をコレクトしたかった長男は別のお寺へ行きたがったけど、私がギフトショップで時間を使ったため行けなくなった。ゴメンよ。

近鉄奈良駅を京都にむけて出発。

近鉄奈良駅

夕食はファミマのおにぎり。
    ランチをしっかり食べたのでこのくらいで大丈夫でした。
    地元にはファミマが無いので、長男が記念に写真を撮っていました。

京都でサンダーバードに乗り換え。
    ゼロ番線ってなんかカッコイイ。
    京都駅もすごい人。こうやって戻っていくのかな。
    ウイズコロナを感じた旅でした。