奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に行ってきました。<br />行きたいと思いつつ、中途半端に近くてそのうち、と思っていましたが、2日前にホテルを予約して、当日に近鉄特急を予約して。<br />ちょうど燈花会最終日で思いがけない風景も見られて良かったです。<br />

2022年8月★奈良

2022/08/14 - 2022/08/15

mapiさん

奈良に行ってきました。

名古屋駅から近鉄特急ひのとりで出発。
    ひのとりカッコいい。
    予約が直前すぎて横並び2席は取れず。

近鉄名古屋駅

乗換えの西大寺駅には、展望デッキがあるとの事だったので行ってみました。
    屋外で暑かったけど、チビッコが電車見てました。

近鉄奈良駅でせんとくんがお出迎え。

でも、実はひとつ手前の新大宮駅からホテルまで歩いて荷物預けて、シャトルバスで奈良駅に到着したところ。
    マリオット奈良の最寄駅は、新大宮駅だと思うけど、まあまあ距離があるので奈良駅からシャトルバス利用する方がよかったな。

近鉄奈良駅

ならまち観光です。
    格子の家。無料です。

奈良市ならまち格子の家 名所・史跡

なつかしい感じの和室。
    2階もあり、上がれます。

中庭。
    素敵です。

にぎわいの家。
    こちらは広い。

奈良町にぎわいの家 美術館・博物館

こちらも中庭があって素敵な窓も。

雰囲気あります。

途中で買い食い。中谷堂さん。
    お餅をついているのを見学できます。
    このおもち、つきたてで柔らかくてすごくおいしい。

中谷堂 グルメ・レストラン

ランチ、少し遅くなりました。
    天理ラーメン。
    おいしかったです。

天理スタミナラーメン 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン

デザートはこちらのお店で。

大和茶大福専門店GRANCHA グルメ・レストラン

抹茶と団子のセット。

そしてかき氷。
    入店時は空いていてすぐに座って注文できたのですが、出てきた時は行列。

一旦ホテルに戻ってお部屋に向かいます。
    キングサイズのベッド。枕元には鹿のツノのオブジェ。

JWマリオット ホテル奈良 宿・ホテル

小さな鹿もいます。

洗面台の両脇に扉があって両方からアクセス可能。

お風呂は洗い場のあるタイプ。
    とても快適でした。

夕方、ホテルのシャトルバスでもう一度奈良駅まで。
    燈花会の最終日。

奈良公園 公園・植物園

途中、天平庵さんで買ったずんだ餅を食べながら暗くなるのを待ちます。

天平庵 東大寺店 グルメ・レストラン

順番にろうそくに火を点けてくれます。

ボランティアの方かな。

何箇所かでやっているので散策しながら場所移動。

帰りに五重塔のライトアップも見えました。

夕食は、通りがかりのびっくりうどんさんで。

大和路定食。三輪そうめんと柿の葉寿司のセット。850円。

まほろばうどん、640円。卵とじあんかけ。

おはようございます。
    良い天気で暑そうです。

7時から無料ヨガがあるとのことだったので参加しました。
    ホテルのヨガクラスでこんなに人がいるの初めて見た!
    って言うくらいの参加者でした。
    30人位はいた気がします。

朝食会場へ。
    MARIOT BONVOY ゴールド会員の特典、朝食30%OFF。
    これ、お得感大きい。
    かつ、朝からシャンパンサービス。
    ノンアルコールもあり。

Silk Road Dining グルメ・レストラン

夫はアルコールあり。

三輪そうめん。坦々麺仕立て。
    個人的には、そうめんはオーソドックスにめんつゆと薬味で食べるのが好き。

奈良らしく茶粥。

コーヒーのおかわりを頼んだらカプチーノかラテもできます、との事。
    カプチーノをお願いしたらこんなに可愛くしてもらえました。

朝食後はお部屋でゆっくりした後プールに。
    夏休み、しかもお盆中で混んでるし、家族連れも多く、そしてコロナ禍もあってかプールは人数制限中。
    空いたらお部屋に電話もらえるシステムでした。
    30分位の待ちで電話をもらえたので少しだけプール遊び。
    そんなに広くはないけど子供たちが楽しそうでした。

プール後はお部屋を片付けてチェックアウト。
    ゴールド特典のドリンクチケットでドリンクをいただきます。
    夫はこちらでまったり。
    私は予約していたスパへ。

スパでマッサージを。
    お部屋のアメニティでもあったアロマテラピーアソシエイツの製品での施術。
    すごく久しぶりのオイルマッサージでしたが、とても癒されました。