2015/04/30 - 2015/04/30
アメリカ制覇!さん
- アメリカ制覇!さんTOP
- 1,088,490アクセス
午後5時には行列になっていたお店に午後4時前に入店し、バーカウンター席について待ち時間なしで、名物のケイジャン料理を食べることが出来ました。クローフィッシュ(ザリガニ)料理は味付けがビールのツマミになる、クセになる味でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
ニューオーリンズはココです。
目的地のアクメオイスターハウスに到着しました。
フレンチクオーターを歩いて来ました↓
https://4travel.jp/travelogue/11771687アクメ オイスター ハウス その他の料理
まだ午後4時前ですが、早目の夕食にしようと思います。
人気店なので店内は混んでいます。
自分たちは毎度お約束のバーカウンターに座ります。
店内は赤い照明が奥調的です。
夜に来店したような気分になります。
タップビールの種類もサーバーをじっくり見ながら選べるので、この席が好きです。
今回の旅行で発見した美味しいイチゴ味のビール「アビ―タ ストロベリー ハーベスト ラガー」発見! 注文しました。
出てきたのはグラスでなく、使い捨てのコップ・・残念
メニューを見て食べ物を選らびます。
バーカウンターの席にも次々と客が入ってきます。
天井の照明は通常の白いライトなのですが・・
赤いネオン灯がいくつもある事により店内の赤い雰囲気になっているようです。
まずはニューオーリンズ名物のブンブンシュリンプ、ガンボ、ポーボーイです。
生ガキは別のレストランで昼に食べているので、炭火焼のオイスターを注文
そしてクローフィッシュ(ザリガニ)とクラブクロー(カニの爪)です。
ネットに入れてゆで上げた状況のままサーブされてきます。
クローフィッシュはしっかりザリガニのフォルムです。
かなり調味料が濃く、ツマミに最高です。
食べる部分のテールはエビと比べると小さいです。
調味料が癖になる味でした。
ボリュームがあるように見えますが、食べられる部分は少ないです。
隣の席に来た男性は、クローフィッシュだけを注文して(飲み物は水)食べて帰って行きました。
お会計後、外に出るとたくさんの人の姿が・・
行列ができていました。
午後5時10分で既に行列です。
午後4時頃に入店していて良かったと思いました。
お店の前の通りからは、ダウンタウンの高層ビルも見えます。
バルコニーの建物の通りから、次はどこに行きましょうか・・
次はPJ’sでコーヒー↓
- スイカさん 2022/08/15 17:43:29
- こんにちは
- 私の住んでいる中国湖南省はザリガニの養殖地がたくさんあり、長沙市(湖南省省都)もザリガニレストランだらけ、市中心部には巨大なザリガニのオブジェもあります。
味付けは湖南省は激辛です(私は辛くないように注文)。
皮剥くのがめんどくさいですよね。
ザリガニは中国語で「小龙虾(小龍虾)」(虾はエビ)で、ロブスターが「龙虾」なんです。
別物ですけどね。
ザリガニが大きくなったらロブスターになると思ってはいないと思いますが…
パンダが大熊猫でレッサーパンダは小熊猫ですから、同じようなものでしょうか。
スイカ
- アメリカ制覇!さん からの返信 2022/08/16 03:55:30
- Re: こんにちは
- スイカさん
このたびはコメントをいただき誠にありがとうございます。
中国湖南省にお住いの方からのお話は大変リアルで臨場感があり、
興味深く内容を読ませていただきました。
ザリガニが食用にされているのはスウェーデンというイメージしかなかったのですが、さすが世界3大料理の中国料理にザリガニ料理があるのも納得です。しかも長沙市は「ザリガニレストランだらけ」という情報も臨場感を感じました。味は辛いのですね。私も辛いものが苦手なので、お気持ちに同意いたします。
漢字についても中国語ならではですね。日本人が漢字を使っているおかげで感じることが出来るということですね。面白かったです。
アメリカ制覇!さんの関連旅行記