京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夏の風物詩ハモ料理のご夕食と嵐山の鵜飼&トロッコ列車」<br />京都駅集合嵐山解散<br />日帰り10000円が<br />京都魅力再発見プロジェクト補助金適用で5000円<br />京都応援クーポン2000円分付きなので実質3000円は<br />超お得♪

京都魅力再発見旅プロジェクトでトロッコ列車とハモと鵜飼

2022/08/15 - 2022/08/15

七味

七味さん

「夏の風物詩ハモ料理のご夕食と嵐山の鵜飼&トロッコ列車」
京都駅集合嵐山解散
日帰り10000円が
京都魅力再発見プロジェクト補助金適用で5000円
京都応援クーポン2000円分付きなので実質3000円は
超お得♪

JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

京都タワー

京都駅

JR山陰本線で移動

馬堀駅から歩いてトロッコ電車乗り場へ向かいます

最終電車に乗ります

最終電車だからでしょうね
    駅舎内は早めにエアコンを切ってしまい
    まっている間暑かったです

Twilight Express 瑞風の終点でもあるんですね。

トロッコ列車が入ってきました

ツアーなので座席は決まっています
    我が家は奇数席

列車ガイドさんは「川の反対側も途中から見られますので安心して下さい」と言うような事をおっしゃいましたが
    見どころはほぼ偶数側の席
    奇数側は渓谷の3分の1有るかな?ってとこでした。
    個人予約で座席指定できるのかは不明ですが
    できるなら偶数の座席をお勧めします

で、奇数席から川が見られるようになってから
    列車ガイドさんが「見やすい所に移動してもらって結構ですよ」って・・
    今ごろ言う?

青紅葉もキレイですが
    トロッコ列車からの渓谷は普通かな。

歩くのが大丈夫なら
    武田尾の廃線跡ウォークがおすすめです
    武庫川の渓谷が素敵ですよ

以上、あくまでも個人の感想(笑)

トロッコ駅終点嵯峨駅
    ここから少し歩いて夕食会場へ向かいます

そういえばこの辺に来るのは
    どれだけ振りかしら・・
    インバウンド客の多さに辟易して
    ずっと足が遠のいていたのよね

夕食は「レストラン嵐山」
    大きな売店があります。
    応援クーポンは当日しか使えないので
    阪急嵐山駅から帰る我が家はここで使うしかありません

が、トロッコが緊急停止したり
    JR通過の信号が変わるまで動けなかったりと、かなり時間のロスがあり
    なおかつ売店は18時で閉店
    鵜飼の乗船時間の関係もあって
    実質15分くらいしか買い物タイムがありません
    なので、考えている暇ナシ!
    4000円分のクーポンの
    半分は飲み物に使うことにして
    半分で七味、山椒、ちりめん山椒、わらび餅を購入
    計 2222円なり

食事会場は2階

盛り付けがとても綺麗です

鱧の落としに鱧ご飯
    鱧の照り焼きに、茶碗蒸しも鱧入り

メインは鱧鍋
    お出汁が美味しい♪

生中は500円
    4杯注文でクーポン消費

料理は
    鱧は「ツアーの食事ならこんなものでしょう」のお味。
    美味しい鱧を食べるならこの金額は絶対無理です。
    「とりあえず鱧を食べた」という事実。
    同行者と「鱧以外のほうが美味しいね」と意見が一致しました(笑)

鵜飼鑑賞船乗り場へ移動

屋形船に乗船

連なった屋形船の先で鵜飼が始まりました

鵜飼船が近づいて来てくれるので
    鵜が漁をする様子や鵜匠の手綱さばきを近くで見る事ができます

屋形船の周りを1周してくれるので
    右舷でも左舷でも公平に見られますよ

鵜飼を見るために京都に行くことは無いと思うので
    良い経験ができました

ちっちゃいことは有るにしても
    この金額なら納得の超お得ツアーでした♪