札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温室イチゴ摘みが思いがけず良かったので<br />次の「○○狩り」を模索していたワタシ。<br /><br />古くは刀狩り、なんてとこから、<br />鷹狩りとか、キノコ狩りとか<br />色々検討したところ、<br />ここはやっぱりサクランボでしょう。<br /><br />場所は、本場の余市や仁木(にき)、<br />近くだったら、定山渓あたり・・。<br /><br />と、ここで気づいたのですが、<br />サクランボって「チェリー」な訳で<br /><br />目指せ「ベリー姫」的にどう?と思い、<br />ブルーベリー狩りに変更~。<br /><br />嬉しはずかし初めての<br />ブルーベリー狩りとなりました。<br /><br />お出かけついでに(失礼)<br />白い恋人パークのローズガーデンで<br />2番バラが咲いた、と聞き、そちらも。<br /><br />よろしかったらご覧ください。<br /><br />・八紘学園 果樹園<br />・白い恋人パーク  ローズガーデン

ベリ―姫と*HO~ほら行こうぜ♪八紘学園ブルーベリー狩りと.花盛り*白い恋人パーク.*ローズガーデン

2022/08/05 - 2022/08/05

akepi48さん

温室イチゴ摘みが思いがけず良かったので
次の「○○狩り」を模索していたワタシ。

古くは刀狩り、なんてとこから、
鷹狩りとか、キノコ狩りとか
色々検討したところ、
ここはやっぱりサクランボでしょう。

場所は、本場の余市や仁木(にき)、
近くだったら、定山渓あたり・・。

と、ここで気づいたのですが、
サクランボって「チェリー」な訳で

目指せ「ベリー姫」的にどう?と思い、
ブルーベリー狩りに変更~。

嬉しはずかし初めての
ブルーベリー狩りとなりました。

お出かけついでに(失礼)
白い恋人パークのローズガーデンで
2番バラが咲いた、と聞き、そちらも。

よろしかったらご覧ください。

・八紘学園 果樹園
・白い恋人パーク ローズガーデン

1万円未満

八紘学園果樹園へは
    札幌市営地下鉄東豊線 福住駅から。

札幌ドームの最寄り駅なので、
    構内はこんな感じ。

日ハムはビックボスか知らず、
    コンサは岡田監督しか知りません。

岡田監督・・?

コンサをJ2からJ1に昇格させた
    あっぱれの功労者ながら、

在任時期は1999~2001年って
    さすがに古すぎ( ̄ー ̄)

福住駅

八紘学園といえば、
    花菖蒲を見に行ったことあるよーな、

2年制・全寮制の農業専門学校で
    園芸コースと畜産コースがあります。

八紘学園資料館 名所・史跡

とんでもなく広い構内には
    農場はもちろん、牛舎、学生寮
    資料館、記念館、神社まであるという、

ブルーベリー狩りしたい人は、
    グーグルマップで果樹園を目指してね、
    となってたので突き進むー。gogo!

ざわわ ざわわ ざわわ~♪

間違いなく「さとうきび」ではない、
    食用の「とうきび」でもない、
    たぶん飼料用デントコーン。

うっかり、中に入ったら
    出てこれないなー、きっと。

八紘学園の農産物直売所。

野菜や畜産物から、ジャムや味噌、
    ソーセージ等の加工品とか。

帰りも通ったら、
    とうきび狙いと思われる長蛇の列と、

ソフトクリームを楽しむ皆さんで、
    大賑わいでした~。

八紘学園 農産物直売所 お土産屋・直売所・特産品

その農産物直売所から続く道は、
    ポプラ並木、とあったけど、
    白樺並木ではないかしらん。

老木につき「倒木」に備えて
    強風時は通行止めですって。

ポプラ並木を越えたら
    ビビットな牛舎。

牛さんが見えますが、
    伝染病予防のため立ち入りは禁止。

牛さんが1頭、
    寂しげにハムハムしています。

さらに進んで
    水路あり、東屋あり、だけど、
    果樹園の気配がありません。

果樹園へは、
    この道でいいのかね。

牧場の妖精たちもご多忙なのか
    誰も応えてくれません・・・。

すると突然に開けて広がるお花畑。

調べたら、

栽培しやすい花々を紹介する催し、
    北海道フィールドトライアルが、

ここ、八紘学園を会場にして
    開催されたそうです。

催しは、7/8~10だったので、
    盛りはちょっとすぎてるかなー。

それでも白樺をバックに
    とてもきれいです。

花の名前の案内板もあって
    リアル植物図鑑。

知らない花だわー、と思うのを
    案内板とセットで写真を撮りましたが、

花の「前」が案内板だったか
    花の「後」が案内板だったか、

結局わからなくなり、花名掲載は断念 ('◇')ゞ

つきさっぷジンギスカン☆

そうそう、
    こちらも八紘学園の敷地内。

ジンギスカンだけど、
    マトンとワイン推しのお店、
    テラス席利用は運しだい。

これがラムとビール推しになり
    テラス席が予約制になったら
    行きたいわー。

ツキサップじんぎすかんクラブ グルメ・レストラン

そしてたどり着いたところが
    八紘学園の果樹園。

受付、っても「農機具倉庫の前」で
    入場料500円を払います。

時間無制限で食べ放題 (*^^)v

ブルーベリーコーナーへは
    ヤングなお兄さんが導いてくれます。

ブルーベリーコーナーの手前にあった
    こちらはブラックベリー☆

って、黒くないやーん。
    これから黒くなるそうで、

果報は寝て待て。
    急いてはことを仕損じる。って感じ。

こちらはアロニア。
    寒さに強いので北海道での栽培が盛ん。

知合いの農家さんから、
    ぜひにと頼まれて買ったものが、
    実家の冷凍庫に大量に潜んでおり、

渋いのなんのって、
    加工しないと食べられません。

秋の夜長はアロニアを材料に、
    小岩井農場もびっくり、
    呪いの魔女ジャムつくりに専念しよう。
    怖っ。

そしてこちらが
    ブルーベリーコーナー。

予想通り?
    人の背ほどもない低木で、

大きいと思っていたものが
    実はとっても小さかった、
    湯ノ峰温泉つぼ湯は
    暫定1位キープされました~。

木によってそれぞれだけど、
    狙いをつけた大き目のは甘ーっ♪

ココロの赴くまま、
    次々にパクパクとアントシアニンを
    大量摂取した結果、

道路を横切る
    ありんこが見えるほど、
    目が良くなった気分。

持ち帰り分はこちらで400円なり。
    大量購入の人もいましたよー。

ブルーベリー狩り初体験は、

サクランボのように脚立に上らずにすみ、
    ブドウのように皮や種もなく、

いいかもー。

そんな八紘学園果樹園から、
    札幌市もけっこう、西の方まできて、

石屋製菓プレゼンツ、
    白い恋人パークです。

冬はイルミネーション会場だった
    中庭は、夏、ローズガーデンとなり、

白い恋人パーク テーマパーク

冬場はシートで囲われていた
    噴水などがお披露目~。

噴水の向こう、
    鼻さきが見えてるのは、

白い恋人パーク テーマパーク

かば親子。いや、夫婦か?
    いずれにしても妙にリアル。

のんきに寝てる風だけど
    彼らには、ショーの間、
    鼻から水を吹き出し続けるという、
    重要任務がある~。

白い恋人パーク テーマパーク

最近↓覚えたので使ってみたい
    ハンギングバスケットも
    咲き誇っています。

白い恋人パーク テーマパーク

200種類のバラがあるという、
    白い恋人パークのローズガーデン。

白い恋人パーク テーマパーク

いいもの見っけ♪
    ガーデンマップとバラの名前はこちら↓

おー。貼るだけでいいのね。

では、動画はどうだ↓

おー。なんてすばらしい。

冬はイルミで飾られる
    フォトスポットは~

今はベゴニアバージョンに
    なっていて

のぞいて見ると、

皆が背を向けているのは
    ワタシを嫌いだからではなく、

からくり時計塔で行われている
    チョコレートカーニバルという
    ショーを見ているから。

毎正時に繰り広げられるショーは、
    からくり人形の動物たちが
    ゆかいなパレードを繰り広げるという、

白い恋人パーク テーマパーク

バルコニーでからくり人形の
    ショコラティエが踊りまくるわ、

シャボン玉が飛びかうわで
    なかなかの雰囲気です。

白い恋人パーク テーマパーク

そんな喧騒を逃れて奥に進むと
    チュダーハウスが立ち並ぶ
    エリアがあって

冬には見られなかった、
    正しくは「雪に埋もれていた」
    色々が展示されてます。

と言っても、
    ツリーハウス。・・上れません。

白い恋人パーク テーマパーク

白い恋人鉄道。・・動きません。

昔、動いていたような?
    ・・・なんでも老朽化で
    2021年10月に営業終了したそう。

白い恋人パーク テーマパーク

静寂の戻ったからくり時計塔。

上れない塔は、塔にあらず、
    悪口?になっちゃいますがー

もうすぐ、お盆ということで、
    でっかいお墓に見えるんですけどー。

白い恋人パーク テーマパーク

お庭では庭園スタッフが暑い中、
    一生懸命お手入れされてました。

銘菓「白い恋人」を
    作ってるとこを見たい!という人は
    工場見学で「有料」だけど、

ローズガーデンだけなら
    お!ねだん以上、てか、
    ただ、ですよ。奥さん(誰?)

どうぞ遊びに来てくださいね~。

白い恋人パーク テーマパーク

• Black7さん 2022/08/14 21:02:06
    そこに、夏はあるんかーい?
    akepi48さん、こんばんわー☆

春の「イチゴ狩り」に続き。
    また1歩、「ベリー姫」に近づく「ブルーベリー狩り」。
    今回のBGMはもちろん、モー娘「ザ☆ピース」で、
    「ブルーベリーが、おいしかったー♪ピース☆」で
    見させていただきましたー

小岩井農場に行かれたのか?と思ったら、
    こちらも本格的、牛さんもハムハムする、
    ステキな雰囲気の農場ですねー

飲むブルーベリーも売っていそうで、
    akepiさんの、アロニア、「呪いの魔女ジャム」、
    Nくんに食べさせてあげたい。

ブルーベリーも美味しそうー
    最近、「ブルーベリーカシス黒酢」なるものを
    毎日1杯飲んでいますが、
    まだ、道路を横切る、ありんこは見えません・・
    摂取量が足りないのかー?

「白い恋人パーク」は、行ったことある気がして、
    どうやら「コンサ」の練習場が隣にあり、
    工場と一緒に見学したような?遠い思い出ー

akepiさん、もしかしたら、旅行中?
    もしくは、お出かけ直前かもしれませんねー
    お気をつけて、旅行、行かれてくださいねー☆
    晴れパワー、送っておきます

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/14 23:44:38
    RE: そこに、夏はあるんかーい?
    Black7さん、こんばんはー☆

恋愛レボリューションからの、
    ダンスがなんとも独特「ザ☆ピース!」
    初センターの石川梨華ちゃん、可愛かったー

ブルーベリーカシス黒酢は黒酢な訳で
    カシス黒酢ブルーベリーで、
    ブルーベリーに寄せれば
    ぐっとありんこに近づくような。

視力回復のサプリを試している人多いですねー。
    呪いの魔女ジャムにも、視力回復要素を
    盛り込まねばφ(..)メモメモ

今回、夏だったので
    白い恋人サッカー場がチラり見えて
    なんともきれいでした。
    からくり時計塔に上れればもっと見えるのに。
    サッカー場も寄られたとはなんとも通ですね。

16日が旅立ちですが、気温を見てると、
    32℃とか33℃って、
    道民にはデンジャラスゾーンです。
    雨マークもチラリ、曇天が多いようなので
    晴れ晴れビームを宜しくお願いします。

• ネコパンチさん 2022/08/14 00:07:01
    8月の札幌
    akepi48さん、こんばんは!

銀色の屋根の札幌ドーム、
    大倉山展望台から見えました~(^o^)
    あの近くにこんな広大な学園があったとは!
    全寮制って、全国から畜産や園芸を学ぼうとする
    若者(?)が集まるからでしょうね。

ブルーベリー食べ放題って、木からむしり取って
    そのままパクリとやるんですか?
    当然無農薬なんですよね??
    目に効くといわれれば何でも試したいお年頃です(笑)

冬はイルミネーションが美しい白い恋人パークは
    バラの名所でもあったのですね。
    最近の北海道は暑くなったなー、と思っていましたが
    8月でもバラが残っているなんて!
    やっぱり本州とは全然違う~(//∇//)
    カバさんの存在は不思議ですねー
    チューダーハウスとも合わないのに…

また札幌に行きたいです!
    もちろん泊まりで♪

ネコパンチ

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/14 06:51:57
    Re: 8月の札幌
    ネコパンチさん、おはようございます♪

大倉シャンツェから見えましたか
    札幌ドーム。異質にギラリンと光って
    目立ちますよねー。

全寮制で、牛さんとか24時間体制で、
    フォローしてる?駐車場の案内など、
    ヤングではない人もいました。

そうです。木から「むしり取った」のをパクリ。
    営利目的の?大規模果樹園ではないので
    気にしなかったけど、おっしゃるとおりよ~。
    イチゴが1番すごいんですってね。

最近、札幌近郊の夏はムシ暑さが増して
    東京に寄せてきてるようです。
    この日も太陽ギラリンで
    アントシアニンの美肌効果をも願ったわ。

札幌、気になるところがたくさんあるのでは?
    お待ちしていまーす (^O^)/

• yokoさん 2022/08/12 07:51:01
    同じ頃に北海道にいたのに。。(>_<)
    akepi48さん おはようございます。

8月5日。。ちょうどその頃、美瑛・富良野辺りにおりました。
    ラベンダーは見頃を終えており、目的地のセレクトを間違ったかもしれないと思っておりました。札幌に8月でもこんなにバラが咲いている所があるなんて。。。

その前に、八紘学園でブルーベリー狩りもされたのですね。学校自体もとっても素敵です。”これぞ北海道” という景色です!! 牛舎の向こうにはお花畑もあって後ろには白樺並木ですか。良いな良いな~♪ ブルーベリー園にはブラックベリーやアロニアという果実もあったとか。アセロラなら知っているけどアロニア??初めて聞きました。生では食べられないのね~。私なら通りすがりに、プチッとひとつ頂いてしまいそうです。あっ、ヤングな案内人さんが一緒でしたね(^^;)
    最近は遠くも近くも見えない私、ブルーベリーは是非とも頂かなくちゃ!!!道路を横切るアリンコを見るのは憧れで~す(^o^)

昨年末、北海道にイルミネーションを見に行こうと計画していた頃、白い恋人パークは候補に挙げていました。結局友人達とツアーでクリスマスに行ったので、実行できませんでした。8月でも、ローズガーデンにこんなにバラが咲いているのですね。知らなかった~(^^;)ハンギングバスケットと煉瓦色の建物の写真は、まるでヨーロッパのようではないですか。もう少し早く知っていたら札幌インしていたのに。。。残念です。次に北海道に行くときは、akepi48さんのブログをくまなくチェックして行くことにしまーす(*^^)

yoko

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/12 16:57:33
    Re: 同じ頃に北海道にいたのに。。(>_<)
    yokoさん、こんにちは♪

8/5でラベンダー、ちょっと過ぎてましたか。
    行ける時期と満開とお天気がばっちり☆なのは
    なかなか難しいものですよね。

白い恋人パークのローズガーデンも
    6月下旬からの1番バラという方が華やかで
    その画像を見てたので、
    今回行って、あら、こんなん?と思いました。
    最近は出かけても雨空×曇天がちで残念だったところ
    お天気だっただけでもあっぱれです

八紘学園の中は初めて入り、ただひたすらに広いけど
    きれいな牛舎とかあってびっくりでした。
    アロニアは北海道が主な栽培地っぽいです。
    プチっと食べてたおじ様がいらして
    渋いでしょう?と聞いたら、いや、そうでも、といってました。
    負け惜しみとか (^.^) 八紘学園学園のは甘いのかも。

白い恋人パークの冬、薔薇たちは囲われ、
    イルミになります。コンパクトにまとまっていて
    寒さしのぎのカフェやレストランも充実してるので
    札幌にお越しの際はお立ち寄りくださいね。

• フィーコさん 2022/08/11 21:52:44
    ブルーベリー狩り
    akepi48さん こんばんは~

ブルーベリー狩り、時間無制限なの?
    500円で太っ腹~!
    ブルーベリーだけでお腹いっぱいは無理かな。
    ブラックベリーが真っ黒になってブルーベリーと同時期はむりか?

さくらんぼ狩りは60分1000円

調べた(笑)
    山梨では30分でいろんな種類の木へ連れて行かれてあんまり食べられなかった思い出が。
    1時間なら佐藤錦一本勝負でずーっと食べられる(お腹いっぱい?)
    機会あったらチャレンジしてみたい。

白い恋人パークの製造ライン見学は
    800円 高いよね。
    札幌市民割りだと500円
    そんなもんかと、白い恋人は好きだけど800円分買えばいいかと思ったわ。

札幌市内で行けるとこー
    教えていただいてありがとう

フィーコ

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/12 07:00:26
    RE: ブルーベリー狩り
    フィーコさん、
    おはようございます!

初めてのブルーベリー狩り♪
    時間無制限ということで
    やる気満々(`´)で行きましたが〜

意外と食べられなかった。
    飽きたらリンゴの色づき具合を
    見に行ったりして
    食べて採って、これが「1時間」だと
    ちょっと忙しいくらいかなー。
    無制限だとココロに余裕ができていいですよね。

太っ腹500円は、
    皆んなジャム屋か?というくらい
    大量に買って帰るので、
    それでペイしているのかも。

白い恋人パーク、工場見学コース800円は
    工場限定「白い恋人」がお土産でもらえます。

1箱か?・・・1枚です(-_-)チーン

• ドロミティさん 2022/08/11 12:02:10
    八紘学園に行きたいわ~
    akepi48さん、おはようございます!

1枚目のお写真で、日本のプロ野球、、、
    各球団の監督の名前は知っているのに、現役選手の名前は
    殆ど知らない、でもMLBの選手はいつの間にかスラスラ
    名前が出るという現象に気づいてしまった。。。

akepiさんがとんでもなく広いと仰る八紘学園、いったい
    その敷地はどんだけなのか、想像も出来ないわ。
    昨今の学校運営はどこも厳しいそうだけど、八紘学園は
    産地直売所、レストラン、ガーデンと多彩な学校運営を
    なさっているから心配なさそう^^

ブルーベリー狩りなるものもあったのですね~。
    世の中知らない事が多くて、、、。
    最近、字が読みにくくなり、目の霞みが気になるお年頃、
    私もアントシアニン摂取に励んでいますよー。
    でも生はお高いので我が家はいつも冷凍品。
    私もブルーベリー狩りに連れて行って♪欲しいなぁ。

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/11 12:45:50
    Re: 八紘学園に行きたいわ~
    ドロミティさん、こんにちは♪

大谷君が活躍しているので、
    MLBの情報量が圧倒的よね。
    日ハム戦は何度か行ってるのに全然よ~
    日本のプロ野球は、今だに、
    原君が背番号8で現役なのよね~。

八紘学園、一応、計算して
    東京ドーム16個分なのだけど
    haの計算が自信なくって (-_-) 書きませんでした。
    160個はないと思うのであってる(でしょう)。

こちらの果物狩りは、夏から秋へと
    サクランボ、リンゴ、ブドウが主流。
    八紘学園、ブルーベリーの次は
    プルーンって言ってました。
    失礼ながらいまいち魅かれず・・・。

akepi48
  • cheriko330さん 2022/08/11 09:02:28
    akepi48さん、おは~~です♪

さくらんぼ狩りがブルーベリー狩りに変更。八紘学園って学校よね~って
    思っていたら、もちろんね。
    学校が色々とやっていて、でっかいどう広大な土地の中に、神社まであるですと!
    ブルーベリーは我が家には5本あり、その年によるけど大体ジャムは作れます。
    5本といってもたくさん採れるのは3本かな。
    ほっておくとどんどん伸びるので手がとどくところで剪定。秋は紅葉するので
    ちょっとイイ感じよ。ここのソフトクリームも美味しそうね。
    お花の名前が写真の前か後か?よくあるあるです。

石屋製菓プレゼンツ、白い恋人パークは以前、冬にイルミネーションでワンダー
    ランドを拝見。素敵なところって思っていましたが、バラ園もあるのね。
    HPも立派で、バラ大名鑑もきれいで素敵。好きなバラがたくさんありました。
    無料(パークの入園料は必要ね)で楽しめるとなれば、行かなきゃね。
    札幌市内観光の第一候補に入れておきます。
    初めての Youtubeも。色々と参考になるお話でした。
    石屋製菓とカバって何か関係ありましたっけ?
    朝から楽しく笑わせていただきながら(失礼)拝見しました。今日も一日楽しく
    過ごせそうです。akepiさんも良い休日をね☆彡

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/11 12:41:48
    Re: ベリー姫☆・゚:*ブルーベリー狩りとバラ鑑賞へ☆.。.:*・゜
    cherikoさん、こんにちは♪

cherikoガーデンに、ブルーベリーがあるのねー。
    実家の実のなる木はオンコ(イチイ)しかないけど泣
    札幌でもブルーベリーあります、って家、
    結構あるみたい。うらやましいわー。

いつも冷凍を買ってたけど、
    植えてみようかという話になってます。
    実父の「種からの発芽率」は5%に満たなく
    ここに蒔いたのにあっちから芽がでるという、
    神出鬼没さがあるのだけど、苗なら大丈夫よね。
    その際はガーデナーcherikoさんにご相談しますね。

石屋製菓のキャラクターは人知れず猫なのに、
    パーク内の噴水にはなぜか全部にカバが・・。
    ネットで調べたけどわからなかったの。
    だったらワニでもいいのでは?
    別府温泉のそれはたいそう衝撃的でした笑

こちらはお天気の良い休日よ。
    爽やかにお過ごしくださいね。

akepi48さんのトラベラーページ