貧乏暇なしと言いますが・・・<br /><br />ボンビーだけど割と暇はあります( ´艸`)<br /><br />

ひまあり!  ひまわり!!

2022/07/31 - 2022/08/07

さつまおごじょさん

貧乏暇なしと言いますが・・・

ボンビーだけど割と暇はあります( ´艸`)

1泊旅行をするはずだった7月の最後の週末、台風のためにキャンセルしました。

で、何をして空いた時間を埋め合わせようか・・・
    ひまわり畑でも見に行くか。

というわけで、やって来たのは自宅から1時間半の出水郡長島町。

ここ出水郡長島町は、じゃがいもの産地として知られていて段々畑が広がっています。

長崎鼻灯台公園を目指して来ました。

(薩摩半島の南端にも長崎鼻という地名がありますが、そことは別です)

ミラーに写るひまわり畑。

灯台とひまわり(*^-^*)

ウクライナの国花『ひまわり』

ここに着いたのは午後4時頃。
    台風の影響で天気があまりよろしくなく、行くか行くまいかギリギリまで迷っていたのです。

せっかく来たけど、曇天なので海が青くなくて残念(/_;)

このひまわりの向きがバラバラなのは、強風のせいです。
    『みな同じ方向を向いている健気なひまわり』なんてかっこいいコメントつけられません(-_-;)

カツラが飛ばないように気をつけないと( ´艸`)

時間が経つにつれ雲が薄くなり、海の色がほんの少し青くなってきました。

この一帯は、じゃがいも畑です。

5月にじゃがいもの収穫を終えてからひまわりの種子をまき、今の開花だそう。

そうこうしているうちに陽が傾き、海の色はそれ以上青くなる事はありませんでした。

せっかくのひまわり畑も天気のせいで何となく不完全燃焼。
    家に帰ってからも、何だか悶々としていました(笑)

よし! リベンジだ(-ω-)/

悶々のひまわりから1週間後。
    鹿屋市のひまわり畑が満開であると聞きつけて・・・

一般企業(株式会社オキスさん)の所有地に咲き誇る10万本のひまわり。

圧巻(◎_◎;)

やはり、ひまわりは青空とセットが一番ですね(^_-)-☆

猛暑につき、汗だくです(^^;)

この写真の主人公は雲。
    右向きの犬に見えないかい?

• 『みな同じ方向を向いている健気なひまわり』<br />(おし!ここで言えた( ´艸`))

『みな同じ方向を向いている健気なひまわり』
    (おし!ここで言えた( ´艸`))

今日はトランクに脚立を積んできましたの( *´艸`)

抜きん出たひまわりは誇らしげ(*^-^*)

!(^^)!

このひまわり畑、去年はお休みだったのだそう。

V字ひまわり(^^)v

• ここのひまわり、持ち帰ってもOK。

ここのひまわり、持ち帰ってもOK。

• もちろん、無料ザマス(太っ腹~)

もちろん、無料ザマス(太っ腹~)

• 私はいただきませんでしたけどね。

私はいただきませんでしたけどね。

曇天の下のひまわりでは元気になれなかったけれど、今日は何だかワクワク。

(*^-^*)

名付けて孤高のひまわり。

広い空と広大なひまわり畑。

こんなすごいひまわり畑があるなんて知らなかったよ~

黄色い花が続いたので、赤い花を。

鹿児島空港周辺の赤蕎麦の畑です。(上部に飛行機フライング中)

昨年のコスモスの咲く頃に写してお蔵入りしていたもの。

こちらは白蕎麦畑。

紅白で、こりゃめでてぇや(^。^)y-.。o○

宇宙へ!

種子島から打ち上げられた(昨年)ロケットを勤務先の庭から写したもの。

その軌跡。

最後まで見てくださったのね、ありがとうございました(^_-)-☆

• マリオットさん 2022/08/18 08:38:30
    ひまわりが綺麗
    こんにちは、マリオットです。

鹿児島へは何度か行ったことがあるのですが、有名どころの観光地巡りみたいになってしまいます。ひまわり畑は知りませんでした。それも二か所もあるなんて、もっとあるのかしら。黄色だけの光景と、背の高い花を上から撮れるのは、脚立の威力でしょうか。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/19 08:40:14
    RE: ひまわりが綺麗
    マリオットさん、おはようございますm(__)m

> 鹿児島へは何度か行ったことがあるのですが、有名どころの観光地巡りみたいになってしまいます。

普通、まず最初は手始めに有名どころを押さえますよね。
    私も同じですよ(#^.^#)

>ひまわり畑は知りませんでした。それも二か所もあるなんて、もっとあるのかしら。黄色だけの光景と、背の高い花を上から撮れるのは、脚立の威力でしょうか。

ひまわり畑は他にもありますよ。
    自分自身のタイミングに合わせると、この2か所でした。
    ひまわりに限らず、南部の指宿方面へ行けば何かしらの花畑が広がっています。
    うちからは遠いので、あまり頻繁には足が向きません。

脚立にのっても、結局は腰をかがめないといけないような微妙な高さで撮っています。背の高い花を撮る時は脚立は必須ですね。私は156cm。
    もう少し背が高ければ脚立は不要なのですが。

> レンタカーを借りれば見に行けるかな。何しろ鹿児島なので、花にあわせて旅行へ行く方が難しいかも知れません。ひとまず写真で満足しました。(^^ゞ

地元に居ても花に合わせるのは難しいです(よく失敗します)
    それを遠方から来られる観光客の方が合わせるのは至難の業ですね。
    きっとマリオットさんのお近くにも、素敵な花畑はウヨウヨあるのではないですか?

コメントありがとうございました(^_-)-☆
  • yamayuri2001さん 2022/08/13 09:32:50
    鮮烈な色!
    さつまおごじょさん。、こんにちは。
    ヒマワリの数は、多ければ多いほど
    圧巻で感動しますね!
    バックの山の色とのコラボも、とっても素敵です。

赤蕎麦の花も素敵です。
    でも、私は見たことが無いんですが、
    九州の特産なんでしょうか?
    それと、白蕎麦とは蕎麦打ちした時に、
    違った色なのかな?
    花が美しいんだから、きっと美味しいんだろうな?
    と、想像してしまいました。

種子島のロケットの雲まで見えるんですね。
    凄い!

拝見していていつも思うのですが、
    さつまおごじょさんの写真は、風景や花を的確に捉えて
    見る人にダイレクトに伝わるものがありますね!

yamayuri2001

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/13 20:34:20
    RE: 鮮烈な色!
    yamayuriさん、こんばんは(*^-^*)

> ヒマワリの数は、多ければ多いほど
    > 圧巻で感動しますね!

そうなんです。
    実は自宅のなんちゃってガーデンにもひまわりは咲いているのですが、圧巻のひまわり畑を見たくて出かけました。
    猛暑でも、我慢してでも夏には見たい風景ですよね(#^^#)

> 赤蕎麦の花も素敵です。
    > でも、私は見たことが無いんですが、
    > 九州の特産なんでしょうか?

私も去年4トラの旅行記で初めて知りました。信州あたりの広大な赤蕎麦畑でした。
    私の勝手なイメージでは、そば畑は涼しい所でしか見れないと思っていましたが、近くにあるのを新聞で知り、見に行ってみました。
    蕎麦の実は九州では阿蘇あたりで多く栽培されるようですよ。

> それと、白蕎麦とは蕎麦打ちした時に、
    > 違った色なのかな?

いいえ。見た目は殆ど変わらないそうです(ほぼ同じ)

> 花が美しいんだから、きっと美味しいんだろうな?
    > と、想像してしまいました。

蕎麦屋さんでは、『赤蕎麦』『白蕎麦』とメニューには記されていないので、もしかしたら知らないうちに口にしているのかもしれませんね。

> 拝見していていつも思うのですが、
    > さつまおごじょさんの写真は、風景や花を的確に捉えて
    > 見る人にダイレクトに伝わるものがありますね!

写真はまだまだ勉強中ですが、4トラの大人気トラベラー yamayuriさんにそんな勿体ないようなお言葉をいただいて本当に恐縮です。
    うれしくて今夜は眠れないかも( ´艸`)

コメントありがとうございました(^_-)-☆
  • みやさん 2022/08/12 09:12:11
    ひまわり畑
    これからひまわり畑へ行ってきます😝

キャンセルした旅行、どちらへ行く予定だったのでしょうか?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/12 10:57:00
    RE: ひまわり畑
    > これからひまわり畑へ行ってきます😝

行ってらっしゃいませ〜(#^^#)
    どこのひまわり畑?
    指宿あたりも満開ですよね。

> キャンセルした旅行、どちらへ行く予定だったのでしょうか?

メールします(*^-^*)
  • motsuboさん 2022/08/11 02:23:20
    > 最後まで見てくださったのね
    はい、リベンジ(長崎鼻の仇を鹿屋市で... )から、秘蔵の蔵出し画像満載で...
    ありがとうございました。
    猛残暑の候、どうぞご自愛専一に。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/11 04:44:37
    RE: > 最後まで見てくださったのね
    motsubo様、
    いつもご訪問いただきありがとうございますm(__)m

酷暑とコロナに負けてはいませんか?

motsuboさん からの返信 2022/08/11 11:38:38
    RE: RE: > 最後まで見てくださったのね
    > 酷暑とコロナに負けてはいませんか?

はい、何とか...
    コロナは、4回目の接種を終えたとこです。

> 涼しいお部屋で、元気に夏を乗り切ってくださいね(^_-)-☆

エア・コンつけて、扇風機に当たりながら入力中です。
    あ、7日が立秋だったんで、「猛残暑」と...
  • 電動自転車さん 2022/08/10 21:45:34
    夏はひまわりです
    夏を代表するお花。
    ひまわり。
    青空とのコラボじゃなくても充分素敵です。
    レベルが高いと要求も高くなります。
    私←リトルリーグ
    さつまおごじょさん←大リーグ
    でもやっぱり青空を見ると素敵!って騒ぎます。
    V字のひまわり。
    これ、他のお花じゃサマにならない。
    いい!

それに赤い蕎麦の花。
    本当に真っ赤なんですね。
    飛行機とのコラボは素晴らしい!
    お蔵入り?
    えぇぇぇぇ!
    ダメですって!
    ドンドン放出して下さい。
    夏の出血祭り期待しています。

宝物さん達は如何お過ごしでしょうか?
    スクスク成長されていると思います。

電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/11 04:39:47
    RE: 夏はひまわりです
    電動自転車様、おはようございます♪

毎回コメントいただき恐縮です(´;ω;`)ウッ…

> V字のひまわり。
    > これ、他のお花じゃサマにならない。
    > いい!

ヒャッホーイ(#^^#)
    分かっていただけてとてもうれしいです。
    本当は表紙にもってきたかったのですが、当てはめてみたらいまひとつだったのです。
    うれし〜(^^)v

> それに赤い蕎麦の花。
    > 北海道で蕎麦畑を見る事があります。大好きな風景ですが、赤い蕎麦の花は初めてです。
    > 本当に真っ赤なんですね。
    > 飛行機とのコラボは素晴らしい!

北海道の広大な大地の蕎麦畑などとは比較にならないほど、小さな蕎麦畑なんですよ。
    狭すぎて枚数も少ないし、旅行記にはできなかったのです。
    ここでひまわりと絡めて、どさくさに紛れて出してみました( ´艸`)

夏はお里(北海道)帰りはされないとおっしゃっていましたが、蕎麦の花が咲く頃には行かれますか? また北海道の雄大な景色をお待ちしていますよ。

> 宝物さん達は如何お過ごしでしょうか?
    > スクスク成長されていると思います。

毎日のように写真と動画が送られてきます。
    みるみるうちに大きくなってきました。
    今度、こっそり写真を載せますね(#^^#)

いつも本当にありがとうございますm(__)m
  • みみこさん 2022/08/09 21:41:52
    太っ腹
    おごじょさま、こんばんは。

こちらのひまわりもお見事!
    おごじょさまがイマイチ気に入らなのを読みつつ
    十分可愛いし、灯台とひまわりの写真なんて素敵なのにって。
    強風に煽られながら、必死で踏ん張っているひまわりが健気だし(ノД`)・゜・。
    で、これで終わりかと思わせての~
    次があった!

比較するとやっぱり青い空の方が断然いいね♪
    うん、うん。

しかもこれを無料で持って帰れるの(゚∀゚)
    素敵すぎる!
    なぜ持って帰らないの?
    そんなおごじょさまも太っ腹!
    私なら両の手いっぱいに抱きかかえて帰りたい ← 小心者なのでさすがに出来んけど
    人が持って帰ってもなくならないほどひまわりがあるってことだもんね。
    そりゃ見ごたえあるよね。

またまたお蔵入り登場!
    ストックありすぎやろww

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/11 03:26:53
    RE: 太っ腹
    みみこちゃん、こんばんは♪
    返信遅くなりごめんなさいませm(__)m

> おごじょさまがイマイチ気に入らなのを読みつつ
    > 十分可愛いし、灯台とひまわりの写真なんて素敵なのにって。

みみこちゃん、ありがと〜〜〜(ノД`)・゜・。
    この台風後のひまわり畑だけならお蔵入り確定だったのよ。
    灯台のうしろの海が真っ青なら、すぐに公開していたんだけど。
    曇り空でも素敵なんて言ってもらえてうれしい( ;∀;)

> 比較するとやっぱり青い空の方が断然いいね♪

でしょ、でしょ(#^^#)
    だから曇り空のひまわりは、青空のひまわりの引き立て役だね。

> うん、うん。
    > 最後から10枚目の絵文字だけの写真とかおごじょさまらしいアングルで好きだな。

どれどれ?
    これか!
    みみこちゃんはこんなアングルがお好みなのね、( ..)φメモメモ

> しかもこれを無料で持って帰れるの(゚∀゚)
    > 素敵すぎる!
    > なぜ持って帰らないの?

もしひまわりが挿し木で増やせる品種なら、おばさん根性全開で車に積みきれないくらいもらって帰る。
    でも挿し木できないからね(ノД`)・゜・。

> そんなおごじょさまも太っ腹!

確かに腹には、ぜい肉ついてる( ´艸`)

> 私なら両の手いっぱいに抱きかかえて帰りたい

麦わら帽子をかぶり、ワンピ(白限定)を着たみみこちゃんがひまわりを両手いっぱいに抱える姿はもう・・・絵のよう! (←妄想中)

妄想は続き・・・
    両手にひまわりを抱えたみみこちゃんが、帰りのバスに乗り込む時に、ひまわりで前が見えずにステップで足を踏み外し、コケる。(←妄想が暴走中)

> またまたお蔵入り登場!
    > ストックありすぎやろww

USBの写真整理ができて、すっきりしました。
    お蔵入りしているのは、あと1か所だけ(どうしようもなく困った時に出す)

いつもありがとうね(^_-)-☆

みみこ

みみこさん からの返信 2022/08/11 10:31:05
    Re: 太っ腹
    そして鼻血を出すww

まるで行動を読まれているようで大爆笑よ♪
    さすがおごじょさま

返信はいらぬぞ
  • チーママ散歩さん 2022/08/09 20:13:13
    珍しいね
    おこんばんは。
    4トラで沢山ひまわりを見せてもらえて、
    元気をもらってます。
    姐さんのはまた柔らかい感じで。
    同じひまわりだけど、皆とイメージが違いますね。

私も見に行ったの。
    暑すぎて太陽を見ずに天を仰ぐ子もいたのには笑った。
    みんな驚いてるけど、赤蕎麦は私も初めて(°▽°)
    蕎麦の花も4トラで知ったくらいだけど。
    かわいい^ ^ 珍しいものをご紹介頂きました。

お休みは大阪に行くのですか?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/11 02:54:36
    RE: 珍しいね
    隊長、こんばんは♪

> 姐さんのはまた柔らかい感じで。
    > 同じひまわりだけど、皆とイメージが違いますね。

この酷暑の中、汗だくで撮りました。
    汗が滝のように流れ、頬を伝い、あごに集まってくるのです。
    レンズを取り替えようと下を向くとあごに集まった汗がカメラにポタポタ落ちるわけですよ。帰ってからレンズを見ると、汗でギトギト(笑)

> みんな驚いてるけど、赤蕎麦は私も初めて(°▽°)
    > 蕎麦の花も4トラで知ったくらいだけど。
    > かわいい^ ^ 珍しいものをご紹介頂きました。

隊長も去年、綺麗な白蕎麦畑の写真あったよね。覚えてるよ!(^^)!

> お休みは大阪に行くのですか?

行かないよ。暑いもん(笑)
    もし行くならもっと涼しい時期を選んで行くかな・・・

こんなに暑くて、コロナも蔓延していると『帰っておいでよ』とも言えない。
    でも写真や動画でリアルタイムで見れる(会える)からね。

隊長こそ、とっておきのどこかへお出かけするのかな?
    コロナには充分お気をつけて(^_-)-☆

返信遅くなりごめんなさいm(__)m
    いつもありがとうございます(*^-^*)
  • ポテのお散歩さん 2022/08/09 15:53:00
    圧巻! ヒマワリ畑♪
    おごじょさん こんにちは~)^o^(

やはりヒマワリを見るとテンション上がりますね↑↑↑
    同じ方向を向いているヒマワリもいいけど
    台風の風に耐えて様々に向いているヒマワリも健気で良いです(´▽`*)

株)オキスさんのヒマワリ畑は圧巻な。。。
    持ち帰りOKって なんて太っ腹なんでしょう♪
    ワンコ雲もヒマワリ畑を走り回ってますね!
    九条ネギ畑はあるけど、お花が良いです(ノД`)・゜・。

蕎麦の花は今の時期に咲くのですね。

大阪も関西圏では一番多い感染者数なので、娘さん御夫妻も
    子供ちゃんを育てるのは大変でしょうね。
    おごじょさんもお元気そうで嬉しいです。
    リベンジ旅行、また計画して下さいね。

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/11 02:35:05
    RE: 圧巻! ヒマワリ畑♪
    ポテ舞妓はん、こんばんは♪

> 株)オキスさんのヒマワリ畑は圧巻な。。。
    > 持ち帰りOKって なんて太っ腹なんでしょう♪

ひまわりは挿し木ができないじゃないですか!
    なので、私もらって来なかったのです。
    後で考えるとちょっと後悔ですが、もう暑くて暑くて写真撮るのが精いっぱい。

> ワンコ雲もヒマワリ畑を走り回ってますね!
    > 一度でいいから(ウソ 何度も♪) 見渡す限りの○○畑を見たいです。

実は、犬はちょっと苦手な私(^^ゞ
    こんな犬ならだっこできそう(いや、雲犬はつかめない)

見渡す限りの〇〇畑、なかなか無いですね(^^ゞ
    ポテさんの京都では九条ネギ畑ですか。
    ねぎ(ぼうず)も花が一斉に咲くと綺麗かもしれませんが、九条ネギなら葉ネギだと思うので花咲く前に収穫ですね。
    私、無類のネギ好きです(*^-^*)
    薬味などにする時は、主役がネギに隠れて見えないほど振りかけます( ´艸`)
    (必要ない情報(笑))

> 蕎麦の花は今の時期に咲くのですね。
    > 赤い蕎麦の花は珍しいし鮮やかな色で、飛行機から見ても綺麗でしょうね。

ポテさん、見落としましたね?
    この赤蕎麦畑の写真、去年の秋のものなんです。
    ちょうどコスモスの咲く頃と同時期でした。
    でもね、とてもちっちゃい蕎麦畑なんです。
    飛行機からだと見つけられないかもっていうほどの小ささ(^^ゞ

> 大阪も関西圏では一番多い感染者数なので、娘さん御夫妻も
    > 子供ちゃんを育てるのは大変でしょうね。

婿殿は、年始に感染しました(^^ゞ
    娘が妊娠中だったのでとても心配しましたが、娘にも長男にもうつらなかったので良かったですが。
    ポテさんも充分お気をつけくださいね(^_-)-☆

お返事遅くなりごめんなさいm(__)m

いつもコメント、本当にありがとうございます(*^-^*)
  • フォートラベルユーザーさん 2022/08/09 13:16:35
    青い空、白い雲、黄色いひまわり
    こんにちは!クララサマー!!

壮大だー!
    こんなの見ちゃったら、もう、
    口あんぐり( ゚□゚)のシメジマダムザマス!
    ヒマワリと言えば、クララ様(ФωФ)オホホ

やはり、青空の下が、
    一番似合いますよね、ヒマワリ。
    なんだか胸がスカッとしますよ

海や山を背景に撮れるなんて
    贅沢だなあ、九州には敵いませんよ、
    なんか、絵本のようです。
    こんなにきれいなパステルカラー
    額に入れて、飾りたい。

そばの花畑、見たことないんですよ、
    4トラを見始めて、はじめて見た景色。
    きれいなお写真見てると、やっぱり
    直に見たくなるザマスねぇ、、
    えー!職場から、ロケットの打ち上げ
    見られるの?スケール違うわ!!(゜ロ゜ノ)ノ
    清々しい旅行記、
    ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/10 02:20:06
    RE: 青い空、白い雲、黄色いひまわり
    エリンギマダム、こんばんは♪
    (きのこ三昧)

> 海や山を背景に撮れるなんて
    > 贅沢だなあ、九州には敵いませんよ、

マダム、そんな事はありませんわよ。
    だって関東は四方八方、見所沢山じゃありませんか!
    マダムのように、『高級お宿へ向かう途中にちょっとひまわり畑に立ち寄ってみました』なんてセリフ、私も書きたいですわよ(-_-;)

> なんか、絵本のようです。
    > こんなにきれいなパステルカラー
    > 額に入れて、飾りたい。

海のほうのひまわり畑、実は電柱がたっくさんあって、それを必死で外し(外し切れていない)・・・
    山の方のひまわり畑、近くに民家もたくさんありますの。
    写真は難しい(/ω\)

> そばの花畑、見たことないんですよ、
    > 4トラを見始めて、はじめて見た景色。

そばの花は白しかないと思っていたところに、新潟だか、富山だかの旅行記で赤蕎麦の花畑を見た時は衝撃でした。

まさか、こんな近くにもあると知ってびっくり。

> えー!職場から、ロケットの打ち上げ
    > 見られるの?スケール違うわ!!(゜ロ゜ノ)ノ

昼間の打ち上げなら、天気が良ければ見えるけど、ちっちゃ〜〜〜くしか見えませんわよ。
    マダムの豪邸の屋上から見える自衛隊機のアクロバット飛行のほうが断然スケール大きいザマス( ´艸`)

いつもありがとうございます(^_-)-☆

• ちーちゃんさん 2022/08/09 13:12:05
    さすが走り屋(*゚▽゚*)
    こんにちは(*^◯^*)
    またまた酷暑の群馬からお便りします。

灯台とひまわりの写真がとっても可愛い(´∀`)
    それなのに、もっともっとと、ちがう場所!
    でもその場所は、圧巻のひまわり畑。
    お花の種類も少し違うのかな?
    ひと口にひまわりと言っても、
    色々な種類があるのねえ。

私はやっぱり…
    あのV字のひまわり畑をずーっと進んで、
    ひまわりを沢山抱えて帰りたい(〃ω〃)

絶対ひまわりもらって帰ったと思ったら、
    いただかなかったのね。
    あの暖炉のあるお部屋に飾ったら、
    とってもステキだったんじゃない(*^^*)

そして、真っ赤な蕎麦の花!
    あれだけ赤いのは初めて見たよ。
    どんな味なのかなあ?
    それが気になる食いしん坊な私です。
    クララちゃん、食べた事ある?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/10 00:23:17
    RE: さすが走り屋(*゚▽゚*)
    シルクちゃん、こんばんは♪

> またまた酷暑の群馬からお便りします。

鹿児島も暑いけど、群馬様には及びませんわ(嬉しい悲鳴)
    40度目前なんて死ぬレベル(◎_◎;)

でもシルクを見にまとうちーちゃんは暑くはないはず。
    だって、シルクって夏でもサラッとしているんでしょ?
    私なんてイチゴ木綿だからね( ̄ー ̄)ニヤリ

> 灯台とひまわりの写真がとっても可愛い(´∀`)
    > それなのに、もっともっとと、ちがう場所!

やはりひまわりには青空が必要よね?
    灯台とひまわり、確かに悪くはなかったと思うんだけど、灰色の海とどんよりした空。
    あれだけだと『お蔵入り確定』だったからね。
    今USBの整理をしていて、もうお蔵入りは増やしたくないのよね。

> あのV字のひまわり畑をずーっと進んで、
    > ひまわりを沢山抱えて帰りたい(〃ω〃)

うんうん。ちーちゃんにはそんな姿が似合うよ( ´艸`)

> 絶対ひまわりもらって帰ったと思ったら、
    > いただかなかったのね。

挿し木できるならもらって帰るけど、ひまわりはできないのでね。
    (けっこう現実的)

> そして、真っ赤な蕎麦の花!
    > あれだけ赤いのは初めて見たよ。
    > どんな味なのかなあ?
    > それが気になる食いしん坊な私です。
    > クララちゃん、食べた事ある?

普段、蕎麦を食べる時に『これは赤蕎麦かな?白蕎麦かな?』って考えないよね?
    もしかしたら知らないうちに食べているのかもしれないよ。
    だって白も赤もお皿の上にのったら、見た目はほぼ同じ(赤い方が多少濃い)みたいだよ。ネットで調べたら赤のほうがコシが強くもっちりしていて味も香りもより強いんだってよ。でも、目の前に2種類並べて食べ比べないと比較できないよね。
    お蕎麦屋さんに行って、メニューに赤蕎麦とか白蕎麦とか書いてあると、選べるのにね。

群馬はお蕎麦も有名だよね。
    赤蕎麦のお蕎麦を見つけて今度食べてみてね(^_-)-☆

いつもありがとう(#^^#)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/10 01:48:40
    RE: RE: さすが走り屋(*゚▽゚*)
    シルクを見にまとう×

シルクを身にまとう〇

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/08/10 14:57:40
    Re: さすが走り屋(*゚▽゚*)

私なんて、いつもだよ(笑)

ドンマイ (=´∀`)人(´∀`=)

• yumikenさん 2022/08/09 12:40:59
    すご~い(^O^)
    棟梁さん。。おひさ~♪

もぉ~ちーちゃんもマダムさんもヒマワリ凄~いって思っていたら。。
    でも・・私も銚子の早かったヒマワリのリベンジをしてきちゃったもんね~!!
    棟梁さんの圧巻ヒマワリ畑には・・・負けちゃうけど(≧▽≦)
    赤蕎麦の花って初めて見ました!!こんなに鮮やかな百日紅のようなお花なのね~

そうそう。。お孫チャマはお元気ですかぁ??

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/09 23:41:26
    RE: すご?い(^O^)
    メザシちゃん、おひさ〜(^^)v

> もぉ?ちーちゃんもマダムさんもヒマワリ凄?いって思っていたら。。
    > 棟梁さんまで鹿児島からすっごい圧巻なヒマワリと青い空に青い海を(*´▽`*)

でもね、鹿児島では意外と広大なひまわり畑って少ないのよ。
    今回の晴れた日のひまわり畑、前々からあったらしいけど、今まで全然情報が無くて知らなかった。
    メザシちゃんは都会にお住まいなので、選り取り見取りじゃない!
    羨ましいよ〜

> でも・・私も銚子の早かったヒマワリのリベンジをしてきちゃったもんね?!!

うん、うん。早かった旅行記を見せていただきましたよ。
    早かったなら、また時期を合わせて行けばいいのに!なんて思っていたのよ。
    リベンジしてきたのね、良かった、良かった(*^-^*)
    猛暑だけど、やっぱり見に行きたいよね(^^ゞ

> 赤蕎麦の花って初めて見ました!!こんなに鮮やかな百日紅のようなお花なのね?

信州あたりの4トラ旅行記でよく見かけますよ。
    まさか、こんな近くにもあるなんて知りませんでした。

> そうそう。。お孫チャマはお元気ですかぁ??
    > 可愛いヒマワリのように元気一杯すくすくとですね♪(*^^*)

おかげさまで、すくすく過ぎて、保健士さんに注意されたみたいです(^^;)
    検診で病院に行けば、『デカっ!』って言われるらしい( *´艸`)

いつもありがとうね。
    リベンジひまわり待ってますよ(^_-)-☆
  • エヌエヌさん 2022/08/09 09:17:00
    おはです。
    おごじょさん

勤務先から種子島から打ち上げたロケットの軌道が見えるなんて
    何とも素晴らしい。(^^)/

ひまわり持ち帰り無料!!
    ほんと太っ腹ですね。
    昔良く種を食べたんだ。(#^^#)

その後、お孫さんはすくすく育ってますか?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/09 23:14:59
    RE: おはです。
    エヌエヌさん、こんばんは(*^-^*)

> 勤務先から種子島から打ち上げたロケットの軌道が見えるなんて
    > 何とも素晴らしい。(^^)/

鹿児島には、種子島の他に内之浦というロケット基地もあります。
    あさっての夜に打ち上げがあるようで、見に行きたいななんて思っています。
    夜の発射なので、その軌跡がとても綺麗なんです。
    でも見に行くよりTVで見たほうが綺麗なんですけどね(笑)

> 昔良く種を食べたんだ。(#^^#)

ひまわりの種は油分が多いそうですね(見かけによらない)
    ハムスターの餌というイメージですが、本当はハムスターに与えたらダメらしい。

> その後、お孫さんはすくすく育ってますか?

先日保健士さんの訪問があったそうです。
    3350gで産まれたのですが、すでに倍近くまで体重が増えていて、保健士さんに注意されたそうです(^^;)

いつもありがとうございますm(__)m

• じんべいさん 2022/08/09 08:44:13
    赤蕎麦の花
    おはようございます。

朝から癒やされました~。
    さつまおごじょ様のひまわりで満喫できました(*^^*)

それに加えて赤蕎麦の花に釘付け。
    綺麗ですね。畑一面の赤は圧巻です。
    ロケットの軌跡のぐるぐる渦巻き状も初めて見たかも。
    良い写真をいつもありがとうございます♪
                じんべい

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/09 22:54:23
    RE: 赤蕎麦の花
    じんべいさん、こんばんは(*^-^*)

> 昨日能古島のひまわりを見に行こうと思ったのですが、暑さとうだうだしていて室内アトラクションに変更してしまった軟弱者。

能古島のひまわりも海を背景に美しく咲いているようですね(ネットで確認)

私も行ってはみたものの、そして撮ってはみたものの、長時間は無理でした。
    私がいつも言っている『撮れるまで撮る!』という信念は崩れ去ってしまうほどの猛暑。
    炎天下の元、30分が限界でした。

> それに加えて赤蕎麦の花に釘付け。
    > 綺麗ですね。畑一面の赤は圧巻です。

以前、4トラ内で信州あたりの赤蕎麦の畑を見せていただき、信州まで見に行きたいな〜なんて思っているところに、地方紙で、鹿児島空港近くにも赤蕎麦畑がある事を知り、すっ飛んで見に行きました(笑)
    実は白蕎麦の花も見たくて阿蘇まで見に行ったのに、行った後で鹿児島でも白蕎麦の畑があちこちにある事を知りました(笑)

> ロケットの軌跡のぐるぐる渦巻き状も初めて見たかも。

あさっての夜かな、またロケットが打ち上げられます。
    気力があれば見に行きたいななんて思っています。

> 良い写真をいつもありがとうございます♪

こちらこそいつも読んでいただきありがとうございますm(__)m

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ