竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、夫婦で八重山旅行に行ってきました<br /><br />真夏の八重山は日差しが強すぎて<br />夫はバテ気味でご機嫌ナナメ<br />何度も何度も険悪ムードになりましたが<br />負けずに楽しんできました♪<br /><br />旅行中はお天気に恵まれて、海も空もとてもキレイで<br />夫の機嫌さえ良ければ最高の旅でした(^^;)<br /><br />●今回の日程<br /><br />1日目 関西空港→石垣空港 竹富島泊<br /><br />2日目 竹富島→石垣島→小浜島泊<br /><br />3日目 小浜島泊<br /><br />4日目 小浜島→石垣島 石垣空港→那覇空港→神戸空港<br /><br /><br /><br />

真夏の沖縄3泊4日①石垣島から離島へ【竹富島編】

2022/08/11 - 2022/08/12

旅行記グループ 2022年8月・八重山3泊4日

この旅行記のスケジュール

2022/08/11

お盆休みを利用して、夫婦で八重山旅行に行ってきました

真夏の八重山は日差しが強すぎて
夫はバテ気味でご機嫌ナナメ
何度も何度も険悪ムードになりましたが
負けずに楽しんできました♪

旅行中はお天気に恵まれて、海も空もとてもキレイで
夫の機嫌さえ良ければ最高の旅でした(^^;)

●今回の日程

1日目 関西空港→石垣空港 竹富島泊

2日目 竹富島→石垣島→小浜島泊

3日目 小浜島泊

4日目 小浜島→石垣島 石垣空港→那覇空港→神戸空港

高速・路線バス ANAグループ

今回の航空券を予約したのが今年の1月
    感染はだんだんと落ち着いてきて
    このまま元の生活に戻れるかも!と思っていたら
    第7派がやってきた

行くかどうかギリギリまで迷いましたが
    PCR検査で陰性だったら行く事に

ANAで検査キットを注文し
    郵送で検体を送ります

無事に陰性の結果がきたので
    旅行を決行します!

今回の旅の始まりはこちらから!

神戸-関空ベイシャトルで
    神戸空港から関西空港に向かいます

神戸空港 6:30発 30分ほどの船旅です♪

ベイ シャトル 乗り物

関西空港に到着!
    荷物を預けて 朝食のお店探し

第1ターミナル内のお店は
    工事中でほとんど休業中

エアロプラザの「なか卯」にやってきました☆

なか卯 関西国際空港店 グルメ・レストラン

夫は親子丼(小)と うどん(小)

私は 銀鮭定食

単品の牛皿みたいなのは夫が注文

ほとんど夫が食べたので
    全然足りなかった私は「朝マック」

関西人はマクドナルドを「マクド」と呼ぶ人が多いけど
    「朝マクド」とは言わない

なんて どうでもいい情報

マクドナルド 関西国際空港店 グルメ・レストラン

保安検査を通過して ANAフェスタでお買い物♪

ANAフェスタ 関西国内ゲート店 お土産屋・直売所・特産品

9:45 関西空港発 ANA1747便
    12:10 石垣空港着

この飛行機に乗ります!

では、行ってきま~す(^^)

ANAフェスタで買った
    ホテルで食べる予定だったおつまみ

お隣が空席だったので
    夫が食べていました
    そう、この時はまだ元気だった・・・

ANAのカウンターでは この飛行機は満席と聞いていたのに
    実際に乗ってみたら空席がいくつかありました
    コロナの影響なのでしょうか

• 石垣島のリーフが見えました!<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

石垣島のリーフが見えました!

感動で泣きそう( ;∀;)

ただいま~ヾ(≧▽≦)ノ

石垣空港 空港

港に直行のバスに乗ります

一人片道500円

満席でした

路線バス (カリー観光バス) 乗り物

早くて安いです。 by yae☆八重さん

離島ターミナルに到着!

「石垣島トラベルセンター」さんで
    竹富島行きチケットを買ったら
    荷物を無料で預かってくれました(^^)V

Instagramでフォローしている人は
    乗船券の割引もしてくれます♪

身軽になったところで
    まずはマリヤシェイク!
    トッピングはパッションフルーツ

石垣港離島ターミナル 乗り物

離島ターミナルを少しウロウロした後は

前から気になっていた「マルハ鮮魚」さんへ

マルハ鮮魚 グルメ・レストラン

石垣島ならではのお店 by yae☆八重さん

離島ターミナルからすぐ近く

マグロのお刺身と缶ビール1本を二人でシェア

港の船とエンジン音
    青い海と空♪
    蒸し暑さを吹き飛ばす 冷えた缶ビール!
    最高や~ん!!!

と、思っていたのは私だけ・・・
    夫の様子が この辺りからおかしくなってきた( ;∀;)
    暑さにヤラれたようです

マルハ鮮魚 グルメ・レストラン

石垣島ならではのお店 by yae☆八重さん

暑い中を歩いて 一度行ってみたかった「まーさん道」へ

そば処 まーさん道 グルメ・レストラン

八重山そばが人気! by yae☆八重さん

二人とも 八重山そばを注文!

麺があまり好みではなかったけど

お出汁はすごく美味しかったです♪

離島ターミナルに帰ってきました

石垣港離島ターミナル 乗り物

15時発 八重山観光フェリー
    竹富島行きに乗ります!

コロナ前は毎年行っていた「竹富島」
    3年3か月ぶり
    嬉しすぎる(^^)

今夜のお宿は

3度目の「ピースアイランド竹富島」

ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル

3回目の宿泊 by yae☆八重さん

ロビーはこじんまり

チェックインの時
    「当ホテルを利用された事はありますか?」と聞かれ
    「3度目です」と告げると
    「では、館内の説明はよろしいですか?」と聞かれたので
    説明は省略していただきました

履歴とか見てくれてないのかな・・・
    と悲しく思いましたが
    前回は一人旅、今回は夫が一緒だったので
    ホテル側の気遣いだったのかも

• テーブルのお花に癒してもらいましょう(*&#39;ω&#39;*)

テーブルのお花に癒してもらいましょう(*'ω'*)

建物入口にも癒し ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

お部屋は 禁煙ツイン

ベッドの奥は ソファとテーブル

カーテンを開けると

外に出れるようになっていました(^^)

布がかかっているのはテレビ

奥は冷蔵庫

大きな冷蔵庫に

電子レンジもあります!

浴室・洗面・トイレの3点ユニット

敷地内の広いお庭は

喫煙スペースにもなっています

お庭はお花がいっぱいでキレイ☆

ブーゲンビリア♪

夫はベッドで横になってテレビを観ながらゴロゴロ
    もともとホテル内ではゴロゴロするのが好きな人ですが
    今回は様子が変
    しんどそうです

そんな夫を置いて
    私は一人でホテルを出て散策(*_*)

ホテル近くの お気に入りのアクセサリー屋さん

今回の旅行では何も買わないと決めていたので
    入るのは我慢(>_<)

見たら欲しくなるので・・・

大好きなおそば屋さん

竹の子さんへ

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

お昼の営業は終わり

夜の営業は休業中

道端に咲いていたプルメリア

• ホテルに戻り 夫を起こして<br /><br />西桟橋に夕陽を見にきました<br /><br /> ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

地図を見る

ホテルに戻り 夫を起こして

西桟橋に夕陽を見にきました

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

西桟橋 自然・景勝地

昼間もキレイですが、夕景もキレイです by yae☆八重さん

2食付きのプランなので
    食事はホテル内のレストラン

夕食時間は 2部制
    チェックイン時に予約を入れます
    1部は18時 2部は19時半

1部は満席だったので
    2部になりました

セットメニューになります

豪華ですヾ(≧▽≦)ノ

小鉢は 豚肉とかお野菜の煮物
    どのお料理も美味しくてボリューム満点!

この後 体調が悪そうな夫は早々と就寝

西桟橋に星を観に行きたかったけど
    一人で行くのが面倒くさくなって
    お部屋で一人呑み

一夜明け。。。

夫を誘ってあさんぽ

なごみの塔 名所・史跡

途中までしか登れませんが、良い眺めです by yae☆八重さん

なごみの塔は修復工事が終わっていますが

以前のように上まで登れなくなっていました

途中から見た景色♪

ベンチで休憩していると

猫ちゃんが寄ってきた

私のすぐ横に寄って来る子

可愛すぎるヾ(≧▽≦)ノ

猫ちゃんと遊んだ後は

西桟橋へ

• 空と海が一体化して幻想的<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

空と海が一体化して幻想的

• キレイだ~☆

キレイだ~☆

時間が来たので

ホテルに帰って朝食

マリヤシェイクで有名な
    マリヤ乳業の牛乳もありました

もっと「乳臭い」お味をイメージしていましたが
    クセがなく美味しかったです!

朝食の後は 自転車を借ります

1時間 300円

コンドイビーチへやってきました

コンドイビーチ ビーチ

• サバニ船

サバニ船

• こちらも海と空が一体化♪

こちらも海と空が一体化♪

次はカイジ浜

バスで観光されている方でいっぱいだったので

さっと見てから移動します

カイジ浜(竹富島) ビーチ

西桟橋は また違う色を見せてくれました(^-^)

西桟橋 自然・景勝地

やっぱりキレイだ~☆彡

はぁぁぁぁぁぁぁ

• 暑いのは辛いけど<br />暑い方が 海も空もお花もキレイ☆<br /><br />3年3ケ月ぶりの竹富島<br />本当は集落内のカフェとか行きたかったけど<br />夫はそういうのに全く興味がなく<br />炎天下に自転車に乗るのはもうウンザリという感じだったので<br />今回は諦めました(&gt;_&lt;)<br /><br />

暑いのは辛いけど
    暑い方が 海も空もお花もキレイ☆

3年3ケ月ぶりの竹富島
    本当は集落内のカフェとか行きたかったけど
    夫はそういうのに全く興味がなく
    炎天下に自転車に乗るのはもうウンザリという感じだったので
    今回は諦めました(>_<)

ホテルのスタッフさんが
    港まで送ってくれました

お世話になりました<m(__)m>

自販機で入島料のチケットを購入

お礼にステッカーをいただきました(^^)V

竹富島 10:50分発のフェリーで 石垣島へ

竹富島 ありがとう
    また帰ってきますね♪

竹富港 乗り物

• salsaladyさん 2022/10/10 17:04:06
    武富島~お洒落になりましたね!
    ☆武富島内にこんな洒落た宿がオープンしてたんですね。(2017年だったか、6月ころ行った時は、なーんにも無い島で。。。グラスボートに乗ってもサンゴが壊滅状態!バスで再び中央部に戻ったけれど牛車の”まぶや”しか歩いてなかった~てるみ事件で急遽出かけたショックもあって、あまり楽しくなかったなあ~

☆チャンスがあればリベンジしたいけれど、問題はお天気&旦那のご機嫌ですね(我が家も夫は旅に出ると必ず一度は体調を崩してむっつりです)!日頃ジムで鍛えてないからよ!と内心で抵抗してますが・・・

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/10/11 11:55:26
    こんにちは!
    salsaladyさん
    コメントありがとうございます♪

せっかくグラスボートに乗ったのに
    珊瑚が壊滅状態だったとは辛いですね( ;∀;)
    私は川平湾で1度だけ乗りましたが
    珊瑚もお魚も見る事ができました(^^)
    機会があれば、川平湾で乗ってみてくださいね!

お天気&旦那の機嫌
    これで旅の楽しさが決まりますね。
    むっつりされたらテンション下がります。
    せっかくなので、楽しく旅したいものです(^^)

いつかリベンジして楽しめますように!!!

yae☆八重

• nomo1215さん 2022/09/05 22:43:29
    綺麗☆☆☆
    yae☆八重さん こんばんは~
    コメント、今頃になってしまいました・・すみませんm(__)m
    暑い!暑い!・・と、行っている間に 9月になってしまいましたね~
    台風の影響・・いかがですか?

暑い盛りに、旦那様と行かれた沖縄・・
    大好きな場所での夏休み・・日常を忘れ、暫しの息抜きが出来た事と想像致します。
    お天気に恵まれて良かったですね~
    yae☆八重さんの、海の画像がとっても綺麗☆☆
    また、ホテルのテーブル上の水中花でしょうか?色合いが南国らしい!
    海の青と、トロピカルのお花の色・・
    この旅行記で、私の気持ちまでトロピカルな気分にさせていただきました。

今年の暑さには、すっかり参っておりますが・・
    夏だからこそ、この素敵な色合いの景色に出会えるのでしょうね~

続きの旅行記もお邪魔させていただきます・・

nomo1215

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/09/06 09:48:19
    nomo1215さん
    おはようございます!
    コメントありがとうございます♪

台風の影響が出てきました。
    風が強くなってきて、午後は荒れるようです(汗
    nomoさん地方はもう少し先でしょうか。
    被害が無いといいのですが。

ホテルのテーブルのお花は、お庭のお花を飾っているようです。
    いろんな種類のお花がたくさん咲いていて
    こんな楽しみ方ができるのも南国ならではですね!

暑くて疲れましたが
    やはり夏の南国は最高です。
    この季節にしか見られない海と空を見る事ができました☆

後半の旅行記もご覧くださってありがとうございます(^^)

• 働きマンさん 2022/08/30 12:58:17
    うわぉ!竹富島最高!
    yae☆八重さん♪

こんにちわ!
    竹富島に行かれたんですね!?
    素敵――!!しかもお天気がいいので、何もかもきれいで最高ですね!

旦那様・・・暑さにやられちゃったんですか?
    まあ、環境が変わると体調管理が難しいですものね?
    うちの旦那もやたらと旅行時(旅行時と言うより登山時ですが・・・)に体調を崩します。その為、フォローが大変です(私が荷物持ったりして。)(笑)

yae☆八重さんの旦那様ももう体調は回復されたんですね?
    旅行中もちゃんと、旦那様に声をかけているyae☆八重さん!優しいなーと思います♪
    なーんか勝手なイメージですが、きれいな海の景色を見ていると体調も良くなるんじゃない!?なーんて思いますが、沖縄の離島って船に乗らないといけないので微妙に酔ったりしますものね?

それにしても、夏の沖縄は最高!だわー♪
    竹富島も宿泊施設がたくさんできたんですね?
    私が最後に行った15年前頃は、日帰りが一般的でした。

あー。行きたい&泊まってゆっくりしたいです♪

働きマン

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/08/31 18:34:59
    働きマンさま
    コメントありがとうございます!
    環境が変わると体調崩しやすくなるのはわかりますが…
    一緒に行く者は気を使いますよね。

お陰さまで夫は帰ってきてからは元気です!
    旅行中は一緒に過ごすのが嫌になりましたが、だからといって放ったらかして行動すると、ますます不機嫌になるので、イヤイヤですが声掛けて連れ出しました。
    痩せる思いでした。
    痩せてないけど(笑

竹富島は今は民宿が多いようですね。
    15年前は日帰りが一般的だとは知らなかったです!
    きっと今より素朴だった竹富島
    一度行ってみたかったです。

働きマンさんが今度竹富島に行かれたら
    観光客の多さにビックリされるかもしれません。
    機会があれば是非!

• ☆えつさん 2022/08/26 16:15:38
    最強コンディション!
    yae☆八重さん、こんにちは

旅行記、楽しみにしていました♪
    この時期は安定した晴れだけでなく、すごい凪!!
    それがとても羨ましいです(*´-`)

西桟橋の空と海の境が分からない幻想的な写真が素晴らしくて、うっとり。。。
    癒されますね~~~。

マルハ鮮魚さん、私も気になりつつまだ行けていません。美味しそうですね(o^^o)

景色はキレイだけど、蒸し暑さはかなり厳しかったと想像できます^^;
    だんなさま、体調こわさなかったでしょうか。
    もう少し頻繁にスコールがあると涼しいのですけどね。
    今年は天気良すぎますね(^^;;

小浜編も楽しみにしていますね♪

☆えつ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/08/26 20:46:08
    ☆えつさん、いつもありがとうございます。
    ☆えつさん
    いつもいいねやコメントありがとうございます!

今回の八重山はスコールが一度もなく
    ずっといいお天気が続きました。
    ものすごく暑くて、海は温泉のようでした(^^;)

夏の力強い雲と空と海もいいですが
    凪もいいですね〜
    感動しました(^^)

夫は食欲が無くなり機嫌も悪くなり大変でしたが
    今は普段の生活に戻っています(^^)

☆えつさんの夏旅旅行記も楽しみにしていますね♪

• cao55さん 2022/08/20 19:49:56
    ご主人に思わずニヤリ☆
    yae☆八重さん、またまたこんにちは~♪

ご夫婦旅のお話をしたばかりだったので思わず笑ってしまいました☆

うんうん、あるある~☆とニヤニヤ笑

でもウチのは船に乗れないので、八重山に一緒に行くことができず、めちゃくちゃ羨ましいです!、、まあ乗れても沖縄嫌いなのでそもそもですが(T . T)

どうしても相手次第で行動が制限されたり、状況でテンション下がることもありますが、、それも含めて楽しめるのがいいですよね~☆

そしてそして、真夏の八重山はやはり最高!!

コンドイビーチも西桟橋もお写真がすっごく素敵です♪♪
    私もしばらくご無沙汰してたので、むちゃくちゃ行きたくなりました(//∇//)

小浜島編も楽しみです♪

cao55

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/08/21 09:15:19
    ありがとうございます!
    cao55さん

おはようございます。
    コメントありがとうございます!

>ご主人に思わずニヤリ☆

そうでしょう!!!
    私もcao55さんの旅行記を読みながら思わずニヤリ、そして共感(^^)

cao55さんの旦那様は飛行機だけでなく船も苦手なのですね(>_<)
    それでは八重山は無理ですね。。。

ウチの夫は沖縄好きでしたが
    「夏の沖縄には2度と行かない」と申しております。

お互い沖縄は一人旅を楽しむしかないですね!
    思いっきり楽しみましょうね( ̄ー ̄)ニヤリ

小浜島旅行記もお付き合いいただければ嬉しいです♪
    いつもありがとうございます。

• ゆっこさん 2022/08/20 16:35:10
    待ってました~♪
    こんにちは~

竹富島いいですよね♪私も好きです♪
    マリヤシェイク、美味しそうですね!
    確かに炎天下は辛そうですが、晴れていると
    海はもちろんお花もキレイ(*^^*)
    そして西桟橋の夕陽もきれいですね~

私も10月に石垣島行くので、竹富は日帰りで行く予定です!
    「竹の子」さんはやはり美味しかったですか??
    行ってみたいなーと思っていました。

次の小浜島も楽しみにしてます(^^)
    ゆっこ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/08/21 09:07:38
    おはようございます♪
    ゆっこさん、いつもありがとうございます!

マリヤシェイク
    今回の旅で何杯飲んだやら(笑
    暑い日のマリヤシェイクは最高に美味しかったです♪

竹の子さんの八重山そば
    私が今まで食べた沖縄そばのトップ3に入ります!
    でも、味は好みやその日の体調などにもよりますので。。。
    ゆっこさんのお口にも合うといいなぁ

ゆっこさんは10月に行かれるのですね(^^)
    丁度いい気候の頃ですね。
    お天気に恵まれて良い旅になりますように♪

• ぽぽさん 2022/08/19 21:59:40
    真夏の竹富島

こんばんは☆

夏最盛期の沖縄は色が違いますねー、、
    海の色も、花の色も、一段と鮮やかな感じを受けました。大好きなプルメリアを見ることができて嬉しい(^^) お天気にも恵まれなによりでしたね。

ご主人の体調不良心配ですが大丈夫でしたか?
    小浜島満喫できてれば良いのですが…

マリヤシェイク飲みたくなりました。
    やっぱり離島はいいですね(^^)
    続きは小浜島ですね、楽しみにしてます。

ぽぽ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/08/20 19:10:24
    ぽぽさん
    ぽぽさん、早々とコメントありがとうございます!

お天気に恵まれましたが
    その分ものすごい暑さでした。
    でも、やっぱり夏の沖縄はイイ!と私は思いました(^^)

夫は軽い熱中症のような感じだったようです。
    帰りの飛行機ぐらいから元気になりました。
    ご心配いただきましてありがとうございます!

この後、小浜島旅行記に続きます。
    お付き合いいただければ嬉しいです。
    よろしくお願いいたしますm(__)m

yae☆八重さんのトラベラーページ