登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2泊目は登別へ行きました!<br /><br />1泊目の岩内町から積丹半島を経由して、京極を通り登別へ。<br /><br />北海道出身の私でも、行った事のない場所がたくさんあって、何気に新しい発見が満載。<br /><br />登別では、老舗旅館の第一滝本館へ宿泊し、24時間温泉を堪能!そして、登別温泉街にある温泉市場という海産物が食べられるお店で、新鮮な海産物を堪能しました。<br /><br />最終日は、たらこで有名な虎杖浜へ向かい、念願の虎杖浜で虎杖浜のたらこを堪能!<br /><br />そして、そのまま新千歳空港へ向かい、空港でラーメンを食べて帰宅しました。

「第一滝本館」登別の温泉とグルメ&虎杖浜でたらこを食べる旅!北海道2泊3日の旅 2泊目~最終日!!

2022/08/04 - 2022/08/05

Yukino

Yukinoさん

北海道2泊目は登別へ行きました!

1泊目の岩内町から積丹半島を経由して、京極を通り登別へ。

2日目スタート!この日は暑かったです!

神威岬を出てから、久々に食べたいものがあったので、セイコーマートに寄りました。

道民なら誰でも知っている事。セコマのソフトクリームが美味しい事を。

早速購入して、ペロッと食べてしまいました(笑)

そして、旦那さまはコレ!

見たことが無かったので購入しましたが、とても美味しかったです♪

何やかんやしていると、京極に着きました!

「ふきだし公園」

京極と言えば水が美味しい!

高校生の時に合宿で毎年来ていました(笑)

まずはこちらから覗いてみる事に♪

はい!来ました!美味しい水♪

他にも面白そうな物が色々売っていましたが、まだ東京に帰らないので諦めました…(T . T)

そして、何やらこちらにも売店がありました!

ホットスナックかな?

なんと!北海道のとうきびが!

早速購入して車の中で食べましたが、かなり強めの塩で茹でているのにもかかわらず、とうきびが甘い!

そして、めちゃくちゃみずみずしい!

これぞ北海道のとうきびです(´∀`*)

でもって、旦那さまが買わない訳のないポテトフライ。

これ、何の芋を使っているのが分かりませんが、とてもほくほくで美味しかったです♪

さて、ここから約1時間半程車で移動して、登別温泉へ行きたいと思います。

到着しました!「第一滝本館」

1858年(安政5年)創業

登別でも164年の歴史を持つ屈指の老舗旅館

創始者の滝本金蔵は、皮膚病に悩んでいた妻の治療の為に湯小屋を建てて湯治を始めたのがこの宿の由来。

だそうです(´∀`*)

今回のお部屋は東館の素泊まりになります。

どうやらリノベーションをしだばかりなのか、外資系を意識した作りと、外国の方を意識したデザインになっていますね。

とても快適に過ごせそうな空間になっています。

撮影を忘れましたが、外は山になっているのでとても静かです♪

珈琲は部屋にありませんし、ロビーなどでのサービスもありませんでした。

そこは残念だったかなぁ…

お茶のセットしか無いようです。

お部屋菓子は「滝本金箔まんじゅう」

第一滝本館内にて9個で972円で販売していました。

金粉ののった温泉饅頭は豪華!

しかも、上品な味で美味しかったです。

バスルームも丸々リノベーションしています!

個人的に素晴らしいと思ったのは、ラベンダー色のタオルたち!

とてもオシャレだと思います(´∀`*)

大浴場に行くので使わないと思いますが、アメニティーはこんな感じです。

早速ですが、夜ご飯の前に温泉へ行きたいと思います♪

東館から大浴場へは少し遠いいです。

最初に現れるのが、この鬼の金棒!

時間が来ると、金の延べ棒からからくり人形が出てきます(笑)

金の金棒を通り過ぎると、お土産屋さがあります。

後は飲泉があったので飲んでみましたが、意外にも飲みやすい!

そして、湯上がりはやっぱりコレ♪

北海道と言えば雪印の牛乳とコーヒー牛乳!

さてさて、のんびり支度をしてご飯を食べに行きましょう♪

「温泉市場」

宿泊した旅館から徒歩1分くらいの所にあるお店です。

登別温泉へ行く前に、ネットで調べて行きたくなりました♪

あらかじめ旦那さまが閉店時間を聞いておいてくれまして、ネットの情報よりも早く終わる可能性が大!

と言う事が分かり、早めに行きました。

閉店時間もありますが、そんなに広いお店ではないので、行って直ぐに入れて良かったです♪

「サッポロクラッシックの生」

まずは、生ビール!しかもクラッシック!とウキウキしているのは旦那さま(笑)

私は飲みませんので(´∀`*)

「まつかわ」

全く知りませんでしたが、高級魚だそうです。

上品な白身で脂も上品でした♪

「帆立のお造り」

北海道と言えば帆立が美味しいこと!

「北寄貝」

そして、大好物の北寄貝♪

これは抜群に美味しかったです!

「たらこご飯」

明太子のような色をしていますが、たらこでした。美味しいかと言われると普通ですね。

「厚岸産牡蠣 中」

厚岸は父の田舎なので、厚岸で牡蠣を食べた事があったのですが、今回食べた物はクリーミーで岩牡蠣のようでした。

子どもの頃に食べた物と違って驚き!

「厚岸産牡蠣 大」

旦那さまに食べ比べをしてもらいました。

そうしたら、どちらも美味しすぎて分からないと(笑)

「帆立炒め」

旦那さまの好物であります帆立の炒め物!

「帆立フライ」

旦那さまが感動していたメニューです!

恐らくですが、北海道の人は珍しくないと思うのですが、関東では老舗洋食屋さんのミックスフライに1個入っているかどうかと言う話。

それが、帆立フライのみと言うのに感激したようです♪

「牡蠣フライ」

こちらも旦那さまの大好物!

「〆サバ」

何やら自家製と書いてあったので頼んでみました。〆過ぎていなくて美味しい……

もう少し食べたかったです( ̄▽ ̄)

「甘海老」こちらは普通に新鮮で美味しかったです。

「アサリの酒蒸し」

アサリも関東と北海道では、殻の柄が違います。

私には分からなかったのですが、北海道のアサリの方が上品だそう。

「焼きとうきび」

〆はやっぱりコレ!

自宅で焼く時は生醤油を塗って焼くので、甘味はありませんが、今回オーダーしたものは、ほんのり甘めのタレでした。

かなりお腹もいっぱいになったので、お部屋に戻り温泉へ入りに行こうと思います。

おはようございます!

前日、京極で購入した「名水珈琲」

めちゃくちゃスッキリしていて、とても美味しいです。

本日は、東京に戻る日ですが、チェックアウトの前にまずは「地獄谷」を見に行きます♪

「第一滝本館」のすぐ隣に「地獄谷」があると言う、素晴らしい立地の宿!

歩いて見に行きます。

まずは鬼がお出迎え(恐)

下の方でウロウロしていると、観光ガイドをされている方と話す機会があって、撮影ポイントを教えて貰いました。

子どもの頃に来たことがあるのかさえも定かではありません。

思いのほかモクモク感が少ない気がしますね。

写真では分かりにくいかもしれませんが圧巻!

しかしながら、温泉としてはありがたい自然の恵みではありますが、このような土地しか無かったら生きていけませんね…

地獄谷を後にし、旅館へ戻る前に旅館の前にある泉源公園を見ていきます。

こちらは、温泉の元?が噴き出す場所になります。

「泉源公園」

第一滝本館の真前になります。

こちらの奥では、数時間おきに温泉が噴き上がります。私が行った時はちょうど噴き上がりの終わりかけでした。

そして、噴き出すのが終わった所で、近づいてみました。

では、部屋に戻ってチェックアウトの準備をしたいと思います。

チェックアウト後は、せっかくなので「登別駅」を見に行きました。

ここにも鬼…

ロータリーの脇に何やら像がありました。

恋愛・子宝の力があるそうです!

私には必要が無いので触りませんでしたが(笑)

それでは、虎杖浜に向かいたいと思います。

虎杖浜は海沿いですから、海に向かって車を走らせます。

しかしながらこの光景に心が洗われます♪

本当に北海道らしい風景ですね。

虎杖浜に到着しました。

まずは「かんばら水産」

ネットでは、何度かたらこを注文した事があったので、お店まで来て見ました!

もちろん、たらこやら塩辛やら帆立やら…色々と自宅に送りました♪

では、ランチに向かいます!

「たらこ家虎杖浜」

こちらも海沿いにあるお店です。駐車場は向いの海の前にありました。

へー…白えび丼ですって!

気になりますね。

早速中へ入りました。オープンと同時くらいだったので、すんなり入れました。

入口側には、様々な海産物が販売されていて、食事する場合も同じレジでオーダーと精算をしてから席につきます。

今回私が選んだ物は!「たらこ丼」

虎杖浜で虎杖浜のたらこを食べる!念願の夢が叶いました(笑)

しかも、珍しいのが鱈の昆布〆も丼にのっています。

分かりますかね?たらこの量が多いの♪

意外と思うかもしれませんが、このたらこの量ですと、もう少しご飯の量があっても良いくらいです(笑)

こちらが旦那さまがオーダーした「たらこ家の白えび丼」

金沢地方の白えび丼を想像していましたが、どうやら違う?のかな。

見た目も味も、小ぶりな甘えびと言った感じでした。

さて、そろそろ戻りたいと思います。

途中の支笏湖になりますが、高校生の時に強行遠足とやらで、札幌の真駒内駅から走るか歩くか(自由)をさせられました…

苦い思い出…( ̄^ ̄)

しかしながら、支笏湖ってこんなに美しかったのですね…

良い記憶が無いのでさっぱり覚えていません(笑)

「ポロピナイ」 (幌美内)

アイヌ語ですが「大きなかれ沢」とか、ポロ・ピ・ナイ(poro-pi-nay=大きな・石・沢)に由来すると推測などと書かれていました。

この後は、実家に寄ってから新千歳空港へ向かいたいと思います。

空港では、少しだけ定番のお土産を購入しました。

そして晩御飯!いつもは立ち食い鮨に行くのですが、何故か閉まっていました。

仕方がないのでラーメンを。

恐らく2年前には無かった(多分)であろうお店。

「札幌飛燕」

いつもは醤油ラーメンを頼むのですが、一番人気!となっています塩ラーメンを頼む事にしました。

でもって、日本一のトロ塩味玉子をトッピング!

きました!

札幌ラーメンと言いますか、何でしょうね。麺は美味しかったですが、スープは濃厚で濃度のある塩豚骨って感じでしょうか。

麺は美味しかったですが、全体的に余り好みではありませんでした。

旦那さまが絶対に頼む餃子(笑)

こちらは普通でしたね。

お腹もいっぱいになったので、飛行機に乗って東京へ戻りたいと思います♪

お疲れ様でした!