諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDAが神戸空港から松本空港に1日2便の運行を始めて、関西から長野方面がとっても身近になりました。特に軽井沢は長野県でも東側にあるので、なかなか行きにくいイメージがありましたが、初めて行くことができました。<br />今年は諏訪大社の御柱祭と善光寺の御開帳がありましたので、まとめて行ってみることにしました。もちろん長野の美味しいものも堪能してきました。<br />まずは諏訪四社巡りから

2022年 長野・軽井沢夫婦旅 1(1日目前編)

2022/05/19 - 2022/05/21

侶高粋隊さん

まずは諏訪四社巡りから

神戸空港にやってきました。朝早い便なのでマイカー利用です。神戸空港は飛行機利用の場合、格安で停められるので便利です。駐車場も空港建物の目の前です。

神戸空港 (マリンエア) 空港

保安検査場を入ってすぐのところに駐車場割引機があります。忘れずに駐車券を通しておくと帰りの精算時に最初の24時間は無料、その後24時間毎に1020円で駐車できます。

時間に余裕がありましたので、「ラウンジ神戸」で休憩しました。この空港のラウンジはここだけで、カードラウンジです。しかも制限エリア内にあるので、ギリギリまで滞在することができ便利です。

ラウンジ神戸 (神戸クウコウ) 空港ラウンジ

搭乗時間が近づいてきました。このFDA232便はJALのコードシェア便ですので、JALで購入しました。コードシェアのFDA便に乗ると1000マイルプレゼントの期間中でしたのでラッキーでした。

今日の機材はこちらです。FDAのホームページではピンクとローズピンクの機材があるようですが、どっちなのかわかりません。確認すればよかったな。神戸空港は写真が撮り難い!

本日の飛行機はエンブラエル175です。座席は1列目HとKです。

離陸しました。松本は神戸より東側ですが、西向きに離陸しました。
    和田岬の辺りを通過しています。

明石海峡を越えたところで右に旋回し始めました。東に向かいます。
    翼の辺りに明石海峡大橋が見えます。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

東に向かうとベルトサインが消え、お茶と「毎日クロワッサン」というパンが配られました。朝早い便で配られているようです。クロワッサンといってもサクサク感はなく、普通のパンのようでした。美味しくいただきました。

あっという間に長野の方に来ました。頂きに雪を被った山脈が見えます。
    Googleレンズによると伊那山地の陣場形山あたりのようです。

陣場形山 自然・景勝地

まもなく到着ということで、どんどん高度を下げていきます。

信州まつもと空港に到着しました。はじめての空港です。

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

預けていたスーツケースを取りにきました。信州まつもと空港のバゲッジクレームはこれ1本です。

荷物を受け取り、レンタカーの手続きを終えて空港の外に出てきました。
    左側に今乗って来た飛行機が停まっています。

今日から3日間お世話になる車がこちらのカローラツーリングです。なかなか格好いい車です。前に青森に行った時に借りた車が非力だったので、大きな車にしてみました。実は自分でハイブリット車を運転するのが初めてで、なかなかエンジンが掛からず苦労しました。っていうかはじめは電動なのでエンジンが回ったりしないんですよね。お恥ずかしい・・・

まずは諏訪大社にお参りします。諏訪大社は4つの宮があり、最初に訪れたのは下社秋宮です。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

荘厳な拝殿です。

拝殿の左右両側に御柱が立てられています。こちらは向かって右側の御柱です。ことし新しく立てられたものです。

こちらが向かって左側の御柱。拝殿が大きいので1枚の写真に収まりません。

次にやってきたのが下社春宮です。秋宮から車で5分くらいでした。どちらもすぐ目の前に駐車場があって便利です。

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

こちらも秋宮と同じく立派な拝殿です。拝殿前にあるのが左側の御柱です。

こちらが右側の御柱。

左右の御柱はこんなかたちで立っています。中央に写っているのは拝殿の手前にある神楽殿です。

春宮前のマンホールは御柱祭のデザインです。

春宮の駐車場には立派なトイレもあります。

さてお昼になったのでランチに向かいます。諏訪といえば何と言ってもうなぎでしょうということで上諏訪駅近くのこちらのお店にやってきました。

うなぎ「古畑」さんにやってきました。上品な暖簾が印象的です。開店前だったので少し待ちました。

古畑 グルメ・レストラン

お店の中はこんな感じ。小上がりのテーブルが5つと奥にも部屋があるようです。

こちらがメニューです。松が安くて梅が高いという逆パターンです。松が2切れ、竹が3切れ、梅が4切れだそうです。特梅は何だったかな?

料理が来ました。なかなか立派な器に入っています。

私が注文したのは竹、蓋を開けてみると「あれ3切れ?」と思いきや

ご飯の中に1切れ隠れています。家内は松にしましたので、ご飯の中の鰻がありませんでした。でも3切れでも十分に堪能できますよ。とっても美味しかったです。

昼食を済ませてやってきたのが上社前宮です。下社が諏訪湖の北側で下諏訪町にあるのに対し、上社は諏訪湖の南側で茅野市にあります。

諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会

下社同様に目の前に駐車場がありますが、こちらは拝殿まで距離がある上、上りです。御朱印を貰うところは下にあるので、先にお願いしておいて、帰りに受け取るのがいいようです。

左右の御柱が見えます。拝殿は木立の中にあります。

こちらが拝殿です。下社に比べ質素な感じです。

次に上社本宮にやってきました。こちらで四社コンプリートです。
    鳥居の向こう側に御柱が見えます。こちらが左側のニ之御柱になります。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

こちらが右側の一之御柱。ニ之御柱があったのが東参道で、本宮は東西に長い敷地なので、2つの御柱を1ヶ所で見ることはできないようです。

北参道方向を見たところ。左側にうっすらと諏訪湖が見えます。

ここが参拝所で、奥に見えるのが拝殿です。

手水舎の横に温泉が湧き出していました。明神湯となっています。触ってみると、当然ですが温かいです。

これで四社巡りが終わりました。本宮の社務所で御朱印を頂くと、記念品を頂きました。四社参拝記念 特製「小銭入れ」です。参拝時のお賽銭の小銭入れにどうぞとのことです。このあと善光寺に向かいます。1日目後編に続く