2022/06/04 - 2022/06/11
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
#8は日帰りフィレンツェ旅のつづきです。ジョットの鐘楼を降りた後、トイレ休憩も兼ねて大聖堂附属博物館へ。その後、街ブラしながらジェラート、カプチーノとカフェタイム。ウフィツィ美術館では初レオナルドダヴィンチの作品と対面し感激しました。ヴェッキオ橋を渡ったりと、フィレンツェの観光スポットを歩きます。
【訪問した場所】
●大聖堂付属博物館
●Venchi Cioccolato e Gelato(ジェラート)
●リヴォワール
P.za della Signoria, 5/R, 50122 Firenze FI, イタリア
●ウフィツィ美術館
●Gelateria Morè Ponte Vecchio(ジェラート)
Lungarno degli Archibusieri, 6, 50122 Firenze FI, イタリア
~2022年6月、イタリアへ行ってきました~
初めてのイタリア、初めての海外一人旅、緊張とワクワクの5泊7日。
一緒に旅している気分になってもらえたら嬉しいです。
イタリア旅行4日目、フィレンツェ日帰り旅の続きです。
フィレンツェ歴史地区 旧市街・古い町並み
ジョットの鐘楼を降りてきました。
ジョットの鐘楼 建造物
トイレ休憩も兼ねて、大聖堂附属博物館へ。大聖堂のすぐ隣にあります。ここは涼しくクーラーが効いてました。
天国への門。ロレンツォ・ギベルティ作品(1452年完成)
知識不足もあり、ふーんと流して見ていました。
これは見たことあります。ミケランジェロのピエタです。1547年に制作を開始。とても間近で見れて、ミケランジェロが作ったと思うと感動します。
触れる展示品もありました。ぼこぼこしています。後ろを振り返ると、、、
ドナテッロ作品「マグダラのマリア」(1455年頃)
(感想)室内が暗くて怖い雰囲気・・・
一通り見学して博物館の椅子で30分ほど休憩。ジョットの鐘楼の疲れがやはり残ってます。 -
博物館を出て、ウフィツィ美術館へ向かいます。その通りにジェラートのヴェンキがありました。
ふらーっと吸い込まれるように店内へ。
チョコレートとレモン。美味しすぎて感動しました~疲れがなくなり、目が覚めました。
ここはまた来たいなぁ。店員さん優しかったなぁ。
ウフィツィ美術館を目指します。
12時頃、シニョリーア広場に到着しました。日陰がなくてつらい・・・。
初めまして、ダビデ像のレプリカ。
わんこも挨拶に来てる^^
目線を動かすとそこにはネプチューン像が。バルトロメオ・アンマナーティ作品(1575年)
この広場で処刑された方がいたような。。。(1498年ジロラモ・サボナローラが処刑)
シニョリーア広場 広場・公園
広場にある老舗のカフェ、リボワールに入りました。
リヴォワール カフェ
お外が映えますが、日陰を優先しました。
カプチーノをいただきます。が、ここはチョコレートドリンクが有名なことに後で気づく・・・座って30分ちょっと休憩。
時間になったので、ウフィツィ美術館へ~
ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美しいマリア様。フィリッポ・リッピ作品「聖母子と二人の天使」(1450年頃)
サンドロ・ボッティチェッリ作品「ヴィーナスの誕生」(1483年頃)
これを見た時は「ほんものだぁ~」と感動しました。憧れの人に会った感じでした。
廊下を歩いて、次の部屋に入るというルート。
廊下から見えるフィレンツェの風景。
ヴェッキオ橋とアルノ川。
レオナルド・ダ・ヴィンチ作品「東方三博士の礼拝」(1481年)わたしは人生で初めて生レオナルド・ダ・ヴィンチの絵を見ました。
ミケランジェロ作品「聖家族」1507年頃。ミケランジェロの貴重な絵画です。
ブレててすみません。カラヴァッジオ作品「メデューサ」(1598年頃)個人的にブレてるこの写真がツボです。。。
ウフィツィ美術館を出ました~16時頃だと思います。
ジェラートを発見。美術館の鑑賞もほぼずっと歩いてるから結構疲れます。
なので、糖分補給。店名Gelateria Morè Ponte Vecchio。近くの歩道(地べた)に座って食べました。
美味しいジェラートを食べたので、体力回復です。帰りの電車まで散策開始です。
ヴェッキオ橋を渡ります。両側にお店が並んでいる橋は初めてです。面白い~!
橋からアルノ川を眺めます。写真で見た風景に感動です
ヴェッキオ橋 建造物
橋を渡り切り左岸へ。Tシャツ屋さんがありました。これ、買っておけばよかったなぁ。。
街ブラして、
サンタ・トリニタ橋に来ました。ここから奥に見えるヴェッキオ橋を鑑賞します。とても良い風景です。
また右岸へ戻ってきました。するとGUCCIの本店が!ブランドに興味ない私も少しテンションが上がりました。この通りは洗練されていて高級感がありました。
今回は以上です。
動画を作りましたので良ければご覧ください^^
むっちゃんさんの関連旅行記