熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例夫婦の早めの夏休み旅は、南九州4泊5日の温泉満喫ツアー。鹿児島~宮崎~大分~熊本~鹿児島の反時計回りをレンタカーでぐるりと回りました!

みんたこin南九州③大分~熊本編

2022/07/10 - 2022/07/14

旅行記グループ 南九州2022

みんたこ

みんたこさん

宿泊した旅館若杉さんの目の前にあるのは超有名店・岡本屋売店。宿の美味しい朝ごはんと別腹のおめざ(懐かしや‥)が地獄蒸しプリンとはなんという贅沢!オカワリしたかったよぉ(^^)

せっかく別府に来たのだから地獄めぐりだよね、という事で海地獄へ。海地獄のブルーと血の池地獄の赤が対照的。こんな近くにあるのに全然違うんだー。海地獄と血の池地獄の画像は表紙写真で。あ、海地獄は前日分で使ってた(^^;

観光客よろしく湯布院を目指します。由布岳が予想以上に迫力ありました。爽やかな高原って感じ~

で、湯布院。ワタクシ想像してた感じと違いました。なんというか‥思いっきり観光地じゃないですかΣ੧(❛□❛✿)いや勝手にしっとりした佇まいの温泉地かと思ってました。え?他の湯布院もあったのかな???

観光客なんで観光客らしい楽しみを見つけました。どうです?このやる気のない後ろ姿!由布院豆柴カフェですよ。

柴犬派のみんたこ夫婦なので柴犬満喫したい♪でも一見(イチゲン)さんにすぐに尻尾を振る柴犬なんておらん!片思いの30分でした。。。

本日のお宿に向かう途中に偶然見つけた夫婦滝。大きなふたつの滝が一度に見られる穴場スポット。パノラマじゃないと撮影はムズイなぁ。駐車場からの道も整備されていて行きやすいけど、山道の階段がなかなかでしたゼ。

そして本日のお宿、黒川温泉旅館山河。黒川温泉一度来てみたかったんです(*´∀`)♪

そうそう!こういうオトナの佇まいよ、私が求めていたのは。まさに宿自体が癒しスポット。
    あ~疲れた。また行きたい。←リアルタイムな気持ち。