下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関温泉 風の海に宿泊。<br />2018年にオープンした全室展望露天風呂付、オーシャンビューのホテルです。<br />夕食はホテルで和会席。ふぐ刺しやふぐの唐揚げなども。<br />

お盆休み JRとレンタカーで行く山口の旅 その4 下関温泉 風の海

2022/08/12 - 2022/08/13

みどり香

みどり香さん

下関温泉 風の海に宿泊。
夕食はホテルで和会席。ふぐ刺しやふぐの唐揚げなども。

レンタカー
一休.com

• 夕食<br />ここも18時から19時までの間で時間を選びます。<br />レストランは広々。<br />夕食をホテルで食べる人が少ないのか、テーブルは一つおき位に使う感じ。<br /><br />ソーシャルディスタンスはばっちり。

夕食
    ここも18時から19時までの間で時間を選びます。
    レストランは広々。

ソーシャルディスタンスはばっちり。

ホテル風の海 宿・ホテル

やっぱりまずビールかな。

クラフトビールを試してみました。
    こしひかりを使ってるってどんなの?

ライスエールっていうらしい。
    とくにお米の味はわからなかったけど。

ワインリスト。
    グラスワインは山口ワインのみ。ちょっと甘口のワインらしいので、食事に合わせるにはどうかな~ということで

結局、無難にトリンバック。アルザス地方のワイン。

日本酒のリスト。

夫は 山口地酒 三種利き酒セットを注文。
    「獺祭磨きその先へ」以外のお好みの日本酒を3つ選べます。
    獺祭、東洋美人、あとは確か雁木を選んでいたような

まず前菜

ぶと海老唐揚げ 蛸旨煮 合鴨柚子胡椒焼き 河豚皮煮凝り クリームチーズ生ハム巻き 子持ち昆布 ピスタチオ豆腐

ぶと海老というのは初めてです。この辺でとれる海老かな

• 造里<br /><br />下関産とら河豚刺し

造里

下関産とら河豚刺し

• 煮物<br /><br />むつみ豚角煮 小芋 ミニオクラ トロロ芋 辛子 糸唐辛子

煮物

むつみ豚角煮 小芋 ミニオクラ トロロ芋 辛子 糸唐辛子

• 小鍋<br /><br />つみれ鍋 あご出汁仕立て

小鍋

つみれ鍋 あご出汁仕立て

• 洋皿<br /><br />甘鯛のポワレ

洋皿

甘鯛のポワレ

• 焼物<br /><br />山口産和牛 ローストビーフ<br /><br />あ、昨日も私はローストビーフを選択したのでかぶってしまった。

焼物

山口産和牛 ローストビーフ

下関産 とら河豚唐揚げ
    ふぐは唐揚げで食べるのが一番好き。

御飯は下関産きぬむすめ 止め椀と香の物

• 甘味<br /><br />ほうじ茶アイス<br /><br />美味しかったです。ご馳走様でした。

甘味

ほうじ茶アイス

美味しかったです。ご馳走様でした。

翌朝。

朝食は8時から9時の間で選択だったので8時に。
    同じく広々したレストランで。

お重を開けるとこんなの

煮物。

ゲストが来るまでにテーブルで炊き上げられた御飯。

ふぐの一夜干し

デザートとヨーグルトです。
    レアチーズケーキとスイカ。

ご馳走様でした。

続く。