米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルの度二日目は、山形県、米沢市内の観光です。上杉神社⇒東光の酒造⇒前田慶次の墓石⇒道の駅米沢⇒米沢駅の順で訪問しました。<br />

どこかにマイル 新潟⇒山形(米沢観光)2日目

2022/08/09 - 2022/08/09

linlinlin

linlinlinさん

朝、上杉神社へ向かいます。

上杉鷹山がお出迎えです。

この旗、テンションがあがります。旗はなびいていますが、無風でした。

鳥居です。

ゆるキャラもお出迎えです。

伊達政宗の生誕の地だったんですね。

当たり前のことなんですが、こうやって目にすると深いお言葉です。

上杉謙信よりも鷹山が目に留まります。

分かりにくいかもしれませんが、とても大きいです。

東光の酒蔵へ。

無料エリアと有料エリアの見学がありますが、今回は無料エリアのみの見学です。

台所です。

室内です。奥には庭園らしきものが見えました。ここで生活されていたのかと思うと感慨深いです。

おけです。手前の写真は天皇陛下がご訪問された時の写真です。

ここから先は有料エリアです。

彫刻物ですが、拡大してしっぽの部分をみると、巧のわざを感じます。

珍しい食器がならんでいました。

ショッピングコーナーに気になる梅酒が。運転しなくてもよけば試飲したかったです。

これは試飲のがちゃです。

次に前田慶次の石碑をめざしました。

酒豪だったことを感じます。

ここで供養されています。

ハスが咲いているのの久しぶりにみました。

道の駅 米沢に向かいました。

昼食はそば。うどん文化の関西人にはそばの種類の多さに驚きました。

おしゃえれな道の駅の看板です。

米沢牛弁当を買いによりました。

米沢駅です。PCR検査の行列が時世を感じさせます。