2022/04/24 - 2022/04/25
厚木の乗り鉄さん
- 厚木の乗り鉄さんTOP
2023年に車両の老朽化により廃止になるといわれている奥出雲おろち号に乗りに、島根に行くことにしました。
今回は、快速あめつちに乗って出雲市から米子へ向かい
境港を目指す1日目と、奥出雲おろちに乗る2日目をお送りします。
-----------------------------------------------------------------
特典 羽田-出雲 JAL279 クラスJ 9290マイル使用
2 出雲-羽田 JAL286 クラスJ 12370円 705M 1088FOP
- JALグループ JR特急 JRローカル
出雲市駅で最初に見たのはやくも号!
出雲市駅 駅
出雲市駅でスーパーまつかぜとのツーショットが撮れました。
出雲市駅 駅
スーパーまつかぜが出発
特急 スーパーまつかぜ 乗り物
今回乗車する快速あめつち号。鳥取川の先頭車。
観光列車 あめつち 乗り物
出雲側の車両。今回は後ろの1号車に乗車します。
観光列車 あめつち 乗り物
側面だけを見ていると、普通の気動車のようにも見えてしまう。
観光列車 あめつち 乗り物
あめつちの車内。
2人用・4人用ボックスシートと海向き座席が並ぶ車内。
快速だからかリクライニングは効かない座席、これでもグリーン車のようだ。
終点鳥取まで乗るとしたら3時間50分ほどかかる。観光列車 あめつち 乗り物
海側の座席、1人掛けなので1人旅なら良いかなと感じる。
観光列車 あめつち 乗り物
今回は快速なので普通列車用グリーン券で乗車。
出雲市駅から米子まで特急列車で50分のところ、1時間50分ほどかかります。
特急列車ならネット予約e5489で700円で行けると考えるとかえって割高・・・。観光列車 あめつち 乗り物
車両側面のあめつちエンブレム
観光列車 あめつち 乗り物
隣の直江駅で国鉄色の特急やくもと交換。
直江駅 駅
あめつちから眺める日本海、宍道駅付近。
グリーン車なのでキロ47となっている。後藤総合車両所で改造したみたいですね。
安来駅に到着。
安来駅 駅
安来駅で特急列車に抜かされます。
このまま乗ってると、米子で乗り換えできる境線が1時間後になってしまうため乗り換えます。安来駅 駅
米子駅まで特急やくも号に乗車します。
特急 やくも 乗り物
ダクトがあるからか、座席の真ん中が1人掛けの座席で不思議な感じです。
特急 やくも 乗り物
米子でまた乗り換えるのでたったの7分だけの乗車。
インターネット予約で特急券が300円ととっても安くなりました。 -
座席も倒れるし、座り心地も良いしあめつちよりもやくも号の方が好みでしたなぁ。
特急 やくも 乗り物
ゆったりやくものロゴマークはかわいい。
米子駅に到着。
米子駅 駅
後ろ側の顔も電気釜でした。
違う編成だとパノラマグリーン車が付いてたりします。米子駅 駅
米子駅からは境線に乗車します。
米子駅 駅
車両にはキャラクターがラッピング。
JR境線 乗り物
前の車両は緑色で目玉おやじが書かれている。
JR境線 乗り物
後ろの車両はねずみ男列車。
JR境線 乗り物
境港駅に到着。全線乗り通しました。
境港駅 駅
翌日、奥出雲おろちに乗り木次線で木次駅へ。
木次駅 駅
今回乗車する奥出雲おろち号。
木次駅 駅
定員はたったの64人で、土日とかだと発売してから1時間以内にはなくなってしまうほどの人気ぶり。
こちらの車両はトロッコ車両。
トロッコ車両と客車が付いています。地元も応援!観光列車! by 厚木の乗り鉄さん木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」 乗り物
奥出雲のヘッドマークの付いた車両。
トロッコ車両の他に客車も利用でき、客車はリクライニングできるシートで風に飛ばされなくて安心です。
備後落合に向かう車内では、奥出雲おろちループを見ることができました。
奥出雲おろちループ 名所・史跡
備後落合駅に到着。
駅は無人駅で、周りにはコンビニもないなんにもない駅でした。備後落合駅 駅
帰りは出雲空港から羽田空港までクラスJで帰ります。
こちらはJAL SKYRECLINERという座席で、フルフラットまでは行きませんが、機内のモニター(エンターテインメント)とコンセントを使用できます。