備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片鉄ロマン街道をサイクリングしてきました。<br /><br />片上鉄道は岡山県東部を南北に走っていた路線。廃線跡がサイクリングロードとして活用されています。道中には鉄道の面影が残され、往時を想像しながらのサイクリングとなりました。

片鉄ロマン街道サイクリングの旅(和気駅→苦木駅編)

2022/03/27 - 2022/03/27

riverさん

片鉄ロマン街道をサイクリングしてきました。

自転車 JRローカル 徒歩

普通列車で和気駅にやって来ました。

和気駅

なぜかホームに鯉のぼり。

駅前の観光案内所でレンタサイクルを借ります。

駅近くにサイクリングロードの入口があります。

片上鉄道の廃線跡をサイクリングロードとして再利用しています。言われてみると、道幅がそれっぽい。

駅を出て数分で鉄橋に到着。これも廃線跡を利用したもの。黄色に塗られているのがインスタ映え。

片鉄ロマン街道 名所・史跡

橋を渡ると桜の木々が迎えてくれました。

ここで昼食です。偶然見かけたお店で刺身定食をいただきました。接客も料理も良かったです。

先に進むと飲食店が少なくなるので、和気駅付近で昼食を取るのが確実です。

割烹 新まつや グルメ・レストラン

本和気駅跡に到着。駅名標と写真が展示されていました。民家の脇にあるような小さな駅だったようです。

線路は残っていませんが、廃線跡っぽさがあります。
    整備されておりサイクリングは快適。

次の駅跡にやって来ました。駅名標を見る限り益原駅跡。ここは公園になっています。入口に線路や列車が展示されていました。

和気鵜飼谷交通公園 公園・植物園

駅名標も残っています。

駅名標の裏に資料がいくつか。

さらに進むと人家が少なくなってきました。

ダムの横を通ります。

所々に電車の名残。こちらは信号機です。

天瀬駅に到着。団体客が昼食をとっている最中だったので、駅名標だけ。帰りにじっくり見学します。

先にさんで進みます。桜が少しだけ咲いていました。

トンネルを通ります。

トンネルを抜けると雪国…ではなく絶景。宗谷本線を少しだけ思い出します。

バス停がありました。バスは廃線跡と完全に並行している訳ではありません。本数も少ないため、廃線跡観光に使うのは至難の技。天気が良ければレンタサイクルがベストかと。

集落を抜け、川沿いの道を進みます。こちらは昔の船着き場跡。

遠くに桜並木が見えます。

訪れた限り、極端に沿線人口が少ないわけでは無さそうです。それでも廃線になるのは時代の流れなんですかね…

さらに進むと駅跡が見えてきました。
    先程とは異なるバス停もあります。

備前矢田駅跡。ホームが残っています。ここでしばし休憩。どこで引き返すか考えます。

次に目指すとしたら苦木駅跡。しかし時間的にはギリギリです。和気駅に戻り、備前片上方面に向かうのも一案でした。

あれこれ考えた結果苦木駅跡を目指すことに。写真は道端の廃線跡です。

山の中に入ってきました。川沿いの景色綺麗。
    着くか不安になりながら走り続けていると…

たどり着きました!苦木駅跡。

駅舎を見学します。水色の壁がなんともかわいい。

綺麗に清掃されています。

インスタ向けアイテムが置いてありました。

ホームに立ちます。のどかな良い雰囲気です。