今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年開業したLXRホテルに宿泊しました。宿泊代金だけで10万円でレストランも利用したので、今までのホテル宿泊で最高の出費でした。でも、レストランはヒルトンキャンペーンで25%オフ、朝食無料なので少しお得に利用できました。京都は2024年はヒルトン、2022年はガーデンインもオープンするので楽しみですね。

京都のLXRホテルに宿泊、レストランも利用しました。

2021/10/22 - 2021/10/23

yan303

yan303さん

タクシー 新幹線 私鉄

これは1カ月前の9月に乗ったANA411便からの京都の景色。いつもは朝早いので寝ているけどたまたま起きていて京都市内がきれいに見えたので撮っておきました。

出発はこちらから千代田線の二重橋前で下車して東京駅へ。雨が降っていました。

のぞみ7号で京都に向かいます。

EXの割引でグリーン車にしました。

京都に着いたら快晴でした。

市バスの路線を確認して堀川丸太町に行きます。昔、高野と岩倉に住んでた時は206とか5とかよく乗ってました。

バス停降りて、くりやさんのくりおはぎを購入。

京都 くりや グルメ・レストラン

ビスケットのお店に行きました。写真は無いですが小さい可愛い缶に入ったビスケットでした。滅茶苦茶高かったです。1缶3,000円くらい。でも、待ち時間は座って待てました。

Cherie Maison du Biscuit グルメ・レストラン

京都御所にも寄ってみました。

• 広い

広い

今出川通まで歩こうとしたけど、疲れたのでタクシーでホテルに行きました。

ホテルに到着しました。

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

チェックイン中です。お茶とわらび餅をもらえます。座ってのチェックインです。

中央のテーブルには苔のインテリア。

レセプションとティーハウス前の水盤のインテリア。

部屋まではアテンドしていただけます。アテンドしていただいた方は東急の人だった。

部屋に行きながら写真を撮っています。

カギはICチップ入りの木製のもの。

部屋は4階のPremier Deluxe Room Kingになりました。
    ホテルを楽しむための様々な特典が付いた最上階のプレミアフロアに位置する50㎡の客室。客室の大きな窓からは最上階でしか味わうことが出来ない目前に広がる雄大な景色をお楽しみいただけます。

窓は大きいです。この状態で窓際に行くと外からは丸見えです。

ミニバーのアーモアも部屋のデザインに合わせた木製でした。

ミニバーは以前は無料だった時期もあったそうです。

冷蔵庫の中もたくさん入っていました。

部屋から入り口をみたところ。

シンクはダブルでいたが、少し使いにくかった。

タオルは今治タオルで、肌触り良かったです。

イギリスの「VOTARY」、チューブ式。

中身の写真は無いですが、歯ブラシとかシェイバーの柄は木製でした。

深めのバスタブでお湯もすぐに溜まります。夕方のターンダウン時に、バスソルトも置いてくれていました。

トイレは自動的に開くやつ。

ホテルの案内・説明書。和紙っぽくて高級そうな紙です。領収書も他のヒルトンと違っていい紙使ってます、

こちらも同じ。ドアのシールはもう貼られていないかも。

くりやさんのおはぎを食べました。味は普通。

あの山が鷹ヶ峰三山といっていたような。

カーテンもありますよ。

アフタヌーンティを予約していたので、レストランに行きます。

水盤がきれいでいた。こんなホテルは泊まったことないので。

アフタヌーンティです。6072円しました。

待ってます。

カトラリーも何かきれい。

冷たいお茶が来ました。銘柄とかはわかりません。この席は天神側に面した良い席だとは思うけど暑かった。

温かいお茶。

多分、紅茶。

二人分が揃ったらテーブル一杯でした。

味とかは普通です。食べるものがいっぱい並んでいて幸せでした。

食後は少し歩きました。10月下旬なので紅葉にはまだ早かったです。

サーマルプールも見えます。今回は行かなかった。

部屋に戻って来ました。お菓子とフルーツは用意してもらえていました。

ホテルの外に出ました。

しょうざんリゾートの北庭へ。

北山杉と苔がみどころ。宿泊者は500円のところ無料で入れます。

ホテルでMAPもらえるので迷子になることはないです。

石畳の道です。左がお土居だそうです。地図に書いていた。

ホテルに戻りました。

ティーハウスでの17:30からのカクテルタイムです。シャンパン、白桃やクランベリーのジュースなどが出され、数種類のカナッペも用意されています。

白桃のネクターとクランベリージュース。シャンパンはポメリー。

シャンパンは一杯だけ飲みました。カナッペは1種類づついただきました。

お茶は飲み放題。らくがんも食べ放題です。

レストランの「TENJIN」でディナーを予約していました。

調子に乗って適当にグラスワイン頼んだけど元々ワインは飲めないので口に合いませんでした。

アミューズ。何か忘れたけどウニと何か。

関サバ、瞬間燻製らしいけど、生っぽくてもう一つ。

手長エビ、ソースも美味しかった。

ぐじのうろこ焼き。初めて食べるけど。ほうれん草のソースとよく合っていてよかった。

肉料理は奥さんが子羊。

僕はカモにしました。

デザートは僕はモンブランにしました。これキュリオ軽井沢で食べたことあった。

奥さんは秋パフェ。

部屋に帰るとターンダウン済み。氷も入れてくれていました。

パジャマも用意してくれています。

タオルアート。

朝です。

山もきれいし良い天気でした。

楽しみだった朝食へ。ヒルトンゴールド以上は無料です。

ここはお茶ばかりのホテルなので、初めてコーヒーが出てきました。

外の景色が見ることができる席に案内されたけど、少し寒かったです。

朝ごはんはハーフビュッフェとメインが頼めるもので、僕は和食にしました。

奥さんはエッグベネディクトです。

トマトジュースもきれいな色して美味しい。

朝食後はティーハウスに行きました。

滞在中はほとんど他の宿泊者に会いませんでした。

この辺りはいつもきれいにされていました。

散歩に出掛けます。

広いエントランスの真ん中にある北山杉。

前日は一人で行った。北庭に行ってみました。

この杉が高いところにあって目立っていた。

苔もきれいで、手入れが行き届いている感じがした。

ホテルに戻って来ました。結局、サーマルプールには行かなかった。

チェックアウト後は出町柳までタクシーで行きました。ここは鴨川デルタ。高野川と賀茂川の合流点。

川の石を渡って対岸の駅に行きました。出町柳⇒淀屋橋⇒梅田⇒阪神梅田⇒山陽姫路のルートで私鉄を乗り継いで帰ります。