錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった長州山口県。<br />今回はレンタカーを借りて、三日間山口県を走り回ります。<br />第3日目は、長門湯本温泉から津和野、岩国を巡って、山口宇部空港に戻ります。

2022初夏の山口県レンタカーの旅第3日目

2022/05/21 - 2022/05/23

ゴリゴリ

ゴリゴリさん

前々から行きたかった長州山口県。
今回はレンタカーを借りて、三日間山口県を走り回ります。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

長門湯本温泉の山村別館を出発してまず最初に向かったのが、島根県津和野にある太鼓谷稲成神社(たいこだにいなりじんじゃ)。

日本五大稲荷の一つだそうで、通称「津和野のおいなりさん」と呼ばれているそうです。

続いて向かったのが津和野城址。

途中までリフトで上がれますが、その先がきついきつい。
    割と近く感じたのは出丸で、本丸はもっと遠く。。

本丸がやっと見えてきましたが、まだここからもかなりあります。
    もう汗びっしょり。

でも、登りきると、そこには津和野の街を見下ろす絶景が広がっています。

しかし、800年も前によくこんな山の上に造ったなぁ…。

すごい石垣です。

続いて向かったのが、津和野の殿町通り。

そろそろお腹が空いてきたので、まずは腹ごしらえ。
    食事をすれば駐車場代がタダになるとのことで、「沙羅の木」さんに入りましたが、郷土料理の「うずめ飯」も食べられて、美味しかったです。

腹ごしらえも済んだので、殿町通りをぶらぶらします。
    殿町通りの道端には、有名な鯉の泳ぐ水路があります。水がきれい。

こちらは大岡家屋敷。

こちらが養老館。

こちらが、津和野カトリック教会。

花菖蒲もきれいに咲いていました。
    続いて、岩国を目指します。

岩国といえばここ錦帯橋。やっと来られました。

けっこう段差があって歩きにくい。もちろん架け替えられているんでしょうけど、昔の人たちはよくこんな橋を造ったなぁ…。

山の上に見えるのが岩国城。せっかくだから行ってみましょう。
    渡橋代とのセット券を購入して、ロープウェイにも乗ってみることに。

ロープウェイ乗り場は、公園の中にあります。

錦帯橋がこんな感じで見えます。

もうすぐ到着。位置関係はこんな感じ。

見えてきました。岩国城の石垣。なかなか立派。

こちらが岩国城。

天守閣から見る城下町はこんな感じ。こりゃあ殿様気分になれるよね。
    時間もだいぶ押してきたので、次の目的地に向かいます。

最後に訪れたのが「岩国白蛇神社」。

だそうです。

とうとう時間が無くなってきたので、空港を目指します。

楽しかった山口の旅もこれでおしまい。ずっとレンタカーを運転してきたので、まずをのどを潤します。(^^♪

獺祭もいただいちゃいました。

これで山口ともお別れ。
    すべてご覧いただき、ありがとうございました。m(_ _)m