2022/07/25 - 2022/07/29
あたいは旅人さん
- あたいは旅人さんTOP
2022/07/25
飛行機での移動
ANA 16:40 羽田初 ANA 21:00 ホーチミン着
お着替え
ファミリーメディカルでPCR検査 (帰国用)
色々調べたらベトナムが入国規制ゼロで行くのが楽だと。というわけで
早速空飛ぶタクシーで久々の海外へ。
2022年7月25日
羽田 16:40 ANA発
ホーチミン 21:30 着
コロナ禍色々ややこしいのを想定してましたが羽田出国もベトナム入国も超スムーズ。あっさりホーチミンの空港から街へ向かいました。
行きのANA飛行機は結構空いてました。結構直前にチケット買いましたけどね。
しかし久しぶり約6時間のは長く感じましたね。でも3回のビデオ鑑賞と食事であっという間に過ぎました。
今回のメンバー
オバはん一号
オバはん二号 の2名。
初日のホテルは2名で朝食付きのベイホテル。 (1名あたり五千円朝食付き格安)
初日は寝るだけなので安いホテルにしました。
初日使用金額
①データSIM 1,500円 現地決済
②PCR検査 13,557円(2,300,000VND) 現地決済
③ホテル10,000円(1名分5000円)ネット予約事前決済
- 友人
- タクシー
- ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
チェックインしまーす。楽々マシンでチェックイン。その後荷物預けたので結局並ぶことになりましたが。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ANAカウンター賑わってます。
修学旅行らしき集団も拝見いたしました。
空港はワクワクしますね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
速攻ANAラウンジへ。すごい並びました。受付の方が少なくて。
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
あー食べ物あってよかった。コロナ禍食べ物なかったから。心配してました。とろろそば、美味しいです。おすすめです。
食べる食べる→座席移動してリラックスしてお茶を嗜む。
出発です。窓から富士山がみえました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ホーチミンに到着したら空港で両替いたしました。
両替は友人も私も現金1万円だけ。(4日分25-28日)
日本円1万円で 1,682,100ドンきました。
あとはクレジットカードでのり切ります。(クレカ3枚持参)
ゼロが多すぎでわかりません。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
空港で現地のSIMカードもゲットしてwifi探しに走り回る必要をなくしました。
携帯が使えるようにしました。20日9ドル。
その場からデータ通信使い放題。goolemap使えるし楽でした。
こちらは現金のみ。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
24時間営業の病院で深夜にPCR検査しておきました。ちょっと検査日早くなってしまうんですがスケジュールの都合で当日。帰りのフライト情報を受付で伝えれば多少の日程はあちらでアレンジしてれます。
次の日の夜にPDFで書類が送られくるので、それをSOSアプリに上げれば日本にサクッと帰れるのです。
クレカ使可能可能。ファミリー メディカル プラクティス イン ホーチミン ヘルス・ビューティ
ファミリーメディカルにチェックイン
結果はメールで送ってくれるということ。これで一安心。ファミリー メディカル プラクティス イン ホーチミン ヘルス・ビューティ
PM 11:00PCR検査15分で終了。これが面倒って言ったら面倒ですが、
やれば速攻終わりなんで、やるだけですね。ファミリー メディカル プラクティス イン ホーチミン ヘルス・ビューティ
2区のファミリーメディカルは24時間営業されます。でも、1区にもあります。
カラフルな救急車ですね。
さて、ホテルに戻ります。こちらは1泊2名朝食付きで一万円くらいという
ホテル。1日目は寝たら終了なので安さで選びました。ロケーションもまあまあ良いです。
ホテルのミニバーは全部飲んで良いのです。ベイ ホテル ホーチミン ホテル
こちらが冷蔵庫に入ってました。
1本ずつですが、嬉しいサービスですね。友人と分けました。ベイ ホテル ホーチミン ホテル
早速朝です。
フォーもあります。朝からすごい食べる。ベイ ホテル ホーチミン ホテル
なんて健康的な。これは栄養たっぷりです。
ベイ ホテル ホーチミン ホテル
朝ごはんは南国のカラー。マンゴー美味しい!!
ベイ ホテル ホーチミン ホテル
健康的だけど太る。
ベイ ホテル ホーチミン ホテル
屋上に一応プールもあります。入りませんでしたが。見学だけ。
ベイ ホテル ホーチミン ホテル
さて、街歩き開始。
街中で現地人に混じってカフェ。暑すぎて汗だくなので休憩が必要です。汗だくな私たち。 -
朝ごはんすごい。
ベイ ホテル ホーチミン ホテル
果物売ってるおじさま。
ベイ ホテル ホーチミン ホテル
ホテル近所のコンビニ付近散策。さつまいもは日本のと似てる。
あたいは旅人さんの関連旅行記