2022/07/23 - 2022/08/05
パディントンさん
- パディントンさんTOP
前半は夫と長男と過ごし、後半は大学時代の友人に来てもらい、片づけを手伝ってもらったり、読書をしたり、音楽を聴いたり…とのんびり過ごしました。
レストランや新しいカフェにも行こうね~!と言っていたのですが、、、。
いつもの腸詰屋、ミカド珈琲、ツルヤ、発地市庭、千ヶ滝温泉、アウトレット、かぎもとやに行ったくらいでした。
年々胃と脳ミソが小さくなっていく気がします。
帰りは車でいつものように昼神温泉で一泊。
軽井沢を離れた日は大雨で、運転も一苦労。おまけに私がインターを間違えたものだから大変な思いをさせてしまいましたm(__)m
でも半分以上運転もしてくれて大助かりでした。
またまた備忘録②ですが、お付き合い頂けると嬉しいです。
7月28日(木)
今日はアウトレットに行きました。
夫と、長男にTシャツを買っただけ。
年々買い物意欲が薄れて行きます。
初めてハワイ料理の「クア・アイナ」に行きました。早かったので待ち時間ゼロ
このパンケーキ美味し~い(*^▽^*)
ハワイではノースショアにあるらしいですね。 -
長男はこのアボカドのハワイアンバーガー
大きなハンバーガーにびっくり!
顎がハズレそう~!でも後で切ったらいいというのがわかりました(;^ω^) -
今夜は腸詰屋のソーセージ
ニュルンベルグソーセージとガーリックソーセージ
粒マスタードをつけると一層美味しい(^O^)/
関西では売っていない”花豆おこわ”も夏のお楽しみです。 -
7月29日(金)
今日こそ蓼科牧場の”もうもうソフト”!
お天気もよく、蓼科山もくっきり見えます。 -
蓼科牧場にはヤナギランが満開でした。
今日は楽をしてこのチェアリフトで車山山頂を目指します。
リフトを乗り継いで車山山頂にやって来ました!
ここは高校の修学旅行で来たところ。
その時は霧で周りは何も見えませんでしたが。こんな素晴らしい景色が広がっていたのですね! -
山頂には気象庁が1999年に設置した気象観測を行うための施設があります。
老朽化した富士山レーダーに代り設置されたようです。 -
岩陰にはウスユキ草が顔をのぞかせていました。
向こうにはよく登る「蝶々深山」がよく見えます。
夏雲が映っていました。
雲がかかっていますが、真ん中には富士山が見えます(^O^)/
毎年おじゃましている「コロボックルヒュッテ」
初めて来たのはもう40年前です。 -
夫はブドウジュース。
長男と私はコーヒーとチーズケーキと木の実のパイ
高原に流れる雲を眺めながらティータイム・美味しかった~(^O^)/ -
これはヨツバヒヨドリ?
撫子
フウロソウ
ニッコウキスゲにはもうちょっと遅かったようです。マツムシソウにはちょっと早すぎて…。
でも今日は高原の夏を満喫できました(*^^*) -
帰りに小諸のツルヤで食材を調達
とにかくお野菜が新鮮!夫のビール、私のワインもススム・ススム! -
夜になると、カブトムシやカミキリムシが網戸にひっついています。
西瓜をあげてみると、食べる、食べる!
朝になってももぐもぐしていました。
でも自然界に帰さないと、コンビニカブトムシになってしまうので、キリのいいところで森に帰ってもらいました。 -
7月30日(土)
発地市庭の”アトリエ・ド・フロマージュ”
テイクアウトなら割合すぐでしたが、外で頂くには暑すぎて、、、。
30分ほど待ちました。
初めて焼きたてのピザを食べました。
4種類のチーズのピザ、美味しかった(*^^*)
二人はチーズドリアを食べていましたが、これもまた美味しかったようです。 -
割合、発地市庭から近いので、今日は”八風温泉”へ
JAFカードで少し割引があります。
昨年は閑散としていましたが、今年は結婚式もあるらしく”ルグラン・軽井沢リゾート&ホテル”はとても賑わっていました。
男どもはお花には興味がないようで、お庭の散策はできませんでした。 -
今夜はタンドリーチキン
朝からヨーグルトや香辛料に漬け込んでいたので焼くだけ! -
7月31日(日)
一足早く帰る夫を中軽井沢駅に見送り「くつかけダイニング」に初めておじゃましました。
「くつかけスティ」という料理宿です。 -
ランチセットを頂きました。
2500円、軽井沢価格ですが、落ち着けるし美味しいし、よかったです(*^^*)
外で頂きましたが、風も爽やか!
お庭にはアナベラや山百合が咲いていました。 -
こちらはお宿のほうです。
和風とハワイアンのコラボ
許可を得て、撮影させていただきました。
ハワイ風ジャズが流れていてオトナな雰囲気でした。 -
レストラン店内もシャレています。
旧軽へ行く道沿いに”和ビストロ GOKANー五感ー”も姉妹店であるようです。 -
外食しようか?と言っていましたが、結局出るのが面倒になり、佐藤肉店で買って来たコロッケとミンチカツ
今回も長男が殆ど運転してくれて助かりました。
本当は離山とか近場をトレッキングしたかったようですが、今年は日数が短くて、もうあと数日あったらなぁ~、と言いながら帰って行きました。
「あそこへ行こう!ここは外せないな~!」とわがままな両親に付き合ってくれて感謝ですm(__)m -
8月1日(月)
長男を送ったその日に友人に来てもらいました。
中軽井沢駅でお出迎えした後、お昼に”かぎもとや”へ
お昼には少し早い時間帯でしたのですぐ入店できました。
友人がごちそうしてくれました(*^▽^*)
何年かぶりでとても美味しかったです!けんちん汁もしっかりと味が染みていて…。その足でツルヤへ。相変わらずの混雑です。
本当はこの日、旧千ヶ滝プリンスホテルでコンサートがあり、申し込んでいたのですが、見事に外れ…(´;ω;`)来年またあるといいな~! -
8月2日(火)
腸詰屋1号店にやって来ました!
色々なソーセージがありどれにしようか迷います。
マスタードも特製ケチャップも美味しいですね(^O^)/ -
ランチは色々なソーセージの取り合わせを頂きました。
ソーセージやハムはもちろんですが、パンやキャベツの酢漬けも美味しいです。 -
一年に一度のミカド珈琲の”モカソフト”
美味しいですよね! -
つい最近オープンした様です。
SNOOPY VILLAGE
京都の錦市場のあるスヌーピーのお店は和風でしたが、ここは一般的?
お二階にはカフェもあるようでした。 -
国道18号線沿いの”TRUFFLE"へ
初めて来ました。
お昼からでしたので、お目当てのトリュフサンドは売り切れ…。
人気あるのですね。
次にトライです。 -
中軽井沢駅、国道18号線を渡ってすぐの「佐藤肉店」
予約していた揚げ鶏!
スーパーデリシアには花豆おこわがなかったので栗ご飯
旧軽の市営駐車場横の"竹風堂”が移転して不便になりました。
この揚げ鶏、ボリュームがあって美味しかったですよ。
2人では食べきれず、翌日も頂きました。 -
8月4日(木)
今年も昼神温泉で一泊
昼神グランドホテル・天心
美味しい夕食を頂き、大浴場で疲れを癒しました。 -
花桃模様の阿智のマンホール
初場所は長野県出身の御嶽海が優勝しましたね。
次は、目指せ横綱! -
8月5日(金)
朝早く朝市に行きました。
6時から8時までですが、8時前にはもう朝日が照り付けもう暑いです。
主婦の私達は農家さんが直接持って来られた安くて新鮮な野菜や果物にくぎ付け! -
寒天は伊那市が有名ですネ
きっとお水がきれいな所なのでしょうね。 -
この夏リンゴも美味しかったです(*^▽^*)
いつもトウモロコシを持って来られるお兄さんをまだか、まだか…と待っていました。
やっと来られて「待ってたのよ~!」と言うと顔を覚えてくれていて、「一番はこのお姉さん!」と試食させてくれました。はい!お姉さんです!
生でも美味しいこと!!
3本買いました。立てておくことが重要らしいです。
帰った次の日にトウモロコシご飯にして食べました。 -
とにかく新鮮で安いのです。
もっと買って帰ればよかったなぁ~。 -
今日は昨日の大雨から一転、暑い夏空が広がっています。
子ども達も早くマスクを外して駆け回りたいね! -
途中何か所かSAに立ち寄りました。ここは”内津峠PA"
その所の有名な物・イチオシのものがありSAは楽しいですネ(^O^)/
”コオロギせんべい”なるものを発見!
今、昆虫食が密かなブームらしいですね。
いわしせんべい”みたいなお味なのかしら? -
沢山の可愛い信楽のタヌキさん達が見送ってくれました。
大津SA
あと少し!頑張って運転してね!って言ってくれているようでした。
関西まで何回か交代して運転。途中少し渋滞もありましたが、概ね順調に帰って来れました。 -
無事自宅に到着!
今回のお土産はこんな感じです。
ほとんどツルヤで買ったものです。
五一ワインも丸山珈琲とのコラボもリンゴバターも美味しいです。
あと紅玉リンゴジュースも特におススメ! -
パディントンは次8月末に行くまでお留守番です。
お盆の行事その他を済ませてからまた行くので、しっかりお留守番していてね!
今回も友人に来てもらってゆったりと過ごすことができ感謝です。
①②旅行記、毎年変わり映えしませんが、ご覧いただきありがとうございました!
まだまだコロナ禍が収まらず、お天気も不安定。大変な夏となりましたが、みなさまどうかご自愛くださいm(__)m
- 川岸 町子さん 2022/08/23 08:33:49
- 野の花
- パディントンさん、おはようございます(^o^)
表紙がとっても素敵です~!
摘んだ野の花をさりげなく生けられて、さすが本当の軽井沢の過ごし方をご存知ですね。
街歩き以上に、憧れます(*^^*)
風景写真やお出かけのご様子の合間に顔を見せてくれる野の花のお写真も、愛らしくて癒やされました。
群馬県と長野県にまたがる神社は、テレビで紹介されていました。
他にはないロケーションで、両方の県民に信仰されているのでしょうね。
車山の風景、夏ならではのおおらかさで素晴らしいです。
青空に浮かぶモクモクの夏雲、私は好きなんです。
修学旅行で訪れられた時は、何もご覧になられなかったそうですが、見事なリベンジです!
ひとことに軽井沢と言っても、様々な過ごし方があるでしょうが、拝見していて、気分が落ち着いて開放されるようなご様子が伝わりました。
次回も、どうぞお気をつけて、お出かけ下さいね(*^^*)
町子
- パディントンさん からの返信 2022/08/27 21:32:57
- Re: 野の花
- 町子さん、こんばんは!
コメント頂きありがとうございますm(__)m
お返事が遅くなってすみません。
表紙のお花もお褒め頂き、ありがとうございます(*^^*)
今日、東京周りで帰って来ました。
車山に出かけた時は、夏雲がもくもく出ていて「夏っていいなぁ~!」と思いましたが、今回はススキも出て、コスモス、彼岸花も咲いていてもうすっかり秋になっていて「もう夏も終わりだなぁ…」とちょっと寂しい気持ちになりました。
野の花も夏のお花は終わり、萩や水引草などが咲いていました。
いつの間にか季節は進んでいますね。
今回の軽井沢、滞在日数は短くてあまり色々は周れませんでした。でもまた来年の課題ということで…。ますます奥が深いです。
パディントン
- yamayuri2001さん 2022/08/19 15:04:51
- 清涼感が伝わります!
- パディントンさん、こんにちは。
いつもの避暑地!慣れたところは、故郷みたいな気持ちで
帰るとホッとしますね。
私も車山に行った日を思い出しながら
拝見しました。
コロボックルヒュッテは、絶景のレストランなんですね。
こんなところでボーっとしたら、
日頃の疲れが吹き飛びますね。
腸詰屋1号店のランチも美味しそうです。
取り立ての野菜やリンゴは、どんなにか美味しかった事でしょう!
コオロギの食品、私も食べたことがあります。
全くコオロギの味がしませんでした。
そもそも、バッタや鈴虫では無く
何故コオロギ?と思っています。
五一ワイン、私も大好きなんです!
添加物の無いナチュラルなワイン、
これこそが自然の恵みですよね!
またそろそろ、軽井沢への準備をなさっていらっしゃる頃でしょうか?
再び、素敵な休日をお過ごしください。
yamayuri2001
- パディントンさん からの返信 2022/08/19 17:10:27
- Re: 清涼感が伝わります!
- yamayuri2001さん、こんにちは!
まだまだ暑い日が続いていますね。
いつも心温まるコメントを頂きありがとうございますm(__)m
yamayuriさんも車山にいらっしゃったのですね。
今回は、蝶々深山や八島湿原へは行かずに、リフトで山頂まで行き、帰りにコロボックルヒュッテに立ち寄りました。
宿泊もできるようで、きっと夜は満天の星できれいだろうなぁ~と思っています。
デッキで、流れる雲を眺めたり、風が草原を吹き渡って行く音を聴きながら、過ごす夏にひとときが一番好きです。
いつまで行けるかわかりませんのでよけいそう感じるのかもしれません。
yamayuriさんはコオロギの食品を召し上がられたことがあるのですネ。
信州は確か前からそういう文化がありますよね。イナゴの佃煮もスーパーでみかけたことがありました。蜂の子も。
yamayuriさんも五一ワインがお好きなのですね(^O^)/
また来週行きますが、東御市には個人のワイナリーもたくさんあるようで、行ってみたいナ、と思っています。ただ試飲できないのがツライところです。
パディントン
- ピンクパインさん 2022/08/17 10:07:47
- 画面から涼風が・・・
パディントンさん こんにちは!
涼しさを感じる旅行記楽しませて頂きました。
いつも軽井沢の「美味しい物」の写真を載せて頂きありがとうございます。
眺めの良い景色、綺麗なお花も心を癒してくれますが、
食いしん坊なので、美味しそうな写真に目がいってしまいます。笑
偶然にも今日の夕飯はタンドリーチキン!
でも我が家はコストコで買った粉を振りかけるだけ・・・^^;
付け合わせはパディントン家のマネをしようかな!(^^)v
おぉ~!クアアイナのハンバーガーだ!アボガドバーガーが大好きです!
パンケーキはまだ食べたことがないので、次回食べてみますね。
ハワイのクアアイナはワード店がなくなりノースまで行ってます。
ハンバーグが肉々しくて、日本のとはちょっと違いワイルド!
私は付いてくる袋にハンバーガーを入れて、
端からムシャムシャ大きな口を開けて食べてますよ!
ワイルドBBAですね!( ̄▽ ̄;)
8月末また行かれるのですね。
旅行記楽しみにしていま~す。
ただ今私・・・自宅待機中
次男が感染してしまい、濃厚接触者となりました。
息子はちょっと喉が痛いので検査をしたら、Positive!!
東京の感染状況を見ると、感染しても仕方がない状態ですが…ね。
不思議なのが、モデルナ3回打った長男は高熱&味覚障害になり、
ファイザー2回の次男が喉の痛みのみ…発熱無し…そして元気!
コロナって…よくわかりませんね。
母は先月は感染した長男家まで「ウーバーママ」になり通い、
今は次男の為に三食作っては部屋まで運び、
彼の触ったところを消毒してます。
コロナよ!いい加減にしてくれ!!です!( ̄^ ̄)
お互い気をつけましょうね!
お元気で!(๑>◡<๑)
ピンクパイン(^^)/~~~
- パディントンさん からの返信 2022/08/17 12:34:13
- Re: 画面から涼風が・・・
- ピンクパインさん、こんにちは!
旅行記にご訪問&コメント頂きありがとうございます!
えっ、息子さん感染されたのですか…?でも幸い軽いようでよかったですね。
同じ空間で生活していると、大変ですよね。お風呂とか、洗面所とか…。
あともう少しですネ。頑張って~!ピンクパインママ!
ところで、ピンクパインさんはハワイではハレイワまでクアアイナのハンバーガーを食べにいっていらしたのですね。ワードにもあったのは知りませんでした。
確かに美味しかったです(*^▽^*)
パンケーキもワイキキのエッグズシングスより美味しいかも!!
ホイップクリームが甘くなくて、シロップで調節できるのがいいですね。
そして日本ではチップも要りませんしね (これ、大事!)(^O^)/
ではどうかお疲れがでませんように…。
みなさまお大事になさってくださいね。はい!お互い気をつけましょう!
- yokoさん 2022/08/17 09:38:00
- 木々の緑やお花を見ながらの食事は最高!
- パディントンさん おはようございます(^^)
酷暑の毎日ですが、いつも夏はパディントンさんの軽井沢旅行記で涼を頂いています♪
前・後編を拝見しましたが、前半はご家族で後半はお友達とのんびりと。。ちょうど良い配分の滞在ですよね。
長野県と群馬県の県境にある神社の御神木(?)にあるハートはちょうど中央辺りにあるのかしら?目をこらして見ましたが。。目も脳みそも、全てに自信のなくなるお年頃です(^^;) この時期でも紫陽花の花手水があるのは、涼しさの証ですよね。
山の緑の中で、ガラスポットに生けられた優しい色の野の花。そんな中で頂くお食事は何倍も美味しく感じるでしょうね♪ 一度はリスもお庭に遊びに来てくれたのですね。我が家も子ども達が小学生の頃、夏は3家族(両親・妹一家・我が家)で山のコテージに行っていました。外のテーブルで朝食を食べているときに、裏の斜面に野ウサギが訪れたことがあり、盛り上がりました。毎年こんな夏を過ごされているのは羨ましい限りです! 友人から軽井沢に行きたいと誘われるのですが、パディントンさんの軽井沢旅行記ですっかり行った気分になっていて、実行できないでいます。今年も画面から涼をたっぷり頂きました。ありがとうございました(^^)♪
yoko
- パディントンさん からの返信 2022/08/17 12:14:26
- Re: 木々の緑やお花を見ながらの食事は最高!
- yokoさんこんにちは!
昨夜の大雨、雷にはびっくりしましたね。
でも大文字の送り火も少し遅れたようですが、無事行えてよかったです。
もう夏も終わりですネ…。
いつものあまり変化のない旅行記でしたが、ご訪問頂き、素敵なコメントも頂きありがとうございますm(__)m
忘れないうちにあわてて書き、これでゆっくりとyokoさんの北海道旅行記を拝見できる!と思っています。
yokoさんは妹さんご一家と夏をコテージで過ごされていたのですよね。
みなさんいい夏の思い出ですよね!
野ウサギですか!ピーターラビットみたいですね(*^^*)
熊野皇大神社の御神木、確かに実際目を凝らさないと見えません(涙)
ここに立って…という場所も決められています(;^ω^)
今度双眼鏡を持って行こうかしら…。でも確かに♡型です。
軽井沢へは夏以外行ったことがないのですが、きっと春や紅葉の秋、キラキラと雪が輝く頃もきっといいだろうなぁ~と思っています。
ぜひ訪れてみてください(^O^)/
パディントン
- puyomushiさん 2022/08/16 23:03:36
- 今年もゆったりとお過ごしですね
- こんばんは、パディントンさん。
続編、さっそく拝見しました。
新しいお店やカフェに行くわくわく感も楽しいけど、毎年恒例のお店やイベントをこなしていくこそ、”軽井沢に来た!”という実感のようにも思えます。
そして、そんな過ごし方こそゆっくりと過ごせる秘訣かとも思います。
ご子息にとっては、もう少し滞在したいな~と思う日程だったかもしれませんが
今は働き盛りのお年頃ですから、お楽しみはもう少し先延ばしで。。。(*^^*)
”八風温泉”は塩沢の宿泊先にも近いの行ってみたいのですが、オットが嫌がります。
コロナ禍でリスクを冒してまで温泉に入りたくないと。
混雑状況が今一つわからないのですけど、パディントンさんご利用の時はどの程度の混雑でしたか?
千ヶ滝温泉であれば、確実に空いているのは分かっているのですけど。。
旅行記からさわやかな風を分けていただいた気分です。
ありがとうございます。
下旬のご滞在も、どうぞ旅行記でお知らせくださいね(^^♪
puyo
- パディントンさん からの返信 2022/08/17 11:58:32
- Re: 今年もゆったりとお過ごしですね
- puyomushiさん、こんにちは!
早速旅行記にご訪問頂き、コメントもいただきありがとうございますm(__)m
puyomushi さんの「いつもの過ごし方が”ゆっくり過ごせる秘訣”では?」
というお言葉がストンと胸に落ちました。
ありがとうございます!
puyomushiさんはいつも塩沢に滞在されているのでしたよね。
八風温泉…私たちが行く時間はいつも2時か3時くらいですので、みなさんお出かけなさっている時間帯らしくとても空いていました。
お風呂はとても広くて、4~5人くらいでしたでしょうか。
露天風呂もあり、とても開放的なのですが、何しろ虫が多くて、アブに刺されそうになりました。たまたまだと思いますが…。
千ヶ滝温泉は昨年にはなかったと思うのですが、足湯ができるお風呂❓のところにお猿さん除けの柵ができていました。
そう言えば、お猿さんが入るのに丁度いい深さのような…。
近くではお猿の群れも見かけました。
今月末は妹と行きますが、菱野温泉に案内しようと思っています。
おもしろがるだろうな~(^O^)/
軽井沢(長野) の旅行記