鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日~8日、安房勝山駅に近い竜島海岸で海水浴と磯遊びをしました。<br />シニア夫婦+娘で温泉宿「さざね」に宿泊し、SUP(サップ)スクールに妻と娘が参加しました。<br />SUP(サップ)とはスタンドアップ・パドルボードの事で、立ち漕ぎカヌーのようなマリン・スポーツです。(私は運動が苦手なので不参加)<br />この海岸では、日比谷高校による古式泳法?の訓練が行われていました。(近くの寮で合宿しているようです)<br />高齢者に遠泳はキツイですが、水浴び程度の海水浴は健康にも良く、散歩程度の磯遊びでも楽しめます。<br />夏は暑いですが、多少の運動と日光浴は必要だと感じました。

安房勝山で海水浴と磯遊び、SUP(サップ)と古式泳法

2022/08/06 - 2022/08/08

ヘチマ

ヘチマさん

夏は暑いですが、多少の運動と日光浴は必要だと感じました。

JRローカル 私鉄 徒歩

この海水浴は、6日1泊予約し、妻と娘だけで行く予定でした。が、突然「7日も宿の予約が取れた」という事で、私も中途参加?!!
    ユックリと留守番の予定でしたが、7日朝、急遽、一人で電車に乗って安房勝山駅まで

安房勝山駅に9:18着

ノンビリと佐久間川を見ながら海岸方向へ歩いて10分程度

温泉宿「さざね」に到着。
    通常のチェックインより早い時間ですが、フロントで確認し、妻が連泊する部屋へ。娘は、8日は仕事なので7日夕方に一人で帰宅。

さざね 宿・ホテル

天気も良く、竜島海岸には、多くの人達が海水浴に来ています。

佐久間川の河口近くでは、日比谷高校の生徒達が古式泳法の訓練中。
    近くに勝山寮があり、合宿しているようです。

宿の部屋からも古式泳法訓練が良く見えました。

訓練中の監視役など、世話をする先輩?もいます。
    また、訓練に使用する和船も用意されていました。
    写真はありませんが、相撲などもしていました。
    夏休みの合宿は、青春の楽しい思い出になると思います。

妻と娘は、SUP(サップ)スクールに参加しました。
    日に3回開催されているようですが、12時開始のスクールに参加。

殆ど立てない人(妻など)は座って漕ぐようです。

私も水浴び程度でしたが、海へ入りました。

宿「さざね」には海岸から直接入れる通路があります。
    (通路前で、古式泳法訓練の監視をしていました)

その通路にある、海岸側の入口です。

入口には温水シャワーがあり、タオルも置いてあります。

海水浴から戻り、部屋の前にある温泉に入ります。
    外からも浴室内が見えるので、湯浴み着もあります。

湯あみ着とは浴槽に着たまま入れる上掛けです(左側の紺色のもの)

海水浴で使用した浮輪や水着も洗いました。

18時に予約した夕食を、別室(半個室)で頂きます。

• 前菜

前菜

鮑(あわび)の陶板焼き

房州魚貝の盛合せ

食事中に日没でした。

綺麗な夕焼けです。

黒毛和牛焼き南蛮
    この他にも、椀物、蓋物、お茶漬け、デザートなど色々ありました。が、料理写真が多いので省略。
    豪華で美味しい夕食でした。

8日(月)は早朝(6:30頃)に起床し、散歩へ。

部屋から海岸を撮影
    日比谷高校の和船や監視台が海岸に置いてあります。

宿の方向から朝日が昇ります。
    殆ど、波がないので湖のようにも見えます。

勝山港方面に、舟藤堤防まで散歩。
    まだ、朝靄が残る景色です。
    (堤防から、宿の方向を望む)

ここには、多くの潮溜まり(タイドプール)があり、磯遊びができます。

カニが見えます。

ヤドカリです。

カニです。

イソギンチャクです。
    魚も色々と見えましたが、素早いので撮影不可。

磯遊びの後、宿に戻ると、日比谷高校の生徒達が砂浜に集まっていました。
    今日も良い天気です。

部屋に戻り、温泉に入浴後、8:30に予約した朝食を頂きます。
    ヨーグルトなど。
    次にサラダが出ました。

色々あります。が、土鍋で炊かれた御飯(長柄米?)が美味しく、驚きました。
    最後にはデザートもあり、満腹。
    美味しい朝食でした。

阿波勝山駅10:55発の電車に乗る人の為に、10:45に車を出してくれる、という話なので荷物を纏めて、ロビーで待機。
    歩いても近いのですが、荷物も重いので、車で送ってもらいました。
    (写真は、フロント近くのロビー)

この宿は、海水浴の為の「海の家」としては贅沢な感じですが、美味しい食事と温泉を海の近くで楽しみたい、という人には最適だと思います。

この旅行で使用した、防水カメラNikon W300です

最後まで御覧頂き、ありがとうございました。