舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の西舞鶴から数か月後、秋の終わりの東舞鶴編です!<br /><br />結論:西舞鶴の勝ち~~♪勝ち負けじゃないけど^^;私的には西舞鶴の方が好き♪<br /><br />ですが、東舞鶴の旅行記です(笑)<br />

西舞鶴vs東舞鶴~東で定番観光と西ではおもしろハプニング編~

2021/11/22 - 2021/11/23

旅行記グループ 海と雪の京都府北部

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

夏の西舞鶴から数か月後、秋の終わりの東舞鶴編です!

ですが、東舞鶴の旅行記です(笑)

2.5
2.0
2.5
JRローカル 徒歩
楽天トラベル

夕方、西舞鶴の定宿、宰嘉庵かなでにチェックイン後、レンタサイクル借りて行きたかった吉原地区の銭湯”日の出湯”へ満を持してリベンジ!!1番風呂~!!

っと、開店すぐで何やら、撮影部隊に声かけられインタビュー、受ける^^;しかも天下のN〇K(笑)

頼まれても無いのに、入浴濡れ場シーンをご披露(爆)

京都の銭湯組合のロゴがむっちゃ可愛くない?!このデザイン大好き!!

あ、誰もお客さんいなかったので撮影^^;ついでに入浴シーンも(笑)

はぁ~来れて良かった~!いい湯でした!

ここは西舞鶴観光でマスト!!おススメです!

銭湯って西舞鶴に2軒あって、どちらも登録有形文化財っていう!すごくない?!

そして、ここも前回のリベンジ!!

丸糸食堂 グルメ・レストラン

もう、お任せで作って頂きました~^^これで650円!!最高!

美味しぃ~~!地元の常連さんとも仲良くしてもらいました(笑)

丸糸食堂 グルメ・レストラン

そして、翌昼12時チェックアウト後

お宿でレンタサイクル借りて、とれとれセンターへ^^

ご当地モノのヒラヤヨーグルトを^^

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

今回は何故か、この焼きサバ寿司をゲット

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

帰りに今回も大好きな吉原地区へ寄り道^^

ほんと、イイ雰囲気でしょ~!

昨夜、TV取材された思い出の銭湯”日の出湯”^^

ここも登録有形文化財!!

ほんと、素敵!!11月26日はイイ風呂の日ですよー!!皆様^^

• イイね!うん!

イイね!うん!

定宿でチャリ返却!いつもお世話になる大好きなお宿^^

ゲストハウス 宰嘉庵 かなで 宿・ホテル

西舞鶴駅に行くまでに大好きなJAのスーパーに寄り道^^

柚子の時季どすぅ♪

そして、いよいよ東舞鶴駅到着~のさびれた商店街^^;

歩いて・・

海の京都だなぁ~と感じながら歩く~

到着!前回は行けなかった舞鶴と言えばな赤レンガ倉庫群!

素敵!

赤れんが倉庫群 名所・史跡

味ある~

なんかイイよな!

赤レンガパーク内ひたすら散策^^

モニュメント^^

自衛隊の?!

歩道橋から見えた海上自衛隊の??!^^;

また赤レンガパークに舞い戻って、、てか、そこくらいしか行くとこない・・・ポストかわいい!!合ってる!

街角ピアノ的に演奏されてたご婦人、お上手で癒されました^^

私もピアノ弾けるようになりたかったわ・・貧乏でピアノ買ってもらえなかった可哀想な子^^;

映えるわ~

映え(笑)

今回は時間的にも縁が無く・・

ゆっくり散策~

お目当てのレストランの時間までブラブラ~あ~ヒマ^^;

ココね!お目当てのお店!

松榮館っていう海軍カレーで有名な?!お店

お庭もキレイにされてます~

もう、まだかなぁ・・・もうちょっと・・・・待つ。。

隣のホテルの経営らしいです。

はい!こっちから入っていいのか?よくわからないままお邪魔しまーす^^

館内が素敵で見学もできるそうなのですが、微妙そうなので、サクサクっと見学^^;

夕飯時間より早めだったので、すぐ出てきましたポタージュ♪たまらん美味しぃ~!

ホテル アマービレ舞鶴 宿・ホテル

有名な海軍カレーってやつ^^

ふつー(笑)

ホテル アマービレ舞鶴 宿・ホテル

JAで買ったスウィーツ♪帰宅後に頂きました~^^イチゴのムース美味しかった~

もう、東舞鶴は行かなくていいかな(笑)