軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前まで予定が読めなかった今年の夏。<br />飛行機を予約するのはリスクがあるので新幹線で行ける範囲ということになりました。<br />また夫が新しい靴が欲しい、けどデパートでこれ!ってものが見つからないというのでじゃあ軽井沢行ってアウトレット寄ってみようかということに。<br />2020年年末に軽井沢のキュリオコレクションを予約したものの、<br />コロナ拡大でキャンセルしたのを思い出し、再度キュリオにチャレンジすることにしました。<br />2日前だったので一休だとラスト一部屋だったのをギリギリ予約!<br /><br />軽井沢駅⇔キュリオコレクションは車での送迎をお願いしましたが、<br />その他は全部徒歩です。<br />そのため動いた範囲はかなり狭いけど、大満足の2日間でした♪<br />

夏の休暇は軽井沢で。キュリオコレクションbyヒルトン宿泊+旧軽銀座ぶらぶら

2022/08/15 - 2022/08/16

mei1110さん

直前まで予定が読めなかった今年の夏。

その他は全部徒歩です。
そのため動いた範囲はかなり狭いけど、大満足の2日間でした♪

新幹線 徒歩

軽井沢駅到着。
    実は北陸新幹線としては初めて乗りました。
    よく長野行ってた頃はまだ長野新幹線だったから…

軽井沢駅

まずは本日お世話になるキュリオ・コレクションへ。
    駅から送迎付きで楽ちん♪

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

今はちょっとバタバタしている時期なのかも by mei1110さん

チェックイン手続きはするものの、お部屋の準備はまだ。
    だって12時前だものね。
    チェックアウトタイムでかなりバタバタしてました。
    なので荷物預かってもらって散策へ行きます。

ランチは歩いて数分の酢重正之で。
    この時は待ち時間ほぼゼロで入れましたが、
    この後どんどん並び始めてました。

レストラン酢重正之 グルメ・レストラン

2階窓際席ゲット。
    自家製生姜ドリンク頼んだらでっかくてびっくり。美味しい。

生姜焼き御膳+とろろ。美味しい。
    御覧の通りボリューム大だけど、さらにご飯お代わり無料という太っ腹。
    これは玄米だけど白米も選べます。

つるとんたん前通過。
    うどんも気になるけどこのパフェめっちゃ気になる!!
    明日お腹に余裕があったら来ようかな?
    ※来れませんでした

つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン

旧軽銀座と言えばオシャレなショップにカフェだけど、
    骨董店も結構あるんですよ。
    外国人や別荘族が利用してたんでしょうね。
    ここは茶道具が揃っていました。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

ここでお皿購入。
    骨董といえども明治のものなのでお安かったです。
    お話好きな店主で帰り際になぜかお菓子くれました笑

旧軽銀座はかなり観光客が多く、行列ができている店もちらほら。
    けど以前行った骨董店はコロナ収まるまで休業だって。
    寂しい。

旅館つるやを通り過ぎて、この辺までくると観光客一気に減ります。
    緑がきれいで、いかにも軽井沢~

ショー記念礼拝堂まで来ました。
    本来すべての人に開放されているらしいのですが、このご時勢なので閉鎖中。
    そのせいか訪れる人もちらほら程度で、とても静かです。
    ここでUターン。

日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡

旧軽銀座を引き返します。
    シンガポールから移住されたらしき方を発見。

チャーチストリートをチラ見しつつ通り抜け。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

通り抜けた先は聖パウロカトリック教会。
    10年ぶりくらいに中に入りましたが、当時も今も観光客しかいなかったな。
    この辺は道が狭いのに車が多く、かなり歩きにくかったです。

そろそろ15時。
    お部屋に入れるはず、と言うことで戻ってきました。
    桔梗咲いてる♪

15時過ぎても廊下はこの通り…
    チェックアウト前後にこういう状況になるのはあるあるだけど
    チェックイン前後でこれはちょっとびっくりした。
    右側の壁に桔梗ついてるけどこの時はワゴンに気を取られて気が付かなかった。

お部屋は一階。
    玄関正面にまずクローゼット。
    このサイズなので長期滞在は想定されていないっぽいです。
    アイロン、アイロン台完備。

お部屋はモダンな感じ。
    木彫り(軽井沢彫り?)の桔梗がここにも。

ソファ側から見るとこんな感じ。
    ソファは固めで好みのタイプでした♪

テレビは部屋の大きさのわりに小さい?
    ほとんど見ないから全然問題ありません。

室内から見るテラス。
    ううーん…
    一階のお部屋な時点で嫌な予感はしたけど、
    目の前が壁…

左を見るとこう。
    お隣さんが丸見えのタイプ。
    さらに奥はレストラン&中庭。
    てことはお隣さん以外の人目が気にならないという意味ではいい位置かも?

右側はこう。

第一印象はイマイチだったけど、
    なんだかんだ結構ここでお茶してました。
    苔の緑がきれいだったしね。
    虫はいなくはないですが、蚊はいませんでした。

このデスクは全く使わなかったな。

シンクは一つだけど広々していてよかった。

アメニティはメゾンマルジェラ。
    基礎化粧品はひとときでした。

お風呂は広めだけど、大浴場行くから使いませんでした。

お茶はTWG。

冷蔵庫の中。
    すべてフリーです。
    アルコールはビール×2、レモンサワー、ハイボール。

一休ダイヤモンド会員特典、LaCASTAのヘアケアセット。
    フルサイズはレセプション横で販売されています。
    このヘアケアシリーズは普通にお金出して買うくらい好きだけど、
    軽井沢で買わなくてもいいのでは?という気はする笑

ウェルカムスイーツいただきます♪小さいけど美味しかった♪

二杯目のお茶は部屋に置かれてた別荘族向け雑誌を読みながら。
    お金持ちの世界をのぞき見するのはとても楽しいです。
    そしてその価値観にぶっとびます。

さてディナーの時間。
    ホテル内レストランでいただきます。
    キャンドルホルダーが桔梗♪

à table(ア・ターブル) グルメ・レストラン

タパス5種盛り合わせ
    真ん中のキッシュは美味しかったけど他は普通。
    ドリンクはベリー系の何か(忘れた)

信州産トウモロコシの冷静ポタージュ。
    上に浮いてるのはトリュフオイル。
    すっごく甘かった!
    中にそうめん南瓜も入ってて面白かった~

ホタテのソテー セロリーのソース~蕎麦米のガレット・ミントの泡~
    ちょっとしょっぱいけど美味しかった。
    ただミントの風味は感じられず…
    ガレットの塩味が強かったのかな?

丸茄子と国産牛サーロインのグリル
    とろける丸茄子に肉汁じゅわぁな国産牛
    文句なく最高です♪

パンは2種類。
    バターもオリーブオイルもついてこなかったんだけど、
    これがスタンダードなんだろうか?
    まあいいかと何もなしで食べたけど。

デザートは葡萄のタルト。
    見た目も可愛くもちろん美味しい。
    右のピンクのアイスは葡萄じゃなくてバラでした。
    すっごいバラの主張してくるバラアイス。
    一口食べた夫も「すっごいバラ!」って笑

食後のお茶はこの中から選べました♪

お風呂入って就寝。

朝はここでお茶♪
    朝食をここで採る方もいらっしゃいました。

朝食はディナーと同じレストランで。ハーフビュッフェ。
    美味しい。

メインは和定食。
    美味しい。
    鮭は当然(?)信州産。

メインは和定食のほかにエッグベネディクト、フレンチトースト、
    マンゴーパンケーキ、その他いろんな卵料理などが選べました。
    マンゴーパンケーキと迷ったけど、やっぱり朝は和食!

ドーナツとかも食べたかったけどもうお腹いっぱいです。
    ビュッフェ何周もできた若いころの胃袋が恋しい。

ちょっとだけ中庭散策。
    広くはないので数分で終了だけど、中庭で読書してるゲストも。
    アナベル綺麗でした♪

あとはお部屋でぐうたらぐうたら…
    12時、チェックアウトのお時間です。
    軽井沢駅まで送ってもらい…

荷物をコインロッカーに預けてアウトレットでお買い物!
    人出も多く、人気ブランド店では行列もできてました。
    プラダとラルフローレンの行列が凄かった!

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

朝食べ過ぎたせいでランチタイムにお腹が空かず、
    15:30くらいになって明治亭で馬刺し定食を。
    馬刺し久しぶり~
    ソースカツも美味しい!
    ソースカツ丼の店だからね笑

明治亭 軽井沢店 グルメ・レストラン

ここでお土産を買う。
    今回はここと夫の靴×3しか買い物しなかったので、
    久しぶりのアウトレットのわりには節約気味だったかも?
    アウトレットでの買い物って欲しいものだらけで大量に買うか、
    ぜーんぜん買わないか、なんか極端になりがちな気がする。

新幹線の時間までまだちょっとあったので、軽井沢駅近くの旦念亭へ。
    徒歩5分、最近コーヒーにハマってる夫のリクエストです。

旦念亭 グルメ・レストラン

アイスコーヒーが有名なお店だけど、
    コーヒー飲めないのでハーブティーを頂く。
    毎週来てるっぽい常連さんがたくさんいらっちゃいました。
    暖炉があって、雰囲気凄く良かった。
    ドラマとかのロケに使われることも多いと聞いて納得。

新幹線で帰宅。
    指定席はちらほら空席があるな~程度の込み具合でした。

久しぶりの軽井沢はやっぱり楽しかった!
    ぶらぶらしてると気になる飲食店も多かったので、次回はまたいろんなお店めぐってみたいな~♪

• Salaamさん 2022/10/19 18:41:36
    ホテルステイ、いいですね~
    meiさん、こんばんは!

入国時の制限も大幅緩和されてきたので、そろそろ海外をご検討されている頃でしょうか。それでもやはり今年の夏は緩和が間に合わず国内だったようで…。

軽井沢、いいですよね~。
    我が家は犬を飼い始めてから犬連れOKな貸別荘にハマり何度かお邪魔しております。貸別荘はそれはそれで楽しいのですが、やはり多くあるお洒落なホテルも気になる所。
    キュリオも犬を迎える前日(ブリーダーさんが長野よりの群馬なので)に宿泊を検討していました。最終的には違うところに泊まりましたが。
    私は骨董に触手は伸ばしておりませんが、確かに軽井沢、多いですね。古くからの外国人要人御用達避暑地観光地としての特性との関連性は考えても見ませんでしたが納得。

Mr. meiもご希望の靴が買えたようで何よりです!

Salaam

mei1110

mei1110さん からの返信 2022/10/25 02:17:36
    RE: ホテルステイ、いいですね?
    Salaamさんこんばんは♪

マイル発券争奪戦に敗れ、サーチャージに驚愕し、
    そもそも航空券代自体も高いじゃん!と眉間にしわが寄ったところでこの円安。
    と言うわけで完全にやさぐれている昨今です…。

軽井沢、大好きです。
    と言っても特に何をするわけでもなく、毎回ぶらぶらしてるだけなのですが。
    最近は愛犬も一緒に泊まれる宿泊施設増えてきましたが、軽井沢は特に多いような気もします。
    ワンコ連れた人も数年前に比べめっちゃ増えたような?
    お金持ちが多いせいか(?)珍しい犬種もいたりして、犬飼いでなくてもちょっと楽しいですね。

• たらよろさん 2022/09/07 21:21:30
    行けて良かったですねー
    こんばんは。
    mei1110さん。

コロナ禍で、なかなか踏ん切りがつかない旅ですが、
    今回は行けて良かったですねー。
    軽井沢のキュリオは本当に過ごしやすくて大好きです。
    立地が素晴らしいし、館内も雰囲気良いしね~っ。

お気に入りです♪

アウトレットで、色々買えてリフレッシュできたかな?
    夏に軽井沢は本当に憧れの時だわ。

たらよろ

mei1110

mei1110さん からの返信 2022/09/09 20:22:02
    Re: 行けて良かったですねー
    たらよろさんこんばんは♪

そう、もう行けただけでも良かった~と思うようになっちゃいました。
    今後どうなるかわからないからこその、今!

キュリオ、お高いけどお高いだけあって快適でした!
    気分はまるで別荘族?みたいな笑
    夏の軽井沢は本当に素晴らしいです。
    今回はかなり狭い範囲しか動いていないのですが、
    次はたらよろさんの軽井沢旅のようにいろんなお店も行ってみたいと思ってます。

mei1110さんのトラベラーページ