一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県一関市にある<br />みちのくあじさい園。<br /><br />ここを訪れるのは二回目です。<br /><br />マツコデラックスが<br />番組で絶賛したことから<br />噂が広まり今や観光バスが<br />あちこちからやってくる<br />人気スポットとなりました。<br /><br />今回の目的は<br />色とりどりの紫陽花を池に浮かべた<br />『あじさい池』を見るためです。<br /><br />

~みちのくあじさい園~色とりどりの『紫陽花の池』を楽しんできました

2022/07/24 - 2022/07/24

エカテリーナ

エカテリーナさん

岩手県一関市にある
みちのくあじさい園。

ここを訪れるのは二回目です。

マツコデラックスが
番組で絶賛したことから
噂が広まり今や観光バスが
あちこちからやってくる
人気スポットとなりました。

今回の目的は
色とりどりの紫陽花を池に浮かべた
『あじさい池』を見るためです。

あじさい祭り、最終日前日なので
    たくさんのお客さんが訪れていました。

入場料は、大人1000円、小人200円。

入り口付近では
    紫陽花モチーフのハンカチや
    紫陽花の苗の販売コーナーがあります。

約2キロの散策路には約400種類、4万株の紫陽花が咲いているそうです。

マイナスイオンパワーを
    浴びながら森林浴。

入り口から5分くらい歩くと
    あじさい池の看板があります。
    以前来たときは、全く気がつきませんでした。

園内はとても広いので
    カートを利用して移動する方法もあります。
    利用料金は700円。(予約優先)

あじさい池到着。
    テンション上がります(*^^*)

想像通りの美しい光景。

カラフルで可愛い!

いろんな角度から撮りまくります。

紫陽花に見とれていると
    係のおじさんから
    『ほら、浮かべてみて』と
    紫陽花を手渡されました。

園に訪れたお客さんが浮かべた
    お花で池が鮮やかに彩られるなんて
    素敵ですね(*^^*)

今年は異常気象で
    毎日のように突然雨が降る
    不安定なお天気続きでした。

この日も午前中は晴れていたのですが
    途中から雲行きが怪しくなり、あじさい池を
    見てすぐ退散しました。

みちのくあじさい園、
    『あじさい池』
    ぜひぜひオススメです⭐

• 164-165さん 2022/09/07 09:46:55
    投票いただき有難うございます。
    エカテリーナさん こんにちは。
    みちのくあじさい園は名前だけは知っていましたが、訪れたことがありませんでした。花好きなんですが、なぜか行っていません。牡丹園には昔行きましたが、アジサイは梅雨時がさかりなので、そのため雨を避けていたのかもしれません。
    あじさい池は見事ですね。見る価値ありでした。
    岩手県にお住まいであれば、オフ会に参加されませんか?まだコロナで未定ですが、気軽に旅の話で盛り上がれます。

【164-165】

エカテリーナ

エカテリーナさん からの返信 2022/09/07 14:40:48
    Re: 投票いただき有難うございます。
    コメント有り難うございます(^-^)

コロナ、なかなか落ち着きませんね。
    コロナが流行り出す直前、台湾に行く予定でしたが、未だに花巻→台湾便が復活せず残念です。

あじさい池は見事でしたよ。
    見る価値ありました。

牡丹園は知らなかったです。
    あとで調べてみますね。

オフ会のお誘い有り難うございます。
    私は、人見知りで大勢でワイワイが苦手なのでせっかくのお誘いですが、
    フォートラベルで皆さんの旅行記を見て楽しみたいと思います。
    お声掛けて頂いたのにスミマセン。

エカテリーナさんのトラベラーページ