山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった長州山口県。<br />今回はレンタカーを借りて、三日間山口県を走り回ります。<br />第1日目は、飛行機移動してから山口県を下関まで巡ります。

2022初夏の山口県レンタカーの旅第1日目

2022/05/21 - 2022/05/23

ゴリゴリ

ゴリゴリさん

前々から行きたかった長州山口県。
今回はレンタカーを借りて、三日間山口県を走り回ります。
第1日目は、飛行機移動してから山口県を下関まで巡ります。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

羽田空港7:35発のJAL291便で山口宇部空港に向かいます。
    なんと、久しぶりのタラップ搭乗。懐かしい。

山口宇部空港でレンタカーを借りて、早速向かったのが「瑠璃光寺」。

ここには国宝の五重塔があります。

だそうです。

本堂は割とこじんまりとしていました。
    名物の「ひやしあまざけ」と「ひやしあめ」は甘そうなので、パス。

そろそろ小腹が空いてきたので、瑠璃光寺のすぐそばにあるこのお店に入ってみることに。

長州苑 本館【瑠璃光寺五重塔前】 グルメ・レストラン

そう。名物瓦そばをいただきました。
    これで二人前。美味しかった~。

瑠璃光寺周辺には、こんなにもたくさんの観光スポットがあるようですが、先を急ぐので、残念ながら立ち寄れず。

続いて、秋芳洞を目指します。
    入口までけっこう距離がありそう。

見えてきました秋芳洞の入口。
    300mぐらいあったかしら。

特別天然記念物です。
    入洞料は、大人一人1,300円。

こちらが本当の入口。

中は広い空間が広がっています。

各所に名前が付いています。
    こちらは百枚皿。

広庭に洞内冨士。
    きりがないので、この辺にして。

秋芳洞の中に秋吉台に通じるエレベーターがあって、無料で利用できます。
    そして秋吉台へ徒歩5分ぐらいで行けました。
    しかし暑い。秋芳洞の中が涼しかっただけに暑さがこたえます。

秋吉台は、ものすごく雄大な公園でした。
    そしてまた、エレベーターに乗って、秋芳洞に戻ります。

洞内から入口を見るとこんな感じ。

そして帰り道で蛇がお見送り。

続いて水のパワースポット、別府弁天池へ。
    奥に見えるのは鹿嶋神社。

神秘的な池の色でした。
    続いて下関を目指します。

展望台から臨む関門海峡と関門大橋。
    美しい。

今晩宿泊する下関の街です。

そして壇之浦。
    義経と平知盛。

せっかくだから、関門トンネルも歩いてみましょう。

エレベーターで地下55mまで降ります。
    歩行者は無料。自転車・原付 20円。

うわっ!?ながっ!?

人道トンネルの全長は780m。
    さすがに渡りきるのは大変なので、ほぼ真ん中の県境でUターン。

門司にも行ってみたいけどねぇ…。

続いて、赤間神宮へ。

こちらが水天門。

こちらが本殿。

水天門を裏側から見るとこんな感じ。
    関門海峡が目の前です。

だそうです。

いや~一日目からけっこう飛ばしました。
    今夜のお泊りは、ビジホのため、夕食は下関の「さかな市場」へ。
    どの料理も美味しくて、なかなか良いお店でした。

さかな市場 下関駅前店 グルメ・レストラン