2022/08/11 - 2022/08/11
アヘラさん
三遊亭円楽師匠の高座復帰第一弾!
奇跡的にもチケットが取れました。
記念すべきこの日、楽しみに待っておりました。
旅行記に載せるべきか迷ったのですが、短い備忘録として記載しておきます。
※2022/9/30追記:
2022/9/30に三遊亭円楽師匠が72歳で亡くなられました。
ご冥福をお祈りいたします。
いつか行こうと思いつつなかなか行けなかった国立演芸場の定期。
脳梗塞で倒れてリハビリに専念していた三遊亭円楽師匠が8/11の中席で高座復帰をする、とヤフーニュースで知り「これはチャンス」とばかりにチケットを取りました。
初めての国立演芸場、永田町駅4番出口から徒歩数分で来られる良い立地。
祝日ということもあり、やはりはビジネス街。閑散としておりました。国立演芸場 名所・史跡
こぢんまりとした国立演芸場、この距離からすでに別世界の雰囲気が伝わってきます。
12時になるかならないかの時間でまだ開場しておりませんが、すでにお客様がちらほら。
皆、円楽師匠のお目当てかと思われます。国立演芸場 名所・史跡
あらかじめ予約しておいたチケットを引き換え、12:15頃開場。
本日のトリは笑点のピンクのお着物、三遊亭好楽師匠です。
中入りのトップバッターは好楽師匠のご子息、三遊亭王楽師匠。
落語以外にも俗曲、曲芸も予定されており知らないジャンルにも触れられると思うと一層楽しみになります。国立演芸場 名所・史跡
会場は2階。こちらの入り口を入ったところでチケットを提示します。
国立演芸場は感染対策もバッチリです。
公演ガイドなる小さなパンフレットやチラシは自分で取っていくスタイル。国立演芸場 名所・史跡
この日は中入り前のトリが円楽師匠の予定でしたが急遽順番が変わり、円楽師匠の出番はトップバッターへ変更。
あとで気づいたのですが、ロビーでの記者会見に合わせて変更したのではないのでしょうか。
(休憩中にロビーで記者会見をやっていたらきっとパニックになっていたかも?)国立演芸場 名所・史跡
わたしの席は14列目、最後列のど真ん中。
開演時間が近づくにつれどんどん席が埋まっていきます。
チケット売り切れになっておりまして、やはり満席。すごいぞ円楽人気。
…ですが、わたしの左隣は空いておりました。
開演時間となり緞帳があがると円楽師匠が着座しておりました。
円楽師匠の前には見台が。上方落語かと思いましたが座布団一枚だけだときっとお辛いのかな、と勝手に思ってました。
盛大な拍手で迎えられた円楽師匠、感極まって涙していたお姿を見てこちらもウルッときました。
「みっともねぇ体だけど」って、そんなことございませんよ本当に。
(この模様は翌日テレビやネットで報道されていたのをご覧になった方も多いと思います)
「猫の皿」に入る前の枕には笑わせていただきました。
見た夢に歌丸師匠と、先代の圓楽師匠が馬になって出てきて…とか、することないからテレビを見ていたけどなんでも鑑定団が面白い(ちゃっかり笑点をディスる)、とか。この話から「猫の皿」へ行きました。
当初の15分の予定を押して30分近くの大熱演、あの場にいることができ幸せでした。国立演芸場 名所・史跡
ラストの好楽師匠の人情話は心に沁みました。知っていた話ではあったけど生で聞くと全然違いますね。
個人的に気に入ったのは2番目、二つ目の春風亭昇市さんの「ん廻し」。話の内容も気に入ったのですがご本人の落語に惹かれました。
ご本人が枕でお話しされておりましたがあの春風亭昇太師匠のお弟子さんだとか。
「昇太一門は滑舌が悪い、わたしもその一人」と自虐していて思わず笑ってしまいましたが、そこまで悪くなかったような。
鯉昇師匠の話。
暑い夏にバスに乗っていたら空いてるこれはラッキー、と思いきや陽がバンバン当たる席でこれは参った。暑い暑いどうしようと思いながらバスに乗っていると、ある夫婦の女房が「冷たいものが食べたい」と言っていた。旦那の方があとでアイスでも食うかとなだめてたがどうにもならないので持っていた氷を差し上げたが実はその氷は…。
の話、強烈な印象だったために今だに頭から離れません…。
(ここから、「蛇含草」へつながる)
王楽師匠は失礼ながら聞きに行くまで「ニヒルな人であんまり好みじゃない」と勝手に思ってましたが全然違いました。面白すぎ!
あまりにも自分の中でのギャップがすごすぎて、帰宅してからご本人のYoutubeチャンネルも見てしまったほど。また是非聞きに行こうと思ってます。国立演芸場 名所・史跡
国立演芸場ではスタンプラリーがやってました。
上席・中席の半券を見せるとスタンプが1つ。夜席だと2つもらえます。
半年間有効で5つたまると記念品と引き換え、だそうでわたしも参加させてもらいました。早速スタンプ1つゲット。
今後定期的に聞きに来たいと思ったのですかさず参加。
そういえば円楽師匠の出番が終わったあと1/3ほどのお客様が帰られました…。
記者会見を一目見ようとロビーへ行かれたお客様も多々いらっしゃったのかもしれませんが、出て行かれたお客様はほぼ戻ってこなかったように思えます…。国立演芸場 名所・史跡
ボンボンブラザースの曲芸、テレビでも見たことがなかったのですが話をしないで黙々と曲芸をやるのは斬新だなと思いました。
俗曲のうめ吉さんもお初、でも個人的にはまだ俗曲の理解をするには難しいかなというのが正直な感想。
今日は知らない噺家さんの方が多かったけど、こんなに面白い人たちがいたんだ!と新たな発見。
わたしもまだまだ落語初心者、これからもっともっといろんな噺家さんのお話を聞きに行こうと思います。
スッキリした心で国立演芸場を後に。
暑い暑い山の日でしたが、お空もスッキリと晴れておりました。
気分が良くなった祝日の午後のひとときでした。国立演芸場 名所・史跡