2021/12/31 - 2022/01/02
バスでの移動
石垣離島ターミナル→ホテル
飛行機での移動
石垣島→福岡空港
年末年始に娘と2人でANAインターコンチネンタルホテル石垣リゾートに宿泊してきました。
元旦からVELTRAツアーに申込み、石垣島と竹富島を観光。
わざわざVELTRAツアーを申し込んだ理由は、ポイントの有効期限が近いからです。
コロナで海外へは行かなくなり、国内旅行も団体ツアー申込みは避けてきました。
気づけば有効期限があまりなくて、今回、娘とそれぞれポイント利用しました。
2日目はVELTRAツアーで石垣島と竹富島観光。そして最終日はホテルでゆっくり過ごしました。
旅人の木。
VELTRAの送迎バスで石垣島バスセンターへ。ここから観光バスに乗り換えます。
バスセンターには旅人の木が飾ってありました。珍しいです。なかなか見ることがないので嬉しかった。石垣島バスターミナル 乗り物
石垣島観光バスに乗り観光します。
唐人墓です。
とてもカラフルなお墓ですが、中国人のお墓です。悲しいお話をバスガイドさんがバスの中で話してくれました。唐人墓の回りを一周して、見て回りました。
ロバート・バウン号事件」、「石垣島唐人墓事件」等と呼ばれているようです。
正面に碑文が刻まれてます。
以下、碑文の引用
この唐人墓には中国福建省出身者一二八人の霊が祀られている 中国人労働者(苦力)は、一六世紀以降世界各地に多数送り出されていた
一八五二年二月 厦門(モイ)で集められた四百余人の苦力(クーリー)たちは米国商船ロバート・バウン号でカリフォルニアに送られる途次
辮髪(べんぱつ)を切られたり病人を海中に投棄されるなどの暴行に堪えかねて遂に蜂起 船長等七人を打殺した
船は台湾へ向かう途中たまたま石垣島崎枝沖に座礁 三八〇人が下船した 八重山の政庁蔵元は冨崎原に仮小屋を建てて彼らを収容した しかし米英の兵船が三回にわたり来島 砲撃を加え 武装兵らを上陸させてきびしく捜索を行った
中国人等は山中に逃亡したが銃撃 逮捕され あるいは自殺者が出るなどの惨憺たる状況となった 琉球王朝と蔵元は人道的に対応 中国人側の被害を少なくするよう極力配慮し 島民も深く同情 密かに食糧などを運び給した
しかし疫癘による病死者も続出した 死者は一人びとり石積みの墓を建立して丁重に葬られた この間 関係国間の事件処理に対する交渉の結果、翌一八五三年九月 琉球の護送船二隻で生存者一七二人を福州に送還して終結した
中国ではこの事件が契機となって大規模な苦力貿易反対ののろしが打ち上げられた ここ冨崎原一帯には唐人の墓と称する煉瓦状墓碑を配した墓が 戦後まで数多く点在していた
一九七〇年石垣市は異国の地に果てたこれらの不幸な人びとの霊魂を合祀慰霊するため 唐人墓建立委員会を結成
当市よりの補助 とくに中華民国政府の物心にわたる手篤いご支援 および琉球住民 在琉華僑諸賢のご芳志をもって一九七一年これを完成した
茲 に唐人墓の来歴を記すに当り 関係各面のご協力に対し 謹んで深甚なる感謝の意を表する次第である
一九九二年三月三十一日 石垣市長 半 嶺 當 泰
(以下、中国語文:省略唐人墓 名所・史跡
平和祈願の碑があります。
唐人墓は、アメリカにむかう船の中で辮髪(べんぱつ)を切られたり、病人を海に投棄されたり、酷い暴行を受け、奴隷として船に乗せられた事を知った中国人苦力(クーリー)が暴動をおこし船長達を殺し船を奪い台湾へと向かっていたが座礁し石垣島に上陸。事情を知らない島の役所が収容所を建てそこに入れたんですね。
ロバート・バウロン号の事を聞いたイギリス兵とアメリカ兵達が収容所を爆破、虐殺、捕縛し吊り上げる。同情した島民がかくまったり、食料を分け与えたが、衛生面も悪く劣悪な環境のもと、病死者が出る。生き残った苦力(クーリー)を中国に送還して、この話は終わりを告げたとの事。
2度めの観光バス利用ですが、前回のバスガイドさんはあまり詳しく話をされなかったので、こんなに酷い話だとは知りませんでした。今回のバスガイドさんはベテランらしく、いきさつを詳しく話してくれたので、また乗車して良かったと思いましたね。 -
パワースポットの六角亭があります。
宝くじの宣伝として整備されたとあります。
でも、六角で知られるパワースポットは一般的に六角堂と言われて日本各所に寺院がありますよね。
おみくじなどを引いて今年一年を占って、良い年を迎えられるように祈願する場所でもある。
六角亭にはおみくじはありませんが自由に六角亭の中に入ることができます。パワースポットの中に入ってみました。良い年になりますように、コロナが早く終息しますようにと祈りました。 -
次に川平湾に来ました。どんより曇り空。
川平湾 自然・景勝地
観光バスはランチ付きです。
ポーザーおばさんの食卓で、前回と同じくハンバーグランチです。
御飯の量が少なくて、私にはちょうど良かった。
ここで、一つ問題が…
私達親子は、VELTRAに申込むとき、各自一人で申込みました。理由は海外旅行に行けなくなった為、貯まったボイントが有効期限をむかえる前に各自で使いきりたかったからです。当然、席はお一人様用になります。
そのことを忘れていた私達親子は、二人席に座りました。
そうなると二人連れの方の席は足りなくなり、一人席だけが2つ残ります。そこで、二人席を作り直します。
ガイドさんは、(-_-;)??
親子で顔を見合わせて、私達が一人席だったのでは?
気付いた時はすでに遅く、全員着席してました。すみません(>.<)ヤマバレ牧場 ポーザーおばさんの食卓 グルメ・レストラン
米原のヤシ原生林
石垣島と西表島にしか生息しない国の天然記念物ヤエヤマヤシの群落米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地
玉取崎展望台
ここは何度か訪れた事がありますが、いつも曇天です。晴天の日の景色を見てみたい。玉取崎展望台 名所・史跡
石垣島離島ターミナル
フェリーターミナルです。
竹富島へと渡ります。石垣港離島ターミナル 乗り物
船内にも鏡餅
石垣島から竹富島まではフェリーで15分です。船酔いの心配はありません。 -
竹富島到着後、送迎バスに乗り、水牛車の店舗へ移動します。竹富島らしい街並み。
前方に前を行く水牛車が見えます。
元旦から観光する方が多いです。車で言うなら渋滞中。後ろにも水牛車きてましたから。水牛車観光 乗り物
水牛車を降りた所です。人がたくさんいます。
お天気は曇り空。わざわざ海まで行く気になれず、歩いて散歩することに。
次々と水牛車に遭遇します。 -
牛舎の前を通ります。お疲れですね。ご苦労さまです。
待機中の水牛車
店舗へと移動するようです。今日は忙しいですね。頑張って下さい(^^) -
そして、また水牛車に遭遇。遭遇する度に端に寄って水牛車に道をゆずります。
西塘御嶽 (にしとうおん)
鳥居があるので神社かなと思ったら、偉人の御嶽でした。島の守り神として祀られているらしく、お正月には初詣をするとか…。
詳しいことは知らずに、元旦だし、お詣りさせていただきました。
西塘氏は土木技術に優れており、首里城壁を設計したり、園比屋武御嶽石門を造ったりした、竹富島の偉人。
西塘御嶽は指定文化財でもある。西塘御嶽 寺・神社・教会
なごみの塔
前は階段を上がれましたが、老朽化に伴い現在は封鎖されてます。斜め前のお店でお金を払うとそのお店の屋上にあがれるようです。
お土産さんであかやま展望台と中に書かれていました。
赤瓦の家並みを見たい方は、そちらの展望台を利用するといいと思います。なごみの塔 名所・史跡
竹富島の道は車道以外はあまり舗装されてなくて、コンクリートの照り返しがないです。
ブーゲンビリアがたくさん咲いてます。
郵便局
竹富島らしい建物に屋根の上にはシーサー。 -
寝そべってお酒を飲んでるシーサー。
これってシーサー本来のご利益ある?
酔っ払ってたら、家を守れないのでは?
沖縄の人はお酒好きだから、これはこれで大丈夫なんですかね? -
こっちのシーサーの方が頼りになるな~
まあ、こんな顔で驚かされても笑っちゃうけど。 -
水牛車を横から撮ってみました。
塀の上のシーサー達
ちろりん村、お食事処 かにふも時間的に閉店してました。15:30ぐらいにはみんな閉店するようです。 -
茶屋 たかにゃ
このお店はカフェ見たい。まだ開いてました。ここは17:00までになってました。良かった(^^)ギャラリー&喫茶 たかにゃ 美術館・博物館
こちら側が表らしい
店内はギャラリーになってました。雑貨等も販売してました。
2人でジュースを注文。私はグァバジュース。娘はシークワーサージュースだったかな?忘れました(-_-;)
ちんすこうのお菓子がついてきました。嬉しい(^^) -
お水の入ったグラスが綺麗です。
購入したかったのですが売ってなかった。残念。 -
この猫、麿(まろ)猫みたいですね。
黒い斑点が目の上にあります。しっぽも黒いです。あとは真っ白な猫です。
珍しい猫ちゃんですね。 -
水牛車の店舗です。戻ってきました。ここからバスで港まで送迎してもらえます。
店舗の出入口に飾られてる門松。
沖縄の門松は派手ですね。飾り付けが賑やか。 -
石垣島フェリーターミナルからバスでホテルまで送ってもらいました。
ホテルの玄関前にはマスク姿のシーサーがいました。ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
ホテルロビーにある水槽
サンゴ等もあり、華やかでカラフル。 -
夕食も日本料理の八重山を予約。
あやばし会席は普段からあるメニューですが、お正月料理は内容が変わるらしく、値段もかなり高くなってました。日本料理 八重山 グルメ・レストラン
先付け
モーイカと蛸ぬた和え -
前菜
ジーマミ豆腐にイクラと山葵のせ
蒸し雲丹 グルクン南蛮漬け らふてぃ
沖縄の食材と日本料理のコラボですね。 -
お造り
中トロと近海魚の三種盛り -
焼物
厳選美崎牛サーロインの陶板焼
お塩で食べるのが一番美味しかった。 -
揚げ物
天麩羅 (車海老、アグー豚、島魚、島野菜)
ゴーヤの天麩羅は初めて食べました。ゴーヤーチャンプルーでしかゴーヤを食べたことがなかった。苦味のあるゴーヤも天麩羅だと苦くない。 -
酢物
寄せ盛り三杯酢 (もずく、大和芋、胡瓜) -
食事
石垣牛と島食材の寿司盛合せ5貫と赤出汁 -
水菓子
本日のデザート(ライチ、メロン、苺)&シャーベット
以上です。
ごちそうさまでした。島食材もなかなか美味しかったです。接客も良かった。 -
部屋に戻り、お茶することにします。TWGの紅茶もあったので、そちらを飲みました。
珈琲はデカフェも用意されてました。
おはようございます。3日目です。
大きなブランコがあります。今日は誰も乗ってなかったので、親子で交互にのって撮影タイムです。
今日は最終日。レストランを予約してないので、ゆっくり起きてブランチに行きます。 -
パレットテラスラウンジ
テイクアウトも選べるデリ&カフェに加え、島ならではの工芸品が並ぶショップやミーティングルームなど、異なるサービスを展開する複合スペース だそうです。ベイウィング棟にあるテラスラウンジです。
カカオベーカリーとスペシャリティコーヒーもあります。PALETTE Terrace Lounge グルメ・レストラン
スタイリッシュな広々とした空間からプール、遠くにマエサトの海が見えます。
ツアーなどに参加せず、ずっとホテルで過ごすならクラブインターコンチネンタル棟に宿泊するのがいいかなと思いますね。 -
世界が認めるジェラート職人 柴野大造氏プロデュースの色鮮やかなジェラートや、ホテルメイドのサンドウィッチ、マリネ。シャンパーニュやオリジナルドリンクもありました。
私はハーブティとパロマ産生ハムと水牛モッツァレラチーズ入りのパニーニを注文。
娘はスペシャリティコーヒーと違う種類のパニーニを注文したようです。 -
シークワーサー、ホワイトチョコとレモングラス、ピスタチオを選びました。色合いが渋すぎました。
角度を変えて撮っても渋い
娘はドラゴンフルーツとライチとピスタチオ
この時は、シークワーサー、ホワイトチョコとレモングラス、ピスタチオ、ドラゴンフルーツ、ライチがありました。
ジェラードは色合いも考えて選ぶべきでした。失敗(-_-;)
One Color 1色 ¥800
Two Colors 2色 ¥1,000
Three Colors 3色 ¥1,200 -
今日も曇天。
薄日は射すのですが、雲が厚い。
マエサトビーチへと散歩。
海開きされると人であふれそうです。
ANAインターコンチネンタルホテル石垣リゾートのプライベートビーチになりますが、宿泊者以外も利用可能です。マエサトビーチ ビーチ
マエサトビーチからホテルが見えます。オーシャンウィング棟が目立ちますね。
青い空が少し見えるかな~。 -
オーシャンウィング棟前にあるプール。
夏なら泳ぎたい。
オーシャンウィング棟のエスカレーター。4人限定となっていて、足跡が表示されている。
動物の足跡。肉球が可愛い。
こちらは鳥の足跡。
このテラスともお別れです。レイトチェックアウトぎりぎりまで、ここでゆっくり過ごしました。
コーラル棟方面。青い海がみれなかったなぁ~(-_-;)
正面に見える海……
沖縄に来たら海が見える部屋がいいと思って選んだオーシャンウィング棟。
薄曇りで、たまに青い空を見れても青い海は最後まで見れなかった(TT) -
ホテルをチェックアウトして帰ります。
娘がプラチナエリートのおかげでレイトチェックアウト出来たので、最終日ゆっくり出来て良かったです。
因みにIHGのプラチナエリートは、年会費を払えば簡単になれます。日本円で2万ぐらいです。円安だと高くなります。
特典は
お部屋のアップグレード確約
アーリーチェックイン、レイトチェックアウト
お食事15%オフ(カード提示、部屋付にする)
ウェルカムアメニティ
ボーナスポイント
他にもあるかましれませんが、今回の滞在中に受けた得点です。
マリオットボンヴォイのプラチナエリートような朝食付きやラウンジ利用等の特典はありませんでした。 -
ピーチ航空で福岡へと帰ります。海は綺麗ですが、青い海が見えず残念。
年末年始は我が家か実家、婚家、親戚の家で過ごしてましたが、旅行に出るのは生まれて初めてです。コロナのおかげ?でおせちやお雑煮を用意することなく過ごせて、とっても楽チンな年越しでした(^^)
病みつきになったら、どうしよう(-_-;)