行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロードバイクで、行田市の古代蓮の里に行ってきました。3000年前の蓮が見れるなんて、感激です!<br />初めて行ったのですが、蓮園の中を歩けるようになっていて、入ってみると、異空間というか、異世界というか、神秘的で素敵な場所でした。<br />世界の蓮園は各国の蓮を見ることができ、たくさんの蓮花の品種の違いを楽しめました。<br />その後、古代蓮を見たら、花の色が濃くて、力強く、印象的でした。<br /><br /><br /><br />

古代蓮の里 by bicycle

2022/08/07 - 2022/08/07

alohakko

alohakkoさん

着きました~

真夏のサイクリングは暑すぎるので、最高の曇り日でした!

まずは世界の蓮園から

各国のいろんな品種があり

花の違いを楽しめました

つぼみもカワイイ

想像以上に広い場所でした。後で調べたら、公園の面積は14ヘクタールで東京ドーム約3個分とのこと。

ご当地ものデザインの自販機

古代蓮チャン?

ここからが古代蓮です

ちょっと感動しました。

花の色が

濃くて

凛と咲いて、たくましい

蓮畑の中を、こんな風に歩けるなんて

素敵な場所でした

• 古代蓮の里 公園・植物園

なんか、もうね、ずーと見ていられますよ

本当にきれい

見渡す限り

360度、古代蓮

圧巻の蓮畑でした

蓮の葉っぱの茎にホースを通して、水を噴射させてました

行田と言えば、ゼリーフライ

揚げたてで、美味しかったです!

古代蓮の里 売店 グルメ・レストラン

• 実結樹さん 2022/08/22 20:24:23
    自転車で古代蓮の里 (^^;
    alohakkoさま こんばんは。

いつも色々ありがとうございます。
    ロードバイクって自転車のことですよね!
    お住まいは県内とのことですが、にしても、行田まで自転車で行かれたのですか、凄~い!
    私もスーパーママチャリライダーを自認していますが、最近は電動アシストに毒されてしまって普通車はシンドク思えるようになってしまいました (-"-)

古代蓮は透き通ったピンクのお花が大きくてホントに綺麗でした。
    表紙写真の接写のお花からも美しさが伝わってきます。
    古代蓮を知らない方にも教えてあげたいと思います。
    世界の蓮もお盆くらい大きな花があったりして見応えありますね。
    行田蓮だけではない、世界の蓮園があってこそだとも思います。

ギネスに認定の田んぼアートも見頃だったと思うのですがタワーには上らなかったのでしょうか?

ゼリーフライも行田の御当地〇級グルメで、埼玉県民としては一度は食べておいてもいいかも・・です。

いくらか暑さもやわらいで来ましたが、コロナにも早々に退散して貰って秋の旅行シーズンを待ちましょう。
                              実結樹

alohakko

alohakkoさん からの返信 2022/08/26 16:21:05
    Re: 自転車で古代蓮の里 (^^;
    実結樹さん、コメントをありがとうございます。

そうです、自転車で行ったのですよ。
    暑くなる前に帰らなければと、タワーには上がりませんでした。
    田んぼアートの様子は、実結樹さんを始め、皆さんのお写真で楽しませていただきました。

行田市でゼリーフライとフライが有名と知り、2年ぐらい前に初めての有名なお店に行って食べてみたのですが、イマイチ美味しさに共感できず、でした。
    でも、次から次に電話注文した地元の人がやって来たので、やはり行田市で大人気なんですね。

今回は揚げたてだったからか、美味しくいただきました。
    これからもご当地グルメを楽しみたいです。
    もうすぐ観光シーズン&食欲の秋ですね♪

alohakkoさんのトラベラーページ