2022/08/10 - 2022/08/15
kunpaoさん
- kunpaoさんTOP
2年半ぶりの訪タイ。
ジョムティエンビーチに宿泊してバイクで周辺散策? まあ、ただの食べ歩きですが....
帰国前PCR検査を含め、渡航に際してコロナ関連でいろんな手間が余計にかかりますが、無事に予定通りに帰国できました。
※自分用の備忘録を兼ねてコメント欄に円貨も併記
(レート: 1THB=3.8円)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス バイク
- ZIPAIR
Day 1 (8/10)
ZIPAIRで21時位にBKK到着。予約してあった空港近くのトランジット ホテルへタクシーで直行。街中じゃなかったからか、屋台を含め付近の飲食店は閉まった後でした。セブンイレブンで弁当買ってきてこの日は終了。ガパオ弁当、価格失念 -
Day 2 (8/11) ジョムティエンへ移動
7時半に宿をチェックアウトして、タクシーでスワンナプーム(BKK)へ向かい、1Fのマジック(Magic food point)で朝飯。200THB(760円)分のクーポン購入。マジックフードポイント 地元の料理
Day 2 (8/11) 朝食
マジック(Magic food point)
ペットボトル水 x 2
カオゲーン(ぶっかけ飯、おかず x 2品 とx3品)
2人分合計 135THB(513円) -
9AM発のパタヤ(ジョムティエン)行きのバスチケットを購入
※日本で予約済み、料金は1名: 168THB(638円) x 2
8:45AMに売り場前に集合とのこと。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
BKKからジョムティエンへ移動中-バス
Suvarnabhumi Airport to Pattaya となってますが以前のようにBKKから北バスターミナルには行きません。但し、途中スクンビットで止まるのでパタヤに行く方は降りてソンテウ/バイタク/タクシー を使っていけるはず。
見た感じ乗客の70% がインド人、出発後、皆マスクしないでスマホでビデオ見て騒いでたら車掌?が来て注意されてました。その後、マスクして静かにしてました。。 -
ジョムティエンのバスターミナルからソンテウで宿へ。
ジョムティエンのバスターミナル住所:
316, 24 Thappraya Rd.
Pattaya City, Bang Lamung District -
チェックイン Jomtien Thani Hotel
到着が11時過ぎだったので、荷物だけ預かってもらって後でチェックインするつもりでしたがチェックインOKとのこと。助かりました。画像は7Fの部屋からのもの。数十年前は立派なホテルだった感じがしてます。バスルームの見た目の老朽化は激しいですが(機能的にはOK)。総合的にはコスパ高いと思います(一泊1,000THB(3,800円)以下、朝食付)この日はガラガラだったけと翌日からタイ3連休の為、バンコクからのタイ人でいっぱいでした。ジョムティエン タニ ホテル ホテル
レンタル バイク
チェックイン後、近所にバイクを借りに。
借りたのは画像のホンダPCX、300THB/1日(1,140円)
デポジット 1,000 THB(3,800円)
※一回り小さいスクーターは200THB/1日(760円)でした。 -
Day 2 (8/11) 昼飯
ロンポーマーケット
Rompho Outdoor Evening Food Stands -
ロンポーマーケット
ガパオムーカイダオ乗せ仕様
1皿 60THB x 2名=120THB (456円)
この後、ホテル近くでタイマッサージ
Nai Massage
ジョムティエン ソイ5
75/14 moo 12 Jomtien soi 5 Nongprue,
2時間: 400THB(1,520円)※チップ別 -
Day 2 (8/11) 夕食 海鮮食べ放題
ジョムティエンタレーパオ
Jomtien Talay Pao
143 116 Thanon Chaiyaphruek, Nong Prue Bang Lamung District
(Chaiyaphruek 通り、スクンビットから200m位) -
過去の経験から(高額具材がなくなる)少し早め(夕方5時過ぎ)に行きました。料金は1人:449THB (1,706円)、食べ残しのデポジットとして100THB/卓(380円) を入店時に払いますが食べ残しがなければ戻ってきます。ビールは入口横で販売してるので都度キャッシュで購入、大瓶80THB(304円)。
入店時(先払い)に上の画像の白いカードとこの画像のティッシュ(トイレットペーパーですが...) 、人数分のフォーク、スプーン、カップを受け取ります。食べ終わって帰る時に白いカード渡せばデポジットが戻ってきます(食べ残しが想定内なら)
作り置きの総菜系も充実、クンオップウンセン(海老の春雨蒸し)もあった。
海老も比較的大き目、カニも大きいのありました。なんとガン(蝉海老)もあり!、ここは来て正解でしたね。ビーチからは遠いので歩いては来れませんが。
Day 3 (8/12) 朝食
ジョムティエン ターニー ホテル
割とまとも。ライスはカオソイもあり、おかずは2種類、スープ2種類、目玉焼きも2種類、あとは普通。 -
バイクでサタヒップ方面へ
ホテルを8時半に出発。
博物館を探すも見つからず、タイ軍基地の守衛さんに尋ねて行ったら、 -
ナムサイビーチ
Nam Sai Beach
ここは確かタイ軍の基地内なのでタイ人しか入れなかったような.... -
ナムサイビーチ
15THB (39円) 払って入ってきたけど、目的地はここじゃないので... -
タイの島と海自然史博物館
Thai Island and Sea Natural History Museum
2010 Samaesarn, Sattahip District, Chon Buri 20180, Thailand
10時過ぎにようやくたどり着きました。
で、これ上るのかよー!て気分でした(当日暑かった) -
場所はジョムティエンビーチから50km位です。
建物は山の斜面に沿って建ってる感じなので4階?5階?位まであるけど博物館は上のほうだけでした。大汗かいたのですが、館内はエアコン効いてて、休憩できました。 -
タイの島と海自然史博物館
タイのこの手の建物にありがちなメンテナンスがされてなく、動くものが動かなかったり、壊れたままだったりしてますが、内容的にはいいものではないでしょうか。
タイの島と海自然史博物館
投稿しておいて言うのもなんですがわざわざ行くとこじゃないです。近くに来て時間が空いてたらいいんじゃないかと思います。 -
タイの島と海自然史博物館
これは人間が捨てたペットボトルがクジラなどに影響をあたえてるという造形物ですが、写真よりもインパクト大。 -
サメサン魚市場
Samaesarn Seafood Market
博物館から次の目的地へ向かう途中、市場で干物購入。
購入したこの袋のイカは確か1袋0.5kgで200THB(760円)。 -
サメサン魚市場
魚の干物 150THB(570円) -
昼飯
サメサン魚市場すぐ近くの食堂 -
ソムタムプー
ガパオムー x 2皿 -
パットタレー(海鮮辛口炒め)
ペットボトル水
以上合計で 270THB (1,026円) -
331ステーション(コーヒーウォー)
331 Station(Coffee War)
No. 333 Phlu Ta Luang, Sattahip District, Chon Buri 20180
タイの島と海自然史博物館から20km位北上、国道331号線沿い。ジョムティエンビーチからは30km位。 -
飛行機の下で搭乗券100THB(380円)(ドリンク付)を販売しているので購入します。
機内に入ってドリンクを受け取り、
まったりと過ごしましょう(エアコンは効いてました)
敷地内にはレストラン、お土産物屋さんとかもあり、
ミリタリーグッズも売ってました
331ステーション(コーヒーウォー)
ここを出て次の目的地を経由してジョムティエンに戻ります。 -
ワット ヤーンサン ワラーラーム ウォラ マハーウィハーン
Wat Yan nasangwararam Woramahawihan
Maha Chakri Phiphat Pagoda
999 Village No. 11 Huay Yai Sub-district, Bang Lamung District, Chonburi Province 20260
短い距離の中に仏塔/お寺がいくつかあります。ここは中に入れませんでした。 -
ワット ヤーンサン ワラーラーム ウォラ マハーウィハーン
Bodhagaya Stupa Replica
ここは中に入れましたが2階?部分位までで、それ以上は封鎖されてました。 -
Bodhagaya Stupa Replica
3時半位にホテルに戻ってきて、少し休憩してから、 -
夕食(ムーガタ)
ロンポーBBQ(Rompho BBQ buffet)
Behind Rom Pho Market Sai 2 Road, Jomtien, Pattaya City, Chon Buri
1人:259THB(984円) x 2=518THB(1,968円)
氷:40THB(152円)
ビール x 1: 120THB(456円)
2名合計:678THB(2,576円) -
ロンポーマーケットの裏手方向にあります
氷:40THB(152円)
ビール x 1: 120THB(456円)
2名合計:678THB(2,576円)
ホテルから徒歩10分位、立地は良いけど、それだけかなぁ。 -
Day 4 (8/13)
10時前にPCR検査のレポートをパタヤに受け取りに行ってから、スクンビット沿いのBig-Cでお買い物。その後、ワット カオ プラ バート(ラジオ局近く)の展望台へパタヤ ビューポイント 自然・景勝地
ワット カオ プラ バート(ラジオ局近く)の展望台から
パタヤ ビューポイント 自然・景勝地
ジョムティエン ビーチ
しばしビーチでくつろぎ... -
プーペン シーフード
Pupen Seafood Restaurant
昼飯を食べに行ったのですが、 -
混み具合が半端ないので、他にいくことにしました。タイ3連休なのでバンコクから多数のタイ人が遊びに来てました。
Day 4 (8/13) 昼飯
ルンサワイ2(Lung Sawai 2)
プーペンそばのルンサイワイも行ってみましたが、混んでました。で、こっち来たのですがこっちも混んでた。。。10分待ってメニューがよいうやく来て、 -
メニュー -
多分注文して20分後位、ソフトシェルクラブ炒め が到着 -
ルンサワイ2(Lung Sawai 2)
更に10分後に到着、カオパットプー(中) 2人シェア用として注文。 -
ヤムタレー
何とこれがテーブルに来たのは約1時間後でした。注文したのはこの他に水、合計で確か760THB(2,888円) -
コンビニ寄って、一旦ホテルに戻って一服。
「トリプル エスプレッソ」はカフェイン3倍?味は甘くない系(タイにしては)の普通でした -
タイ セブンイレブン オリジナルらしい「かっぱ えびせん」。甘いソースが塗ってあって手にべた付きます。自分的には、駄目だあーの部類ですね
Day 4 (8/13) 夕焼け
夕食へ出動です。
ホテルからビーチ沿いを歩いていきます。 -
イベントがあったからなのか、いつもなのかは分かりませんが、途中から歩行者天国になってて屋台がずらっと並んでます。
ジョムティエンナイトマーケット
(Jomtien night market)
VVRF+GHW Kwan Muang Road, Pattaya City, Bang Lamung District, Chon Buri 20150 -
この中から選んでスムージー作ってもらって
スムージー25THB(95円)x 2 -
イベント開催中でした -
ホテルに戻る途中で、
こちらの屋台で、
ソムタム、カオニオ2袋、ムーヤーン
合計 160THB(608円)
を買って、 -
ビーチ沿いで食べました
ホテル前の通り ジョムティエン ソイ5
Day 5 (8/14)
10時前にPCR検査レポートを受けとりにパタヤへ(無事陰性でした)。その後ナクルアのラーンポー ナークルア市場(Lan Po Naklua Market)へ。ここもバンコクへ帰るタイ人でいっぱいでした。バイクでしたが駐車料金払いました(料金失念、5THB?10THB?) まだ朝10時位なのに駐車場へ入れない車で渋滞してまいした。 -
ナークルア市場前の通り
タイのご当地ナンバー。ローイエット県からみたいです。
ドゥシタニの少し北側にあるビーチを散歩
海を眺めながら一服、
バイク駐輪場
Grab(宅配)の方のバイク多し!ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
ターミナル21(Terminal 21 Pattaya)
特に用事はありませんでしたターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
ターミナル21(Terminal 21 Pattaya)
KINZA GYOZA ... 気になります。
この写真だとラザニアみたい -
Day 5 (8/14) 昼飯
コーシーフード(Koh Seafood)
XWG5+PP3, Pattaya City, Bang Lamung District, Chon Buri 20150
670thb -
コーシーフード(Koh Seafood)
カオパットプー(蟹炒飯・中盛)
ホタテのバター炒め
イカのにんにく炒め
タイ風スパイシーサラダ/イカ
全部で670THB(2,546円) -
コーシーフード(Koh Seafood)
多分、満潮時には店の横まで海がきてると思います。
このあとホテルに一旦戻りました。日本より涼しいかと思ったのは雲がどんよりしてた時だけで、日が照ってる時はやっぱり暑いです。 -
T.B.M.I. (Thai Blind Massage)
89, 413 Thappraya Rd, Pattaya City, Bang Lamung District,
Chon Buri 20150
盲人の施術者によるタイマッサージ店
夕方、ここに来て2時間のタイマッサージを受けました。 -
盲人の施術者によるタイマッサージ店 -
料金表
タイ マッサージ
1時間 180THB(684円)
2時間 360THB(1368円) -
盲人の施術者によるタイマッサージ店
入口付近の籠の中に鶏がいたり、(院内の廊下にも居ましたが..)してちょっと変わってますが、久しぶりに良いマッサージを受けた感がありました。 -
Day 5 (8/14) 夕食
3日前にも来たシーフード食べ放題の店に再訪。
ジョムティエンタレーパオ(Jomtien Talay Pao) -
この日はガン(蝉エビ)がなかったのが残念ですが、おいしくいただきました。
料金は1人:449THB (1,706円)、 -
Day 6 (8/15) 帰国日
12時前にチェックアウトをして(スーツケースはホテルで預かってもらいました)、バイクのガソリン入れに行ってからここで昼食
Jae Tum Thepprasit’s Kitchen
44 /114 Soi Thepprasit 17, Nong Prue Subdistrict,
ジェイ トゥン
Jae Tum Thepprasit’s Kitchen -
オースワン、カオパットプー(蟹炒飯・中盛)、ほかに、
トムヤムクン(透明っぽいのは以前食べたことがあるけど、白っぽいのは初めてです)
辛さはイマイチ、酸っぱさが強めでした。
他に水を頼んで、合計610THB(2,318円) -
食後、バイクを返却して、ビーチ沿いでコーヒータイム
まだバスの時間まで2時間位あるので、ホテル近くのマッサージ店でフットマッサージ1時間 200THB(760円)※チップ別
その後、ホテルへ荷物を取りに行ってソンテウ(1人: 10THB、38円)でジョムティエンのバス発着所へ。 -
バス出発後、1時間後に雷とゲリラ豪雨
スワンナプームに着いた時には雨は止んでました。
ZIPAIR、チェックイン時にコロナウイルス陰性の検査証明書を提示するよう言われました。 -
---- 参考までに ---
2022年8月10日時点でのタイ入国時と日本帰国時の必要書類など
★渡航前に事前に必要なものは:
● ワクチン接種証明書(英文)の提示
または
● 渡航前72 時間以内のPCR検査非感染証明書(英文)の提示
当方3回のワクチン接種があるので、接種証明アプリ(画像)で問題ないかと思い、アプリをインストールして設定は完了しておきました。
日本政府によれば、本アプリで発行する接種証明書と市区町村が発行する紙の接種証明書は、記載事項及び法的効力において違いはありません。とのことでしたが -
行き先はタイなので、念の為、市区町村が発行する「紙の接種証明書(英語)」を入手しておきました。
2022年8月10日、タイ入国時にイミグレでは、それらは何も要求されませんでした。日本人は皆用意してるから手間を省いたのかそうかは判りません。パスポートの提示と指紋の登録、顔写真の撮影のみでした。尚、イミグレは空いてました。 -
このほかに渡航前に必須ではないですが アプリ MySOS をインストールして渡航前に入力できる情報は設定しておきました。あるなし、設定済みかで帰国時に空港を出るまでの所要時間が大幅に変わると思います。画像は帰国前に後述するPCR検査証明書情報を撮影/入力した後に青色になった画面のスクショです。最初は赤で入力情報によって黄色、緑、青へ変わります。※ スマホが古すぎると アプリのインストールができません(iPhone 13.5以上、Android 6.0以上)また、日本の空港到着時にはバッテリの残量が十分あるようにしておきましょう。
★日本へ帰国前に用意するものは:
●出国前72時間以内に検査を受けた新型コロナウイルス陰性の検査証明書
※検査の種類や必要事項は厚生労働省のページ確認のこと
画像はパタヤで日本帰国時に有効なPCR検査ができるとこで、検査後にもらえる領収書/引き換え券。2,200THB(8,360円)でした。24時間後に検査証明書を引取に行きます。※プラス料金で当日発行もあったと記憶しています。
WE HEALTH CLINIC(WE HEALTH LABORATORY)
We Health Medical Technology Clinic, Central Pattaya Road
WVMR+QXW, Pattaya City, Bang Lamung District, Chon Buri 20150
tel 085-445-0050 -
検査証明書(英語/日本語併記)
この紙と英語のみの結果証明書をスマホで撮影、MySOSで登録すると、審査中の画面を経て、書類に問題がなければ審査終了後に青い画像に替わります。
帰国時に空港でMySOSを立ち上げて青い画面を出しておけばスムーズに入国の手続きが進むと思います。