軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDAが神戸空港から松本空港に1日2便の運行を始めて、関西から長野方面がとっても身近になりました。特に軽井沢は長野県でも東側にあるので、なかなか行きにくいイメージがありましたが、初めて行くことができました。<br />今年は諏訪大社の御柱祭と善光寺の御開帳がありましたので、まとめて行ってみることにしました。もちろん長野の美味しいものも堪能してきました。諏訪四社巡りを終えて善光寺に向かいました。

2022年 長野・軽井沢夫婦旅 2(1日目後編)

2022/05/19 - 2022/05/21

侶高粋隊さん

諏訪大社四社巡りを終えて、善光寺にやってきました。諏訪から長野は100kmくらいあり、途中長野市内の渋滞もあって2時間近くかかりました。お陰で善光寺北側の駐車場は空いていて、すぐに駐車できました。

善光寺本堂前には回向柱という大きな柱が立てられています。阿弥陀如来の右手に結ばれた金糸は五色の糸となってのびていき、さらに白い「善の綱」となって回向柱に結ばれているそうです。その回向柱に触れると前立本尊とつながることとなり、功徳が得られるとのことで、早速触れてきました。

善光寺御開帳 寺・神社・教会

本堂の中に入るのは沢山の人が並んでいたので、手前から拝んでおきました。山門を出て、門前町に向かいます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

雰囲気のあるお店が並んでいます。平日ですが、御開帳の期間中とあって、人出は多く、賑わっていました。

喉が乾いたので、こちらのお店へ

古民家風の店内はさすがにオシャレです。2階にも席があります。

2階に上がってきました。かなり広い店舗になっています。

この時の限定メニューですが、名前を忘れました。かなり甘かったです。

お店のそばに仁王門があり、これを出ると・・・

小さな寺院が並んでいます。

更に進んでいくと、「善光寺」交差点に出てきました。左右の道は旧北国街道だそうです。御開帳の札が出ていました。

善光寺交差点からすぐのところに「八幡屋礒五郎本店」があります。今回の旅行の少し前にTV番組「アドマチック天国」で紹介されていましたので、ぜひ寄ってみたかったお店です。お土産にここでしか売っていないようなものをいくつか購入しました。善光寺散策はこの辺りまでにして、目的地の軽井沢に向かいます。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

善光寺から軽井沢までも100km近くあります。ようやく本日のお宿に到着しました。

軽井沢マリオットホテル 宿・ホテル

軽井沢マリオットホテルのノースウィングに宿泊します。こちらはロビーです。こじんまりとしていますが、落ち着いた雰囲気で、テンションが上ります。勤め先がラフォーレ倶楽部の法人会員になっているので、結構安く泊まることができました。

こちらが室内です。ベッドの向こうに畳のリビングがあります。

畳のリビングスペースはこんな感じ

洗面所も結構スペースがあります。

トイレ

ハンガーのスペースもたっぷりあります。

浴衣とスリッパ

シャンプーや歯ブラシ、ひげ剃り等

タオル類がシャワー室の前にあります。下のカゴは本館にある大浴場に行く時に使うように用意されています。

シャワー室があり、さらにその奥に・・・

狭いですが、かけ流しの露天風呂があります。いつでも温泉が楽しめます。

少し休憩し後で食事に行くためにシャトルバスで軽井沢駅に送ってもらいます。

軽井沢駅に着いたころには、日が沈み暗くなってきました。駅の南側まで送ってもらえます。駅を通り抜けてお店のある北側に向かいます。

軽井沢駅

軽井沢駅から10分弱歩いたところある、こちらのお店にやってきました。

ローストチキンの「カスターニエ」さんです。以前に「バナナマンのせっかくグルメ」という番組で紹介されていました。店の前にいい匂いが漂っています。お腹すいた!

カスターニエ 軽井沢ローストチキン グルメ・レストラン

店内の雰囲気はこんな感じです。お客さんは若い方が多いようです。

カップルコースを頼みました。サラダに小皿料理、ローストチキン半身、ピザかパスタがセットになっています。

まずは地元のビールで乾杯!

高原野菜のサラダ

小皿料理はシェフのポテトサラダをチョイス。

メインのローストチキンです。香ばしい匂いがたまらない。

エビのクリームソーズパスタ

最後にデザートのアイスクリームが出てきました。4種類の中から選べます。手前がりんごのタルト、奥がチョコレートのタルトです。お腹いっぱいです。ご馳走様でした。
    このあと軽井沢駅前からタクシーでホテルに戻り、大浴場に行って、就寝しました。