2021/12/31 - 2022/01/02
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
昨年の12/31~1/2までの年末年始を娘と2人でANAインターコンチネンタルホテル石垣リゾートに宿泊。石垣島と竹富島観光をしました。
コロナ禍で年末は単身赴任中の主人も娘達も誰も帰ってこない。
娘達はお正月に行くよと言ってきましたが、日帰りらしい。それならと寒い福岡から沖縄へ行くことにしました。
長女は今年の潜り納めに石垣島に行くと言ってたので、12/31に石垣島で長女と合流しました。
大晦日の12/31、福岡空港です。
ピーチ航空が石垣島への直行便を就航したので予約してました。初めてピーチ航空に乗ります。JALやANAは冬季は石垣島直行便は運休してるみたい。
ピーチ航空、福岡空港12:25発石垣空港14:40着を予約してます。
LCCなので、荷物預けるのに時間がかかるようです。娘が2日前に利用した時は1時間ぐらいかかったとラインしてきました。出発時間もそれで遅れたようでした。
今回、チェックイン出来る時間前に来て、近くで待って、一番のりでチェックインして荷物預けました。福岡空港 空港
福岡空港展望デッキへの出入口付近です。
早くにチェックインしたので、搭乗時間まで暇です(笑)
デッキに出ます。 -
展望デッキが広くなって、快適です。
竹乃屋が見えますね。お店の中からも飛行機が見えるようです。
いいお天気で嬉しい(^^)
遅めの朝食をカフェでとります。もうブランチですね。
ピエール・エルメがあったので、ちょっとよってみました。
Made in ピエール・エルメ 福岡空港店 グルメ・レストラン
《Made in ピエール・エルメ マカロン 6個詰合わせ》を購入して、石垣島で娘と食べようと思います。
ラウンジTIME/サウス2階 です。搭乗待合室内にあります。ラウンジTIMEノースは今まで通り1階にあります。
ピーチ利用の為、航空会社のラウンジが使えないので、カードラウンジのこちらを利用しました。ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ
サウスは、広々としています。ゆったりしたつくりです。
飲み物も種類が多かった。コーヒーマシンのコーヒーの種類が多くて、どれにしようか迷いました。
ジュース類はこんな感じです。
窓から飛行機が見られるのでカードラウンジ利用するなら、1階より絶対こっちがいいですね。
ビジネスコーナーには仕切りがあります。 -
L字型に窓ガラスが大きく取られているので、眺めは最高です。
ピーチ航空に搭乗。青い空にピンクのエンジン部分が見えて可愛い。
石垣島に到着。ウーン、薄曇り?
新しい南ぬ島石垣空港国内線です。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
可愛いシーサーがお出迎えです。
ピーチ航空着陸時間はバス出発時間までほとんど余裕がなく、荷物受け取ってたら間に合いません。
コロナ禍でバスが減便されてました。次のバスまで待ちます。石垣空港にはスターバックスが入ってるので、珈琲飲みながら待ちました。 -
フロントロビーで娘と待ち合せて部屋へとやってきました。今日から3日間ANAインターコンチネンタルホテル石垣リゾートにお世話になります。
アップグレードされて、プレミアムコーナーオーシャンルームになったようです。ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
バルコニーが広くて気持ちいいです。
娘がIHG(インターコンチネンタルホテルズグループ)プラチナステータスなので、ウィークエンド(金土or土日)宿泊は2日目が無料になります。
12/31は金曜日だったので、この特典を利用しました。無料といっても、公式の会員サイトからの予約で会員料金でなく正規料金となるので、普通に2泊した方が安い場合もあります。
ですが年末年始は料金設定が高いので、ウィークエンド無料特典を利用しました。
ウイークエンド宿泊は素泊りプランになる為、朝食と夕食は別に予約を入れました。 -
ホテルのプールや海が見えます。
お部屋には、珈琲、紅茶、お酒等がありました。アルコールやお菓子、おつまみは有料です。
水回りです。
バスタブとシャワールームは別々になってます。
使いやすい動線でした。
ANAインターコンチネンタルホテル石垣リゾートの敷地は広くて、ホテル棟も5棟あります。
プールの他にテニスコート、ゴルフのショートコースがあります。 -
白い建物は屋内ブールです。
ANAインターコンチネンタルホテル石垣リゾートの全体図です。向かって左側がメイン棟オーシャンウィングで最初に建てられた棟です。その棟続きにコーラル棟があります。
向かって右側にあるのが新しい棟のクラブインターコンチネンタル棟とベイウィング棟です。
全体図を見てわかるようにオーシャンウィング棟は、海を正面に見ることが出来る全室オーシャンビューになります。 -
クラブインターコンチネンタル棟は、一棟丸ごとクラブルームです。
インターコンチネンタルホテル自体が、5つ星ホテルなので、クラブルームでは最高のおもてなしが受けれます。その横に棟続きになってるベイウィング棟が2棟あります。
下はオーシャンウィング棟とコーラル棟です。
お値段はクラブインターコンチネンタル棟が一番高くて、次にベイウィング棟です。コーラル棟とオーシャンウィング棟は古いので、お値段設定は低めです。 -
ホテル内を散歩します。夏なら賑わってるプールサイドも冬は誰も座ってなくて…一人で座ってました。
生憎の曇り空です。石垣島は晴予報でも曇ったり雨降ったり。天気予報はあまり役にたちません(-_-;)
曇天ですが、リゾートホテル感満載です。
敷地が広いので散歩も楽しい。
ベイウィング棟のラウンジみたいです。
娘に頼まれ撮りました(◔‿◔)
インスタ映えスポットですね。 -
獅子舞の獅子が飾られてます。明日は元旦なので、獅子舞が披露されるようです。
私達はVELTRAツアーを申し込んでいるので、見れません。ちょっと残念です。 -
リゾートホテルらしく大きな生花がいけてあります。
フロントロビーからプールを見ます。ここから中庭へと出れます。
こちらをずっと奥に行くとスーベニアショップ 、コンビニがあります。
吹き抜けの照明は球体で可愛い。
このカウチソファも丸いフォルムで可愛い。
夕食です。
サンコーストカフェを予約してました。
ビュッフェですが年末年始用になっていたので、ゆっくりと食事を楽しみたくてビュッフェにしました。サンコーストカフェ グルメ・レストラン
取ってきたものは、ローストビーフ、スモークサーモン、牛のたたき、ラムチョップ、生ハム、きのこのソテー、ムール貝、ミニハンバーガーやサラダ類。
飲み物はシャンパン。アルコールは別料金です。 -
デザートはミニケーキ等10種類以上あり、他にもアイスクリームやジェラードもあってピスタチオ味のアイスクリームを取りました。珈琲、紅茶、日本茶等、色々あります。
のんびり、ゆったり食事して、中庭へと出てプールサイドへ。
ここでしばらく風にあたって、レストランへ戻ってお会計しました。
その後、夜のお散歩です。火がついてました。
オーシャンウィング棟、お部屋にいる方が多いいですね。
ハッピー・ニュー・イヤー\(^o^)/
そうです。0時になるとニューイヤー花火が上がります。正面に上がるこの花火を見たくてオーシャンウィング棟にしました。 -
ベイウィング棟からは、バルコニーから覗き込まないと見えない花火。
クラブインターコンチネンタル棟は、全く見えない部屋もあります。 -
ブールサイドに降りて見てる方も多かったです。部屋から見えなければ、ブールサイドに降りれば見れます。
下では口々にハッピー・ニュー・イヤーの声が上がり、各部屋からもハッピー・ニュー・イヤーの声が上がります\(^o^)/
楽しかったー(^o^) -
花火が終わって下を覗き込むと、それぞれ帰って行くのが見えます。
新しい年もコロナの一年になるのかなと思いながら特別な新年を迎えられて嬉しい(^∇^) -
新年明けましておめでとうございます!
日本料理 八重山 グルメ・レストラン
朝食は日本料理の八重山を予約してました。
おせち料理が食べられます。
数量に限りがあるので、ホテルのレストランへ直接電話して、メニューが決定したらメールを送っていただけるように頼みました。
今回の年末年始のお食事は、メールに添付されたメニュー表を見てから予約入れました。 -
祝い重
黒豆、数の子、田作り、紅白蒲鉾、伊達巻、海老艶煮、昆布巻、筒牛蒡、鮑、人参、手毬麩、栗、花蓮根 -
沖縄県産アーサ仕立てお雑煮
沖縄のお雑煮でしょうか?
中身は、焼き餅、やんばる鶴、日の出人参、鶴大根、亀甲椎茸、ゆず -
食事の途中に雲の隙間から御来光が…
私達の席は窓際だったので御来光が見られて嬉しい(^▽^)
レストラン内の方達がわーと言ってるのが聞こえてきました。 -
雲がちょっと厚いかな(-_-;)
焼物
美崎牛ひと口ステーキ、ハイビスカス塩、寒鰤西京焼き、はじかみ生姜 -
祝い菓子
パンナコッタ、イチゴ、小倉餡、梅ゼリー
ごちそうさまでした(^p^) -
レストラン内に鏡餅が飾ってありました。
部屋に戻ってテラス席でお茶しながら御来光を拝みます。
夜中の星空を寝そべって眺めたいけど、雲だらけかな?
海に日光が射し込んできました。
今からVELTRAツアーで出かけます。お迎えが来るのでロビーへと降ります。
その2は、石垣島と竹富島観光になります。
娘も私も石垣島は何度も来てますが、娘はダイビングに来てるので、石垣島観光した事がないとかで、元旦から観光します。