北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末休みを利用して名古屋から函館まで18きっぷで旅行をしました。移動は基本的に18きっぷを使用しますが時間の都合上、新潟~秋田は夜行フェリー、青森~函館は新幹線を利用しました。また、函館から大阪へは飛行機を使って帰省しました。<br /><br />〈行程〉<br />12/29 名古屋~松本~新潟(フェリー泊)<br />12/30 秋田~弘前~青森~函館(泊)<br />12/31 函館~大阪<br /><br />旅行記は前後編となります。<br />最後までお付き合い頂けますと幸いです。

18きっぷで名古屋から函館【後編】

2021/12/30 - 2021/12/31

旅行記グループ 18きっぷで名古屋から函館へ

タミ

タミさん

〈行程〉
12/29 名古屋~松本~新潟(フェリー泊)
12/30 秋田~弘前~青森~函館(泊)
12/31 函館~大阪

旅行記は前後編となります。
最後までお付き合い頂けますと幸いです。

前編の続きです。

18切符で弘前へ到着しました。

今回はアップルパイを食べるために弘前で降りました。

弘前駅

駅でアップルパイマップを貰って周辺のお店へ。

Three Bridgeというお店でアップルパイを購入。

他にもパンが色々とありましたがアップルパイのみ買わせていただきました。

スリーブリッヂ グルメ・レストラン

駅の構内で頂きました。

りんごがゴロゴロ入っていて美味しかったです。

食べてすぐの列車で青森へ向かいます。

青森へ到着です。

青森駅は年末ということもありかなりの人手です。

青森駅

駅の外に出ました。

古い駅舎が完全に解体されており、かなり寂しくなっています。

駅近くの食堂で昼食にしました。

以前来た際にホタテフライを食べたので今回は焼き魚定食を頂きました。

このボリュームで500円なのでコスパ最強だと思います。
    味もとても美味しくて非常にオススメです。

お食事処おさない グルメ・レストラン

新幹線へ乗るために新青森へ

新青森駅

駅構内に色々なねぶたが飾られています。

新幹線に乗っていよいよ北海道へ向かいます。

新幹線を新函館北斗で降り、普通電車で函館へ。

秋田から1日かけて北海道へ到着しました。

函館は雪が想像よりも多く、路面もツルツルになっています。

函館駅

駅からホテルへ向かいます。

ホテルで荷物を置いて夕食を食べるためにベイエリアへ。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

函館といえばラッキーピエロです。

函館へ来た目的が達成されました。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

ラッキーエッグバーガーを頂きました。

ボリュームもあり食べ応え抜群です。

ホテルへ戻り青森で買ったシードルを頂きました。

ビールば苦手ですがシードルは飲みやすくて好きです。

秋田でギリギリで買ったバナナボートも頂きました。

まるごとバナナよりもボリュームが少ないので軽く食べられます。

移動の疲れもあって、この後すぐに就寝しました

最終日です。

大阪へ帰りますが天気が悪く、大雪の予報です。

函館駅のバスは大晦日と雪の影響でほとんどが運休していました。

市電は動いているので市電で移動します。

函館で有名な団子屋さんへ。

みたらし団子を頂きました。

やきだんご 銀月 グルメ・レストラン

寒すぎるので湯の川温泉にある足湯へ

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

ベンチにもうっすら雪が積もっています。

足湯に入っていても横風で雪が入ってくるのでかなり寒いです。

お湯はとても良いのでオススメです。

お昼を食べるために移動します。

お寿司を食べるために回転寿司へ。

まるかつ水産 柏木店 グルメ・レストラン

年末年始は閉店とのことです。

ラッキーピエロに望みを託してベイエリアへ。

ラッキーピエロですら大晦日は休業のようです。

函館へ行かれる際はお気をつけ下さい。

飛行機の時間が近いためお昼を諦めて空港へ向かいます。

夕方になるにつれて雪はかなり強くなっています。

一瞬だけ晴れましたが雲が厚くすぐに雪が降ってきました。

飛行機が飛ぶことを願ってシャトルバスで空港へ向かいます。

空港内のレストランが空いていたので昼夜兼用でカツカレーいを頂きました。

函館らしさは全くありませんが美味しかったです。

飛行機は無事に飛ぶとのことで安心しました。

雪は止み定刻で飛行機は無事に出発しました。

年越しは大阪の実家で過ごすことができました。
    名古屋から函館を経由して大阪へ帰省する今回の旅行は無事終了しました。

年末年始で休業している店がかなり多いので旅行の時期はよく考えて行く必要があると学びました。