2022/07/10 - 2022/07/14
みんたこさん
毎年恒例夫婦の早めの夏休み旅は、南九州4泊5日の温泉満喫ツアー。鹿児島~宮崎~大分~熊本~鹿児島の反時計回りをレンタカーでぐるりと回りました!
南九州ツアー2日目。この日はほとんど移動でした!霧島温泉から別府市明礬温泉までほぼ300km。なので寄り道少なめ。
1箇所目はおっと君の焼酎を仕入れる為?焼酎の里霧島ファクトリーガーデン(霧島酒造)です。すんません、私下戸なので酒はわかりやせん。 -
今回宮崎は通過して終わりそうでしたが、「そうだ!チキン南蛮を食べよう!」という事で宮崎市内へ。
チキン南蛮発祥の地、おぐらさんです。外観からレトロな感じがステキ。 -
いただくのはもちろんチキン南蛮です(^^)やっぱりチキン南蛮は美味しいよね~♪
でもオーダーした後で「ビジネスセットの方が良かったんじゃ‥」と若干反省。ビジネスセットだとハーフサイズだけどチキン南蛮とハンバーグ両方が楽しめたらしい。ムムム‥ -
妙齢な我々にはタルタル大盛り⁈はヘビーだったので、カロリー消費のため食後の散歩も兼ねて宮崎神宮へ。
読売巨人軍がキャンプの時、必勝祈願で参拝してるのをテレビで見た事あるー。ここかぁ。
市内のはずなのに、とても落ち着いた雰囲気。いかにも由緒正しい感じがしました。 -
もうあとはひたすら高速道路を北上。時折右手に太平洋が見えました。やっぱり九州も大きいねぇ。
宿に入るには少し早かったのでGoogleマップ上でたまたま見つけた「土の屋」さんに寄りました。
焼かないのに固まる材料で作ったオブジェや鉢を販売しています。多肉植物を植えるのにイイかも‥と鉢をひとつ購入しました。 -
今夜のお宿は別府市の明礬温泉 旅館 若杉さんです。
こちらも2種類の源泉かけ流し。しかもこの日の宿泊は私たちだけのようで好きな時間に好きなだけお湯を楽しめる贅沢を味わいました。 -
料理も豪勢だ!しかも美味しい。
この旅行かなり横幅大きくなれそうです。
旅行記グループ 南九州2022