旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月28日~7月30日に北海道(富良野、美瑛、帯広、えりも、日高)を2泊3日で弾丸周遊(走行距離約870km)してきました。<br />何とかぎりぎり気候にも恵まれ、息抜きできた時間を過ごせました。<br /><br />7/28 東京(AM6:15発)⇒札幌(レンタカー移動)<br />   ・富良野(とみたメロンハウス、富田ファーム)<br />   ・美瑛(ゼブラの丘)<br />   ・旭川(旭山動物園、上野ファーム、宿泊(JRイン旭川))<br />7/29 <br />   ・旭川(大雪風のガーデン)<br />      (大函、三国峠)<br />   ・帯広(ないたいテラス、ワイン城、幸福駅、宿泊(北海道ホテル泊))<br />7/30 <br />   ・帯広(十勝牧場展望台、白樺並木)<br />   ・えりも<br />   ・日高(サラブレット銀座)<br />   ・新千歳(PM7:30発)⇒東京

2022 「価格以上の思い出を・・」北海道の旅(3日間)

2022/07/28 - 2022/07/30

hiro0912

hiro0912さん

7/28 東京(AM6:15発)⇒札幌(レンタカー移動)
   ・富良野(とみたメロンハウス、富田ファーム)
   ・美瑛(ゼブラの丘)
   ・旭川(旭山動物園、上野ファーム、宿泊(JRイン旭川))
7/29
   ・旭川(大雪風のガーデン)
      (大函、三国峠)
7/30
   ・帯広(十勝牧場展望台、白樺並木)
   ・えりも
   ・日高(サラブレット銀座)
   ・新千歳(PM7:30発)⇒東京

レンタカー ANAグループ 自家用車

羽田発⇒札幌行(ANA987)で朝1便の飛行機です。
    家から車でくれば30分あれば到着できますが、心配性なので朝3時に起きて、4時に眠い目をこすってお出かけです。

窓の向こう側に富士山が見えます。そして、眼下に自分の住んでいる街も見えたので、思わず写真をパチリ。

札幌について先ず向かったのは富良野。

綺麗な花が咲いています。

富良野にきたら、やっぱりメロンが食べたくなります。

次に訪れたのは、富田ファーム。
    残念ながら、ラベンダーの時期は少し過ぎてました。
    前に来たときは、7月中旬でしたが、その時は満開で、感動したのを今でも鮮明に覚えています。

しばし、散策。

綺麗な花が咲いていますが、やっぱりラベンダーが見たかったな。

次に訪れたのは美瑛にあるゼブラの丘。
    美瑛には、パッチワークの田畑で見どころがたくさんありますが、今回はパスしてここだけ訪れました。

綺麗な花が咲き乱れています。

丘を登るとこんな感じ

山の反対を見てみると、こんな感じ。

続いて訪れたのは、旭川にある上野ファーム。
    今回の目的は、ガーデンに癒されることです。
    綺麗な花々と気持ちの良い、涼しい風が相まってとても癒されました。
    しばし、綺麗な庭園をご覧ください。

小高い丘に登ってきました。

続いて、訪れたのは、上野ファームの近くにある旭山動物園。
    妻のリクエストできました。
    動物園に訪れたのはたぶん小学生以来。
    こじんまりしているのですが、動線が良く効率よく楽しめました。

ようやく本日の宿のJRINN旭川にチェクインしました。
    夜は、ジンギスカンでも食べに行こうと考えていたのですが、疲れの方が増していて、軽く食事して早めに休むことにしました。
    そんなこんなで、今回訪れたのは、旭川ラーメンでの梅光軒。
    旭川では、有名な店だそうです。

生ジョッキをグーっと一気飲みしてからラーメンを食します。
    お・い・し・い。
    この後は、ホテルのお風呂に入って、直ぐに寝てしまいました。

翌朝は、今回のメインターゲットの「大雪森のガーデン」へ。

入場券を購入して、ガーデンに向かいます。

とても気持ちの良いガーデンです。
    朝の天気と相まって最高。
    美しい花々が咲き乱れていて、今回の旅行で一番の感動でした。
    しばし感動庭園をご覧ください。
    (実際は写真よりも感動します。おすすめです。)

森のガーデンを去って十勝平野に向けて走ります。
    次に訪れたのは、「おおばこ」。
    なかなかの景勝地です。
    ほぼ道路にあります。

さらに南下すると、三国峠に到着です。

壮大な景色です。

途中のみち。
    走っているだけでも気持ちいいです。

次に訪れたのは、ないたい牧場。
    あいにく天気が良くなく、見通しが悪いですが、晴れていたらきっと感動すると思います。

ナイタイ牧場のモニュメントです。

ナイタイテラス。
    とてもおしゃれなところです。

ここで、ハンバーガーをほおばりました。

まじかで牛をみて興奮。

続いて、池田町におるワイン城に立ち寄ります。
    私はドライバーなのでブドウジュースを。
    妻は、ワインを試飲しました。
    日本も気候が少しずつ変わってきて、今では北海道でも大分品質が良くなってきていると聞きます。

次に訪れたのは、帯広にある幸福駅。
    一応、観光ポイントということで、ノルマ的に訪れました。

ようやく本日の観光が完了し、本日宿泊する宿に到着です。
    今回は、北海道ホテルに宿泊です。

思っていたより、快適なホテルでした。
    ここのホテルはコスパが高いと思います。
    おすすめ。

夜は、ホテルで帯広名物の豚丼を食べました。
    とてもおいしく頂きました。

夜の雰囲気もとてもよかったです。

翌朝は、先日行き忘れていた十勝牧場展望台に向かいます。
    広大な風景です。

そして続いて、白樺並木に訪れました。
    もともとは、来る予定はなかったのですが、たまたま朝のテレビで紹介されていたのを見て、急遽足を運びました。

帯広から新千歳に向けてどこに行くか決めていなかったのですが、頑張って、えりも岬に行ってみることにしました。
    このルートの場合、途中見るものが少なくどうかな?と思ったのですが、こんな時でないと一生行かない気がして、思い腰を上げることにしました。

晴れていてよかったです。
    天気の悪い荒々しい光景も良いかもしれませんが。。。

えりも岬から新千歳に向けてあとはひたすら走るだけだと思っていたのですが、日高にサラブレットが多くいる町があることに気づきました。
    サラブレット銀座と呼ばれる牧場が多くある道をドライブします。
    なかなかこのような光景を日頃目にすることがないので、感動しました。

約870km走行して、ようやく新千歳空港に到着しました。
    最後に、空港でスープカレーを食して、北海道の旅を締めくくります。

さよなら。北海道。
    また、すぐに戻ってきますね!