木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆ということですが、祖父母が眠る生まれ故郷の大分は遠すぎて、気候のいいときに行こうと思ってるので、近場の浄瑠璃寺でお参りすることにしました♪<br /><br />猫ちゃんいっぱいで、楽しいお参りでした(^^)/

母・弟と行くお盆の浄瑠璃寺~猫ちゃんと遊べる素敵なお寺です(#^.^#)

2022/08/13 - 2022/08/13

ガブリエラ

ガブリエラさん

猫ちゃんいっぱいで、楽しいお参りでした(^^)/

自家用車 徒歩

我が家は、奈良といっても一歩出れば京都の県境なので、当尾のあたりはかなり近場です(#^.^#)

お盆ということで、本当は大分県に帰って、祖父母をお迎えしたいのですが、遠いので、当尾の浄瑠璃寺でお参りすることにしました♪

駐車場は、うちの車ともう一台だけ。駐車料金は、300円でした。

車の中では、結構雨が降ったのですが、ガブあるあるで(笑)、お寺に着くとやみました(*^^)v
    おかげで、暑さもマシで、涼しく、人もいないお参りになりました。

山門までの短い道のところどことに、可愛いお花が咲いています。

浄瑠璃寺には、いっぱい猫ちゃんがいるんですよ~!
    動物に優しいお寺、大好きです(^_-)-☆

山門への道は、緑がいっぱいです。

山門が見えてきました。

こういう緑の中のお寺、いいですよね♪

山門の横に、浄瑠璃寺の説明があります。

では、礼をして、入らせていただきます。

わ~!青もみじが綺麗!!!!!

京都のお寺は、お庭が綺麗ですね。
    緑がいっぱいですね!

黒白の子猫ちゃん、可愛い♪
    本堂でお参りしたあと、遊ぼうね!

百日紅が、綺麗に咲いています。

本堂前には、ハスのお花も咲いています。
    朝来て、よかった~♪

ハスと本堂

あれ?
    本堂の柵の上に、誰かいますよ(笑)

では、本堂でお参りしましょう。

浄瑠璃寺は、九体寺といわれるように、9体の阿弥陀さまがいらっしゃるのです。
    残念ながら、修復のために、2体の阿弥陀さまはいらっしゃいませんでしたが、静かなお堂で、ゆっくりお参りさせていただきました。
    お堂内は、撮影禁止です。

出口を出ると、あれ?さっきの子だ!

私も撫でさせてくれましたが、とにかく弟にまとわりついてました(*^▽^*)
    ナデナデしてあげてましたよ♪

では、出口のほうへ。

出口の、靴を着脱する場所には、綺麗な石鹸が売ってました。
    1個200円ですよ。

とても綺麗なのばかりでした。

近くの学校の生徒さんたちが描いた阿弥陀さまの絵が、飾ってあります。

どれも、本当に上手です!!!

百日紅

浄瑠璃寺は、真言律宗のお寺です。

再度振り返って、本堂をぱちり

まだ、紫陽花が咲いてます。

池のまわりを、ぐるっと回っていきます。

池には、鯉と亀さんがいます。

横から、ニャー!と声がして、見てみると、木の上にニャンコがいます。

「さっき、あとで遊んでくれるって言ったやん!」(笑)

ナデナデしたら、満足げに降りてきました(^^)/

ニャンコと歩いていきます。

鐘楼も、緑に囲まれて素敵です。

てっぽうユリかな?
    綺麗です♪

池と本堂

東方三重塔

今は、開扉されていませんでした。

お寺って、なんでこんなに落ち着くのでしょう。
    幸せな気持ちになるのでしょう♪

池の反対側から、本堂を。

浄瑠璃時のパンフレットは、裏表紙のところに、御朱印を挟めるようになっています。
    お寺の方が、親切に教えてくださいました♪

雨あがりの緑は、深くて素敵(^ω^)

風もあり、ちょうど涼しくて、気持ちいいです。

池を一周、緑に囲まれて、癒しのひとときです。
    母の足の調子も、いいみたい!

桔梗が咲いています。

桔梗と池

• 白い桔梗も可愛いな(*&#39;ω&#39;*)

白い桔梗も可愛いな(*'ω'*)

池と、東方三重塔

燈篭と東方三重塔

絵になる風景です♪

ヤマツツジかな?
    淡いピンクが、とっても可愛いです。

では、失礼して、参道を駐車場へ。

参道脇には、萩が咲いてます。

ニャンコたち、警戒心ゼロ(笑)

気持ちよさそうだな~♪♪♪

駐車場近くには、キバナコスモスが咲いています。

お盆に、いいお参りをさせていただきました。

帰りは、押熊のBIG BOYで!

サラダセットにしちゃいました♪
    撮り放題ですしね!

しそおろしハンバーグ。
    久々で、おいしかったです!

本堂の御朱印

パンフレットより