舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市生まれ育ちなのに、1度も観光で訪れた事のない舞鶴へ。<br /><br />出張ついでの1泊満喫!!<br /><br />西と東を別日にじっくりマイペースに公共の交通機関と自転車、徒歩だけで旅することに。<br /><br />さてさて、どちらが気に入るのか~?!<br /><br />※今回は真夏の西舞鶴編

西舞鶴vs東舞鶴~西・2021夏の終わり編~

2021/08/26 - 2021/08/27

旅行記グループ 海と雪の京都府北部

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

京都市生まれ育ちなのに、1度も観光で訪れた事のない舞鶴へ。

出張ついでの1泊満喫!!

さてさて、どちらが気に入るのか~?!

※今回は真夏の西舞鶴編

1.0
1.0
1万円未満
JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Agoda

JR西舞鶴駅 前の商店街^^;

田舎の駅前商店街、サビレてるあるある~(笑)

西舞鶴駅

サビレテル商店街内にオアシス?!発見(笑)

なんか、、、なに?!この門(笑)

なんか、変わったクセの強そうなお店が^^

舞鶴にもこんな感じの路地あるんだね~^^;

本日のお宿!
    あれ?!ここだっけ??行き過ぎたよう^^;

古民家 宿 宰嘉庵 宿・ホテル

ここだー^^こっち!上の写真の宿の近くだった系列宿^^;

私の定番ゲストハウスの方ね^^
    素敵な雰囲気!!

ゲストハウス 宰嘉庵 かなで 宿・ホテル

舞鶴では貴重なゲストハウス by ロドリゲスの瞳さん

この和室リビングがイイ感じ~!!

イイ感じにリノベされてる台所!カワイイ!!

縁側がウリ^^
    イイ感じすぎるでしょ!!残念ながらゆっくりする時間なかった><

ゲストハウス 宰嘉庵 かなで 宿・ホテル

舞鶴では貴重なゲストハウス by ロドリゲスの瞳さん

ありとあらゆる所にドライフラワーアートが^^可愛いの!

2階のドミトリーへ

6名1室ドミトリーでこの日は確か、私だけ^^

この空間!!ここが私のお気に入り^^

アメリカ人大工さんが作られたそう!水回りって大事だしね!

この床のタイル?が可愛いの!家もこんな感じにしたい(笑)

こんなフリースペースもあります^^

さっ!宿で少しゆっくりして夕飯へ!西舞鶴で数少ない貴重な銭湯!!!
    明日行く~^^

かわいいワンコ^^いやいや、飲食店でアカンやろ^^;

けど、私的にここは行きたいお店なので、行ってみよーっと^^と思ったら、ご飯売り切れで閉店に><

丸糸食堂 グルメ・レストラン

しょうがないので、近くのお弁当屋さんでテイクアウト^^;

ここのお店もチェーンじゃないご当地系なので、ヨカッタ^^リピートする!

おはようございます!~翌朝~

宿でレンタサイクル5分程の吉原エリアへモーニングへ^^

ここも朝早めな9時?から営業してる数少ない食堂^^行くでしょ!

水協食堂 グルメ・レストラン

イイ感じの昭和な雰囲気の食堂!

水協食堂 グルメ・レストラン

エモいってやすですね(笑)

メニューも多すぎて迷う^^;

ショーケース内から好きなのとるスタイル。

まだこの日9時若干前だったので、少なめ。

マイチョイス^^

これで1500円位だったかなー?!割高な記憶が・・・京都市の市場飯なんてもっと美味しくてお安いからそのイメージで行ったら衝撃^^;

宿へ戻って身支度して、12時チェックアウトタイム

アウト後もチャリ借りれたので借りて、とれとれビレッジへ^^ここもチャリで15分程かな^^

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

昼時の12時すぎでもさすがに蜜ではなかったみんな大好きな海鮮市場^^
    さすがに観光バスはなかったな。

牡蠣って冬が旬だと思いきや、夏のもあるとか?!で食べるでしょ^^

おいしいーーー!!!

これもご当地コーヒー牛乳^^飲むでしょ!(笑)

お次は、サザエ~!!コーヒー牛乳との組み合わせはスルーして下さい(笑)

サザエなんて久々に食べれて涙もの><

普段高い練り物のお土産も賞味期限迫っててちょっと値下げされててラッキー^^
    あと、この焼きサバ寿司も普段、人気で争奪戦らしいけどゲット!

こーいうのも好きなので、買う^^

舞鶴っぽい海軍の船?見て~ちょっと何故かしまむら偵察(笑)

とれとれセンター帰り吉原地区行くまでの大通りでオシャレなcafe?発見^^

女性一人でされてる素敵なお店^^不定休らしい・・

メニュー

私的にツボなんばっかり^^

店名はnini

ドラゴンフルーツの酵素シロップかき氷^^

スプーンが木ってのもいいね!おいしかった~!

パッションフルーツのコンフィチュール購入^^

さてさてイイ感じに休憩したので吉原地区へ観光へ^^

• この吉原地区のイイ雰囲気!!最高!

この吉原地区のイイ雰囲気!!最高!

ここが有名な日の出湯かぁ~!

行きたかった~無念><

コロナ禍で地元民のみらしい・・・トホホ・・

神社も気になるけど、前素通り^^;

こーいうお店気になるんよね~^^

けど、やってなかった><

宿でチャリ返却して、西舞鶴駅へ向かう途中のJAへ急ぎ足で寄り道!!

色々ご当地食べ物購入^^

ふぅ~!!間に合った!!!これに乗れなかったら、ドボンやったわ^^;

松尾寺駅

この田舎ぐあい!素敵でしょ!!

この古い木造の駅舎!!

萌えるね^^

エモすぎる~~!!

ここがメインと言っても過言でないほど来たかったレトロ駅舎内のお店!!

松尾寺駅

何とも言えない素敵さ^^

松尾寺駅

駅前^^;なーんも無し!!

レトロな店内!
    お目当てのお茶cafe

松尾寺駅舎内にあるカフェ”流々亭”さん

メニューも豊富なんだけど、コロナで・・・

今は普通に営業されてるはず?!

ここで西舞鶴戻りの電車を2時間程待ちます・・・

抹茶わらび餅的なのをテイクアウト^^美味しぃ~~!

めっちゃレトロな金庫^^

焼き菓子も美味しかった~

お茶販売はされてました

購入品^^

パッケージもカワイイの!!

のどか~~

2時間位なにも無い所で時間つぶして・・・

東舞鶴の1駅福井よりなだけで不便すぎる><

さ、戻りますか!この不便さにはこりごり・・・

西舞鶴に舞い戻り、レトロ銭湯”若の湯”へ♪

ここも建物が登録有形文化財!!ほんと、素敵な銭湯でした!是非おススメ!

お風呂で温まって汗だくで間にあった~!^^;

なぜか、女将さんに時間指定されたので^^;

加寿美 グルメ・レストラン

舞鶴は肉じゃが発祥とかで?!肉じゃが定食に^^
    うっま~~~!!これで夜で1000円切っるって!!コスパ良すぎでしょ!!
    めっちゃウマイ!!

ここは瓦蕎麦等もあるようなので、またリピートします!!最高の〆!

加寿美 グルメ・レストラン