館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなってきたな・・・南房総なら暖かいかな??<br /><br />そんなことはなかった!!<br /><br /><br />「さかなクン」の実家があることで知られる館山ですが、今回行くとTVアニメ「戦翼のシグルドリーヴァ」の舞台になったことをやたらプッシュしてきました。そんなアニメは知りませんでした。<br /><br />~~~<br />全国でアニメキャラや○○むすめで町おこしやってますが、より多くの客層を獲得するにはいいことだと思いますよ。<br />金を落とさず外野で騒ぐだけの人間は、客ではないですから。

南総アニメ発見伝 館山基地へようこそ!

2021/10/24 - 2021/10/24

元杜鉄工

元杜鉄工さん

寒くなってきたな・・・南房総なら暖かいかな??

そんなことはなかった!!

~~~
金を落とさず外野で騒ぐだけの人間は、客ではないですから。

高速・路線バス JRローカル

館山は房総半島の先の方ですからね。
    東京湾フェリーでひとっとび。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

さよなら三浦半島。

乗船したのは「かなや丸」
    反航するのは僚船の「しらはま丸」

房総半島に上陸。片道40分の船旅。
    全然揺れませんでしたね。船内には売店があって軽食やグッズも充実。

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

内房線の浜金谷駅まで徒歩10分くらいでした。

浜金谷駅

E131系でした!以前は209系のおさがりだったのですがとうとう新車が入るようになりましたね。
    2両編成に短縮されてしまいましたが。

館山駅

改札出たら、なんじゃこりゃ。
    「ようこそ館山へ!」
    ファーストコンタクトOFシグルリ

駅を出たらレトロなバスがいたので乗っちゃいました。
    市街地循環バスの実証実験中(10/1~1/31)で日中市内をぐるぐる走っています。
    どこまで乗っても200円、アンケートに答えると100円です。

城山公園前で下車。
    丘の上に上がると館山城。

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

南総里見八犬伝のゆかりの資料や人形劇で使われた人形や小道具が展示されていました。
    撮影できるのは最上階からの景色のみです。市街地が一望できます。
    お城から見る景色は全国各地それぞれですが、どれも気持ちがいい。

かつて島だったが埋め立てられ基地になったのがなんとなくうかがえます。
    (ブラタモリでやってた)

お城から降りて再びバスに乗り、道の駅ならぬ渚の駅へ。

渚の駅 たてやま 名所・史跡

ご当地マンホール!

さかなクンの資料室みたいになっています。

水槽と間違えて入部した吹奏楽部。ゆかりの楽器も展示されていました。

イラストも描けるし楽器も演奏できる。そして知識と実力で客員教授になってしまった。親しみやすいけど結構すごい人だよな。

漁業に関する歴史も学べます。こちらの方がメインだったんだろうけど奥の部屋に追いやられています。

渚の博物館 美術館・博物館

館山にはかつて捕鯨基地があったんだと。

さて2階に上がってみると…アニメの台本サイン入りがずらり。

皆さん総出でお出迎え!
    一人もキャラ名わかんないけど。

休憩室も完全にハイジャックされてる…
    TVではさかなクンの食レポや小笠原航路の紹介もあるのですが、外野の圧がすごい。

渚の駅なので渚にあります。
    長い桟橋があって釣り客でにぎわっていました。

ん?ささやかだけどアニメのラッピングバス??

館山駅に戻ってきました。ちょっと遠いですが渚の駅からなんとか歩いてきました。

バスの待合室も侵略されてるぞ!ここまでするかぁ

聖地マップも一応ありました。

やっぱり気になるので、別日にアニメの舞台となった自衛隊基地付近にやってきました。
    鷹の島弁天閣。かつてここが島だったことを伝える神社です。
    (ブラタモリ情報)

ここから基地をちょっと見下ろせます。
    ここにタモリさんが来たのかぁ。

港にはお船。
    自衛隊や保安庁の敷地もあるようです。

基地の前の通り。
    道路の傾斜わかりますかねぇ。ブラタモリをご覧になればピンとくると思いますが、複数回の隆起によってできた段丘が分かります。

こちら基地の入り口。

サイン入りポスターが掲示されていました。

2009年までは砕氷船「しらせ」のヘリコプター基地でした。
    当時の機体が展示されています。中には入れないので外から見るだけ。

本格的なラッピングバスが基地前に来ました!!
    ネットで全然情報出てこない日東交通の路線バス。

あいかわらず誰?

車内もすごいな~~

館山駅のバス停待合室にもずらり

館山も南国リゾートとしてちょっと知られていますが、このご時世はいろんな手を使わないと観光地も生き残れませんね。
    変化についていけるかが今後のカギですね。