2022/07/28 - 2022/08/01
OTSさん
皆美館に泊まり、松江市内観光です。
皆美館の朝。大川の朝。宍道湖の朝。
松江しんじ湖温泉 皆美館 宿・ホテル
朝食にかの有名な鯛めしが付きます
庭園茶寮 みな美(皆美館) グルメ・レストラン
鯛のそぼろと、黄身そぼろと、白身そぼろ、そして薬味などがきれいに用意されています。
盛り付けも凝ります。これに出汁をかけていただきます。
庭園茶寮 みな美(皆美館) グルメ・レストラン
皆美館の玄関は奥まっています。
皆美館から徒歩すぐに、堀川めぐり遊覧船の船着き場があります。
ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
普段はこのくらいの天井の高さですが
ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
橋の下をくぐる時は屋根が下がります。客も身をかがめます。
天守閣が見えました。
石垣の横を通ります。
大手門の船着き場。
ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
そこから城に入りますが、何しろ、しっかり残っているので、たくさんの階段を上がらねばなりません。我々は、二の丸まで上がり、天守閣はあきらめ、松江城神社に参拝し、興雲閣を訪れ、そこの喫茶室でお茶をして、そして降りてきました。
松江城 名所・史跡
再び振り返る松江城の石垣。国宝だけのことはあります。
松江城 名所・史跡
そのあと、小泉八雲記念館に行きました。ここも展示は充実。そのあと、隣の小泉八雲旧居を訪れます。
小泉八雲旧居 名所・史跡
旧居はなかなか涼しそうです。
眼が悪いので、特注で高く作らせたデスク。
お庭。
このポスターはなかなかでした。
さらに並びの武家屋敷まで歩きます。道の反対側はお濠でお城。
武家屋敷内。
武家屋敷 名所・史跡
ここが玄関。
武家屋敷 名所・史跡
こんなに長ーいところに雨戸が何枚あったのでしょうか?
雨戸を繰るのが大変そうです。 -
味噌部屋。赤味噌かな? (シジミ汁赤だしを飲んできたので…)
長屋も残っています。
そのあと、島根物産館に向かいます。
そこで軽食。イチジクのパイがあり、思わず手が出ました。
(どうもイチジクが有名なようです)島根県物産観光館 お土産屋・直売所・特産品
物産館では、シジミなどが多いのですが、イノシシもありました。いろいろバラエティにとんだお買い物ができて発送もできるので、お土産はやっぱり物産館。
島根県物産観光館 お土産屋・直売所・特産品
そのあと、和菓子屋巡りをします。そして中村茶舗に行き、お茶をいただいて一休み。
袖師焼きの窯元を訪ね、ちょっとした買い物をしました。
それから徒歩で、島根県立美術館を訪ねました。ここも北斎などのコレクションが素晴らしい美術館でした。建築も、ソファも良かったです。皆美館に帰りました。袖師窯 名所・史跡
OTSさんの関連旅行記