2022/07/18 - 2022/07/18
元杜鉄工さん
海上自衛隊館山基地の一般公開と海に関するお祭りがありましたので行ってきました。
お目当ては護衛艦艦載ヘリコプター基地の一般公開とヘリコプターの展示見学。
同時開催の「たてやま海まちフェスタ2022」では横須賀基地所属の「はしだて」と国交省の「べいくりん」、海上保安庁「ふさかぜ」の一般公開もありました。
コロナ禍になってからひさしぶりの一般公開で大満足の一日でした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル
朝の横浜駅です。
千葉へ抜けるにはやっぱりアクアライン経由の高速バスが速くて安い!
横浜駅前8時発で9時前に木更津駅に到着。 -
祝 鉄道開業150周年!
木更津8:57>>内房線普通君津行き>>君津9:04木更津駅 駅
木更津から君津まで一駅普通電車で移動。
この一駅をケチることで特急料金がお得になるのだ!
君津9:17>>新宿さざなみ1号館山行き>>館山10:06君津駅 駅
ようこそ館山へ!
館山駅 駅
駅前からシャトルバスが出ていますが、タイミングが合わず歩いてまずは渚の駅へ。
こちらも海関連の展示など行っていますが今回はスルー。
常設展は一度見学したことありますしね。当時の旅行記↓
https://4travel.jp/travelogue/11723275渚の駅 たてやま 名所・史跡
渚の駅からもシャトルバスが基地方面へ出ているのですが、こちらもタイミングが合わず。
乗ってみたかったなぁ。 -
30分以上炎天下を歩いてようやく岸壁に到着。
海上自衛隊の「はしだて」です。 -
乗船の列に並んでいる間に自衛官さんによる手旗の実演がありました。
消毒と手荷物検査をしていよいよ乗艦!
20人ぐらいのグループでツアー形式でした。 -
「はしだて」は「迎賓艦」。防衛関連の国賓などをもてなすためにここで立食パーティーとかするんだそう。
戦闘する艦に比べ少ない人数(30人くらい)で運用するので、一人でいろいろやらねばならず大変なんだって。
床は桜の木材。 -
一段高いデッキがテラスになっていてベンチがありました。
お偉いさんたちが座ったであろう席に座っちゃった! -
つづいて「べいくりん」
BayをCleanで「べいくりん」
こんな名前ですが本船は2代目で今年出来たばっかりのピカピカです。
普段は平日の東京湾で活動しています。 -
奥の青いバスケットでごみをすくい上げて手前のごみ箱にシュートとのこと。
動かす実演をしてくれました。 -
操舵席。モニターとか並んでいて楽しそう。
他にもクレーンや油回収装置を積んでいます。
「はしだて」に比べれば空いていましたが見ごたえのある船でしたので是非!
さらにちょっと歩けば自衛隊基地です。
ヘリコプターがいっぱい。
この基地は海上自衛隊のものですが、フェスティバルなので海上保安庁や陸上自衛隊、横浜市消防局、神奈川県警などからも派遣されていました。
何やら人だかりができていたので滑走路を見に行くと。。。
ちょうど離陸の実演が始まるところでした。
海自のヘリが1機離陸。
おや、地上に要救助者を発見。
位置を知らせるために発煙筒をたくと。。。 -
先ほどのヘリが戻ってきて救助者の回収に来てくれました。
地上で受け渡しして
無事にヘリに収容。
この間ほんの数分で、手際の良さと安定したホバリングを続けていた技術に感動。
ちなみに十分離れているのですが風と音を感じます。それから枯れ草が飛んできて足元に絡まってきました。 -
海上自衛隊なので海の上を飛ぶことが多く、帰ってきたらこのように水浴びをして潮を洗い落とすんだそう。
これは貴重な一幕。 -
実演から帰ってきたヘリのものとに1台の黄色いトラックが着ました。
まさかの給油実演。
最後はけん引されて所定の位置へ戻っていきました。
格納庫内も公開されて、音楽部の演奏や物販も行われていました。
空港の消防車。この基地にも配備されています。
某アニメの等身大パネルもあちこちに。
艦載用ヘリなのでブレードの折り畳みができるよ!という実演。
(安全帯無しであれは怖いね) -
資料館もありましたので見学。
海軍時代の資料が少々と多数のプラモデルがありました。 -
フェスティバルの最後はヘリコプターのお見送り。
各地からやってきたヘリが次々に離陸していきます。隊員さんが旗を振ってお見送り。 -
さて基地のすぐ外で小さな海上保安庁船の一般公開が行われていました。
こちらはガラガラ… -
小さな船ですがレーダや通信機など機器がいっぱい。
15時になり一般公開も終了するので撤収。 -
館山15:36>>普通木更津行き>>君津16:29
君津16:35>>快速逗子行き>>横浜18:36
帰りは内房線で。君津始発の11両編成はグリーン車。
3連休最終日の午後は絶対にアクアラインが渋滞するので、こういうときは鉄道が安心ですね。
館山(千葉) の旅行記