2022/04/29 - 2022/05/04
みなぎんさん
ここ数年、まとまった休みがあると東北に行きたくなる私です。行きたくなるだけで実際には行けないことの方が多かったんですけどね。
GWは気仙沼で漁港の風景と美味しい海鮮を楽しみつつ、帰りは岩手県の平泉に立ち寄り歴史を感じる・・とても素敵な旅になりました。以前から興味があり行きたいと思っていた場所に行けたので大満足です♪
- 新幹線 JRローカル 徒歩
昨日と変わって今日は快晴。
BRTで大谷海岸に向かいます。 -
大谷海岸駅に到着。
青空が似合う駅です。大谷海岸駅 駅
BRTを降りて目の前の風景。
海だ~。 -
敷地が広いです。
道の駅でもあるので品揃えが豊富。
観光客もたくさん。
このクレープ、すぐに売り切れてました。 -
1つ買って後で海辺で食べました。
お店の中は広くて生け簀がいくつもあります、
今日家に帰ります、だったら絶対に買ってた。
山菜も豊富!
めちゃくちゃワラビ大好き。
あぁ~欲しいぃ~。 -
卵かけご飯を食べたくなってきちゃう。
新鮮で美味しい!というのが凄く伝わってくる品揃えでした。
駅の前に広がる海岸を散歩してたら見事な鯉のぼりがはためいてました。青い空と海に映えて素敵。鯉も気持ち良さそうですね。
大谷海岸でランチを食べたかったのですが、どこも激こみだったので南気仙沼に戻って食べることにしました。ただ、昨日とは打って変わった天気の良さのせいか観光客が凄く多くて参っちゃいました。
なので、ラーメン屋さんで軽く食べちゃおうと思います。みんな海鮮狙いなので普通のラーメン屋さんは空いてるんですよね。やまと食堂さんもお客は私1人でした。 -
イチオシはふかひれラーメンとのことでしたが、ふかひれはホテルの夕飯で大きいの食べてるのでパス。醤油ラーメンにしました。あっさりとした普通に美味しいラーメンです。
砂浜を歩いたせいか足が凄く疲れたので、早めにホテルに戻ってお風呂に入り、そして昼寝しちゃいました。この自由なダラダラ感がサイコーなんですよね。1人旅の魅力の1つです♪
さて、南気仙沼最後の夕飯をいただきましょう。明日は一ノ関に向けて出発です。 -
手前にある「もうかの星(サメの心臓)」は凄く人気があるそうです。東京でもウリにしているお店を見かけます。残念ながら私は得意じゃないんですけどね(。-∀-)
メカジキのしゃぶしゃぶ。
ホタテのグラタン。
ステーキ。
なんかベチャベチャで味が濃いだけで不味かった。 -
何かの煮魚。
ちょっと生臭さが消えてなくて残念なお味。 -
お吸い物おいしぃ~。
磯村さんは料理の得手不得手があるのかな。2泊目3泊目と夕飯のメニューを変えてくれたのは良いんですが、作り慣れてないんだろうなぁと感じる味が目立ちました。 -
気仙沼最後の夜なので屋上のテラスに出てみました。夜風が気持ちいいです。
さぁ、今日も朝からモリモリ食べるぞ~。
脂がのってて美味しかった♪
これでBRTの南気仙沼駅も見納めかぁ。
快適な駅舎でした。
気仙沼駅で大船渡線に乗り換え一ノ関に戻ります。
乗客は私だけ。
行きは雪が残ってたなぁなんて思いつつ、車窓を楽しみながら一ノ関へ。
お昼前に一ノ関に到着。
予約していた蔵元レストランせきのいちで郷土料理のお餅を食べる予定です。歴史ある建物で食事ができるので楽しみ♪ -
レストランにカフェ、ビール工房、博物館、色々揃っていて見所ありです。帰りに博物館に寄ってみようかな。
敷地内には緑が多く、綺麗な花も咲いてます。
ここでお茶したら気持ち良さそう~。
さて、予約の時間になったので店内に入ります。せっかくなので、ここの2種お試しセットいってみます♪お餅に合わせるなら日本酒かなと思いましたが、私の喉がビールを求めてるようです(笑)。
うんうん適量。
コクがあって冷え冷えで美味しいなぁ。 -
お餅文化の良さを少し勉強してから・・
予約していた果報餅膳をチェック。
今日のお餅の種類はこちら。
きたーっ!
1つ1つ小さくて可愛い。
色々な味を楽しみながら自分の好みを見つけられるのが面白いですし、どれもそれぞれ美味しかったです。蔵元レストラン せきのいち グルメ・レストラン
お出汁が良い感じ。
お餅と合います。 -
漬物で口の中をサッパリできるのも良し。
ビール工房が開いてればもうちょっと飲みたかったのですが、お休みなので残念。
今日くらいの天気なら外でビールも気持ち良かったぢろうなぁ。
併設されてるショップ。
天井が高くて空間の使い方が贅沢に感じます。
蔵の趣もありますよね。 -
すぐ横にカフェがありましたがお休みみたい。
敷地内にある「いちのせき文学の蔵」に入ってみます。因みに入館無料です。
一関にゆかりがある文学者12人の著作や直筆原稿などが展示されています。
子供の頃に読んだことある!という作品も展示されており、予想外に(と言ったら失礼ですが)見ごたえがあって楽しかったです。
腹ごなしに近所をフラフラ散歩することにしました。
すぐ近くを川が流れていて散歩コースも整備されてます。
土手にあるベンチがお洒落。
有名な方の縁の土地(川)だそうです。
何やら趣のある公園がありました。
ちょっと入ってみます。 -
雰囲気のある公園です。
静かですし、ゆっくりするには良いですね。 -
東屋で少し休憩しました。
かなり歩いて喉がかわいたのでお茶することにしました。確かエイコン・カフェという名前だったと思います。
イマドキのカフェではなく、レトロで落ち着いていて喫茶店という呼び方が相応しいお店です。カウンターとテーブル席があって、カウンターは地元の常連さんで賑わってました。エイコン・カフェ グルメ・レストラン
一ノ関に関する本がいっぱいあって落ち着きます。
果報餅膳で胃が膨れてる気がするので、これで私の夕飯は終了です。
お庭の美しいツツジを愛でながら美味しくいただきました。
明日は朝早くから平泉に行くので今夜は早めに休みます。蔵ホテルのバーでワンドリンクを無料でいただけるので、お風呂に入って一杯飲んで・・おやすみなさい。
蔵ホテル一関 宿・ホテル