積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道出身の私ですが、今回は行った事のない場所へ行く事にしました。<br /><br />時期も丁度良く、積丹半島で積丹産のうち丼を食べに行く事に。<br /><br />どうせなら温泉も入りたいので、積丹半島から1時間位離れている岩内町へ。<br /><br />ホテルは素泊まりにして、夜は岩内の町へ行き老舗のお寿司屋さんへ。<br /><br />次の日は、少し朝早く出発して積丹の雲丹を食べに♪<br /><br />後は、せっかく積丹半島へ来たので、神威岬を見て回りました。

「いわない高原ホテル」岩内町の老舗寿司屋と積丹の雲丹を堪能!北海道2泊3日の旅 1日目!

2022/08/03 - 2022/08/04

Yukino

Yukinoさん

時期も丁度良く、積丹半島で積丹産のうち丼を食べに行く事に。

次の日は、少し朝早く出発して積丹の雲丹を食べに♪

後は、せっかく積丹半島へ来たので、神威岬を見て回りました。

札幌から岩内町に向かいます!

この時期は小樽を通る道はかなり混むので、内陸の道を行く事に決めました。

うん!快適♪

北海道の高速PAはイマイチぱっとしませんが、ちょっと寄ってみました。

北海道と言えば、豆ぱん!

給食からスーパーまで、どこでも食べることが出来ます(笑)

ですが、今回購入したのは「豆パンマーガリン」

豆パンにマーガリンが挟んであるだけなのですが、他の豆パンよりも糖質が低かったのと、食べた事がなかったので購入してみました。

うん!普通に美味しい♪

夏休みですよね?ってくらい誰もいません(笑)

到着!

「いわない高原ホテル」

予定していた時間通りに着きました♪

この辺りは昭和感満載です(笑)

ですが、ラウンジでしょうか?

眺望は素晴らしいと思います(*´∀`*)

自由にテラスへ出る事が出来ます(´∀`*)

外に出てみると、空気の良さが違うのがわかりますね!

本日のお部屋!

お部屋は広くありませんが、寝るだけなので十分です♪

窓側から見るとこんな感じです。

ブルーの椅子が可愛いですね(*´∀`*)

温泉がメインなので、お部屋のお風呂はユニットですし、使わないと思いますが、かなり狭いです。

お部屋の窓からは岩内町を一望する事ができます。

今回の宿泊は素泊まりで、食事は岩内の町にある老舗の寿司屋さんへ行こうと思っているので、その前に軽くお風呂に入りたいと思います。

ありがたい事に、人が誰もいない(笑)

内湯はちょうど良い温度で、源泉掛け流し!

内湯の階から階段を下ると、少しぬるめの露天風呂があります。

最近思うのですが、足腰子が弱くなるとこのような滑りやすい場所には行けなくなるのかなと…

頑張って体を鍛えたいと思います(笑)

サウナも完備されていますね!

風呂上がりには、1階ラウンジに併設されいるバーコーナーで珈琲を貰って部屋に戻ります。

こちらのバーコーナーは24時間利用できます。

これは素晴らしいですね!!

珈琲メーカーで、アイス珈琲も作れますよ♪

お茶や、ちょっとしたお菓子も24時間用意されています。

用意されていたお菓子は「ハッピーターン」と「ブルボンのチョコ&コーヒービスケット」と「ミルクチョコレート」

個人的にはどれも大好きなものばかりでした♪

さてさて、岩内町へ食事をしに行きたいと思います!

「清寿司本店」

岩内町で老舗のお寿司屋さんです♪

漁港も近くてとても楽しみにしていました!

まずは、気になった単品メニューです。

「軟骨入り鶏つくねのおろしポン酢がけ」と「軟骨入り鶏つくね焼き」

どちらも美味しいですが、女性はポン酢がけの方が好きなんじゃないかな(^_^)

来ました!本名のお寿司です!

手前が「本店鮨」で奥が「特上鮨」

これぞ北海道!

「本店鮨」は。雲丹・いくら・数の子・つぶ貝・蟹・鮑・ひらめ・海老・帆立・中トロ・北寄貝で3,000円!

ランチの価格ではありません(笑)

色々と美味しかったので、追加で注文!

私は鮑と雲丹を♪

次の日の朝から積丹半島でうに丼を食べるのに、やっぱり雲丹(´∀`*)

関東では、ほとんど雲丹を食べませんが、雲丹の産地なら絶対に美味しくいただけます♪

お店では、かなりライトにしておき、テイクアウトで何品か持ち帰りしました。

お腹いっぱい(´∀`*)

宿に戻ったら、ゆっくりお風呂に入りたいと思います。

おはようございます!

今日は、チェックアウト後に積丹半島へ行き、念願の積丹産のうに丼を食べてから、神威岬を見に行きたいと思います。

はぁー北海道はでっかいどう!

THE・北海道感が満載!

到着しました!

「食堂うしお」

見て下さい!この絶景!

積丹半島・うに丼で検索をすると、何店舗か評価の高いお店が出てきます。

しかしながら、口コミを見ると激混みの声が…

こんな、コロナ禍で激混みは勘弁して欲しいのと、この辺りで食べる雲丹に、そこまで違いがあるとは思えませんしねぇ(´∀`*)

うに丼とあわび丼…

もう、パラダイスです♪

2022年8月の雲丹の価格になります。

2年前に息子が積丹半島で、ばふんうに(赤)丼で、5,000円くらいで食べられたそうです。

この日は、ばふんうに(赤)が少しならあるよって事で、赤白ハーフ丼6,650円をオーダー

かなり雲丹の値段が高騰しているのが分かります(T . T)

来ました!

「赤白ハーフ丼」

海老のお味噌汁は、食べログのクーポンをお店の方に見せると無料でいただけます♪

美し過ぎます!

いつまでも健康でいないと、こんなに美味しいものは食べられませんよね。

と、初老は思うのでした…(笑)

• 「蝦夷鮑」&#10084;︎<br /><br />980円くらいで食べられます!<br /><br />鮑は大好物!特に蝦夷鮑は小ぶりですが、大きい鮑よりも磯の味がしっかりとしていて好みです。

「蝦夷鮑」❤︎

980円くらいで食べられます!

「いくらの醤油漬け」

こちらは400円位でした。

うに丼に合わせて、プチいくら丼も楽しめます♪

いやー!満足満足!時間があれば、もう一軒行きたい所です(笑)

この後は神威岬へ行きます!

食堂うしおさんから神威岬の駐車場は、車で約5分です!

とにかく、今回は時間が余り無いので、神威岬の突端まで行く事は出来ませんが、上まで上がってビューポイントから写真を撮りに行きたいと思います。

絶景ポイント!

何でしょう…言葉になりません。素晴らしい!

ここで地図を見ると、本当にこのような形になっていますね(笑)

Google mapで見る時は、かなり引き伸ばさないと神威岬が見つかりません(笑)

積丹ブルー!

北の海なのに積丹ブルー!

入りたくなるほど、積丹ブルーーー!!!

ビューポイントから下ると、岬の突端に行く入口があります。

昔は女人禁制だったのですね。

この後は、北海道の旅2泊目の登別へ向かいたいと思います。

つづく