2022/07/25 - 2022/07/29
1926位(同エリア7870件中)
あたいは旅人さん
- あたいは旅人さんTOP
さて、最近日本入国してる皆さん、「ザ・日本特有水際対策の歩け歩け大会」お疲れさま。
飛行機から降りたら老若男女全員でひたすらゲートの末端まで歩く大会の始まりです。
<◯3回接種◯現地のPCRで陰性◯SOSアプリも完璧なのにさらに仕事を作るJAPAN>
入国に関してはもう既にベトナムでPCR検査→SOSアプリに陰性検査証明で現地の病院からメールで
送られてきた書類アップ→SOSアプリに無事入国審査OK画面(青色の画面がでます)
「おい、もうこれでいいじゃん!」と思いきやその画面をスキャンするための会場が羽田のゲートのまさにthe endにあるのです。
やることが日本ぽいですね。
7/29早朝6時羽田着 眠い。深夜フライト寝れてません。
飛行機から降りたらすぐに画面を見せるようにと指示あり、ブルー画面の方はこちらへ、と誘導される。
ブルーの紙をわたされる。それを所々に立つスタッフに見せながら歩く歩く。ただ歩く。
それから〇〇ゲートのチェック会場に行くようにと指示。
(途中スタッフが何人たってたんだと言うくらいコロナチェックの
スタッフ多すぎ。)
↓
いつまで歩いても永遠につかないチェック会場につかない。どこなの?人々についてきます。
何分歩いたでしょうか? 早朝でヘトヘトです。
やっと一番端のゲートにある携帯画面スキャン会場に到着。あーついた。眠い。
↓
無表情なスタッフが30人くらいスキャン機器を持って長机に座ってお待ちでした。おおー。こんなに人がいるのか。それでこの末端な場所に
集められたのね。
↓
ベトナムでスマイルな人々に癒されていたのでいきなり下むいて座る無なスタッフたちにさらに驚く。
↓
あ、そうかここは日本だったのね、と気づく。ま、あんたたちも眠いのね。早朝だしね。緊張してるのかしらと単に眠いのかしら、海外帰りの私たちまたはそれらにひっついているかもしれない見えないコロナにびびってるのか、皆さん余裕がない様子が伝わってきます。
↓
無事スキャン終了後、今度は出国ゲートに戻ります。さっき来た道をまたひたすら戻るのです。末端だからね。
↓
初老の方が頑張って歩いてらっしゃいました。子連れの方お疲れ様です。頑張って。
それからはスムーズに帰ることができました。
皆さんお疲れ様。
水際対策本部さまスキャンの機器は出国時に同じ場所でやったらどうですか?
あたいは旅人さんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記