2022/08/05 - 2022/08/07
okaokaさん
- okaokaさんTOP
旅行好きの同僚4人での2度目のどこかにマイル旅。
大分に素敵なところがある!行ってみたいねー!と話しをしながらどこかにマイルの行き先検索をしていると「大分、徳島、鹿児島、福岡」が候補に\(^o^)/この4か所ならどこになってもいいね!と衝動的に申込。翌日には行き先が「大分」に決定とメールがきてテンションあがりまくり。やっぱりもってる私たちの2泊3日の旅になりました
滝を2つ見たあとはお昼ご飯。
行きたいと思っていた店に念のため電話をすると・・「今日はお休み」と( ノД`)シクシク…
慌てて行先を検索・・同僚が見つけてくれた道の駅に寄ってみることに。道の駅 きよかわ 道の駅
このメニューに惹かれて
お蕎麦屋さんに入ります。
かぼすがたっぷりならんだこのお蕎麦。さっぱりしていとても美味しかったです。そのままでも十分美味しいのですが、梅干やワサビでちょっと味変してさらに楽しめました。
大分のピーマンは西日本一の出荷量を誇っているそうで、こちらのお店では「ピーマンのソフトクリーム」なるものがメニューにありました。残念ながらソフトクリームはいただけませんでしたが「ピーマンの天ぷら」を注文。肉厚で美味しいピーマンでした!!
お腹もいっぱいになったので、3つ目の目的地へ向かます。
稲積水中鍾乳洞 自然・景勝地
鍾乳洞入口へと向かいます。
青の洞窟のようでキレイ
稲積水中鍾乳洞は3億年前の古生代に形成され、30万年前の阿蘇火山大噴火により水没し現在の形が形成されたそうです。
名残りの池
洞内は新生洞と水中洞2つの通路があります。洞内は舗装されていて歩きやすかったです。
鍾乳石は1cm育つまでに100年かかるとか…
自然がつくる鍾乳洞はまだまだ未知の世界。水中の洞窟はいまでもダイバーによる調査が続いているそうです。
洞内の温度は1年を通して16度。
うだるような暑さの外の世界から一時逃れて素敵な洞窟探検が楽しめました。 -
さて・・そろそろ外の世界に戻ります。
出口に向かうと・・ -
こんな建物に誘われます。
中には昔なつかしい文具やおもちゃがいっぱい!!昭和世代な私たちには懐かしいものばかりでしばし盛り上がりました。
でも、むき出しで無防備に置かれているので「盗まれない??」とちょっと心配になりました。 -
出口はこちら。
遠くから見た時に「古い映画館がある!出てくる人がいるから営業してるの?」と思っていましたが、こういうことだったんですね(笑)
敷地内はほかにも見どころがありそうでしたが、雨雲レーダーによると豊後大野市に雨雲が近づいていると(;'∀')慣れない山道を通って帰るので早めに引き上げることにしました。 -
帰路で一瞬だけ雨に降られましたが、雨予報が嘘のように青空のもとで滝と鍾乳洞を巡りホテルに戻ってきました。
チェックインの時にいただいたウェルカムドリンクチケットがあったので、ホテル内のカフェでひとやすみすることに。 -
ミニサイズのビール、食事前に喉を潤すのにちょうどいいサイズでした。
お得に宿泊、ウェルカムドリンクまでいただけてラッキーでした。 -
お土産を購入するために別府駅へ。駅名の前にある温泉マークがかわいいです。
この銅像のおじさんは別府観光の父・別府の恩人として別府市民から慕われている油屋熊八さん。このポーズがおもしろいですね。別府駅 (大分県) 駅
銅像の後ろにあるモニュメントは??「ゆ」の暖簾もかかっています。
別府駅前手湯 温泉
別府の湯を手で体感できる「手湯」でした。
源泉かけ流しなので、ポコポコと音を立てながらいつでも新しいお湯が湧き出ています。
しばらく浸かっていたいところですが・・雨が降ってきたので駅の中へ急ぎます。 -
駅のお土産物屋さんで買い物をして外にでてみると・・・
雨は上がって、なんと綺麗な虹がかかっていました。
タイミングよく雨に降られず、虹まで見れてしまうなんて・・やっぱり持ってる私たちです。 -
ホテルに戻って買い物した荷物を置いたら・・
一番楽しみにしていたお食事です!!
タクシーでお食事処きむらさんへ。お食事処きむら グルメ・レストラン
一見すると普通のおうちのようですが・・
かも鍋が美味しいと評判のお店。
以前、別府を訪れたことがある同僚が「もう一度食べたい!」と大分行きが決まってすぐに予約してくれました。 -
予約をしていたので、準備されていたようで、すぐにかも鍋が登場しました。
優しい出汁スープがほんとに美味しい!!いくらでも飲めそうなスープでした。
スープと柚子胡椒でいただく、かも肉もお野菜もとにかく美味しかったです。
お取り寄せもできるそうなので、今度注文してみようかな~? -
生かぼすサワーはアルコールが強いようなので私は断念し、同僚が頼んだものをパチリ
こちらも大分名物の「りゅうきゅう」
地元でとれた新鮮な魚を、醤油、酒、みりん、ごま、しょうがでつくるタレと和えていただく、大分県の代表的な郷土料理だそうです。 -
食べるのに夢中で写真を撮り忘れw
鍋の〆にはご飯をいれて雑炊にしていただきました。 -
お腹いっぱいになり、のんびりしすぎたので、予定していたデザートのジェラートのお店は閉店時間を過ぎてしまいました( ;∀;)
最後はスーパーでお土産物を物色。 -
スーパーで買ったざぼん漬け、ヨーグルトに一晩漬けて食べたらとっても美味しかったです。
地方のスーパーは地元ならではのものがあって、お土産屋さんよりリーズナブル、とても楽しい発見がありました。 -
ホテルの近くにある公共温泉浴場。
せっかくなので地元の温泉にも入ってみたくて行ってみました!
ぬる湯とあつ湯の浴槽が2つ、カランは何カ所かありますが水しか出ません。もちろん、シャンプーやボディソープもなし。地元の方がお風呂セットを持って手慣れた様子で浴槽からお湯を汲みシャンプーしてました。駅ちかの公共温泉です by okaokaさん市営 不老泉 温泉
部屋のお風呂を使ったふたりはすっかり荷造りも済んで寛ぎモード。みんなそろったところで、駅の土産物店で買っておいたプリンをいただきまーす。
別府名物「地獄蒸しプリン」ほろ苦いカラメルソースがたっぷりの美味しいプリンでした、岡本屋 売店 グルメ・レストラン
3日目の朝、帰るだけなのがもったいないほどの青空です。
部屋の窓から見る景色が額縁に入った絵のよう。
まだまだ滞在したいところですが…
前日に借りていたレンタカーで空港へと向かいます。
こちらのホテル、駐車場が無料なのも嬉しいです。 -
海沿いの道を空港へと走ります。
それにしてもいいお天気\(^o^)/ -
レンタカーを返却して空港へ。
展望台に上がってみました!空の青いこと! -
わたしたちが乗る飛行機はまだ到着していない模様。
大分空港はアジア初の水平型宇宙港となるようで、展望台は宇宙モード満載。
宇宙飛行士の山崎直子さんと宇宙を旅したアサガオの種の7代目を空港展望台で育てていました。
大分空港 空港
旅の最後の食事です。
空港内のレストランはまだほとんどが開店前。
唯一開いていたカフェで朝食をいただきます。早朝から営業しています。 by okaokaさんスカイカフェ アズール グルメ・レストラン
地元グルメを食べたいところでしたが…ホットサンド、ちょっとご当地感を出したくて由布院焼きドーナツも一緒にいただきまーす。
あとは出発までお土産をみて過ごします。
前日、十分買ったつもりでしたが…見るとついつい買いたくなってしまう^^; -
10:15発のJAL664便で羽田空港へ帰ります。
あっという間の2泊3日
実質1日?という感じの大分滞在でした(泣)が、また来たい場所のひとつになりました。 -
静岡上空はあいにくの雲のなか(;_;)
それでもかすかに富士山、みえましたー
今回の旅も美味しいものをいっぱい食べて、楽しく充実した旅でした~
行動力のある仲間たちに感謝m(_ _)m
雨予報も跳ね返すもってるみんなに感謝m(_ _)m
次はどこに行くことになるかな~?次もよろしくね(*^^*)