東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井二日目<br />東尋坊と言えば、断崖絶壁の火サスのシーン。<br />犯人が追いつめられるところ。<br />何が怖いって、立ち入り禁止の柵とかないところ。<br />ゆえに命の電話ボックスがあったり、あまりよくないイメージでしたが、近年は観光客が増えて、他者の目が抑止力になっているようです。<br />ポケモンGO!のおかげかな?<br />この美しい景色をみて、心豊かに帰りたいね。<br /><br /><br /><br /><br />

ひとりっぷ 火サスのクライマックス 東尋坊で一服いかが?

2019/05/24 - 2019/05/26

旅行記グループ 三度目のひとり旅 福井

Cecile

Cecileさん

福井二日目
東尋坊と言えば、断崖絶壁の火サスのシーン。
犯人が追いつめられるところ。
何が怖いって、立ち入り禁止の柵とかないところ。
ポケモンGO!のおかげかな?
この美しい景色をみて、心豊かに帰りたいね。

えちぜん鉄道で三国駅まで。このえち鉄、ガイドさんがいる?!
    女性ですよ、ええ、バスガイドさんのイメージ。でも電車だから車掌さんなのかな。切符の販売に「東尋坊までどうやっていけますか?」とバス案内まで。すげえや!

駅を降りてバス停で待っていると、時間よりも早いバスがやってきて、「東尋坊いくの?」運転手さんが話しかけてくる。「ハイー!」「ホテル回ってくるから、待ってて」はーい。よかった、観光地のくせにわたし以外に人がいないのが気がかりだったのよね。

東尋坊に到着です。バス停の目の前に見えるのは東尋坊タワー

う~ん。まだお店開いてない。早かったかな?

呼び込みでにぎわっているはずの商店街を通りを抜けると、海が見えてきます。

出たー!日本海ビュー!

東尋坊。

階段があるので降りてみよう。

遠目に遊覧船がみえます。

船だとがけっぷちの際(きわ)まで入り込んで見られるんだね。

そもそもこの崖っぷち、何よ?
    「日本海に面した海食崖で、険しい岩壁が続き、最も高い場所で約25mの垂直の崖がある。東尋坊を構成する岩は、輝石安山岩の柱状節理で、これほどの規模を持つものは世界に3ヶ所だけであり、地質上極めて貴重とされ、国の天然記念物および名勝に指定されている」ウィキペディアより

海食ってことは、日本海の波による浸食でできたんだね。

「今から約1,200 - 1,300万年前の新生代第三紀中新世に起こった火山活動で、マグマが堆積岩層中に貫入して冷え固まってできた火山岩が、侵食を受け地上に現れたもの。屏風岩、柱状節理が発達している」

ヘェ~スゴイネ(理解してないな、コイツ)

これが横からみてニョキニョキした柱の上部、柱状節理(ちゅうじょうせつり)の上ですね。

「東尋坊の火山岩は白色の斜長石の斑晶や暗緑色の普通輝石・紫蘇輝石の斑晶を含む東尋坊安山岩で、マグマが冷えて固まるときにできた五 - 六角形の柱状の割れ目(柱状節理)がよく発達している」ウィキペディアより

ほんとだ、六角形に見えるよ。
    これさ、地学を習った高校生のときに、修学旅行で見たかったな。

それより、ウィキペディア便利だな。学生の時あったら卒業論文コピペだらけだよ(それは卒業できないのでは?)。

おそるおそる、海際に寄ってみます。

限界です。
    いや、柵もないこんな崖っぷち、危険だわさ!

高校生なんか連れてこれないわ!

そろりそろり。こちらはなだらかですね。

ハイ、ロミーちーず!

海ばっか見てたけど、振り返ると壁はこんな感じ。

ほんと、柱がすごいね、岩柱。

なだらかルートを降りてくると、海岸?水際まで出ました。

おだやかだからいいけど。

ご当地フォルムカード、福井県!!

柱状節理の説明がありました。
    「東尋坊?アレでしょ、柱状節理の集合体。要は岩柱?最強だよね」
    これだけ言っとけば「こいつ、出来るかも?」と匂わせることができるでしょう。

階段をね、降りてきたので、道アリ道を戻っていきます。

うっかり覗いて足滑らせたら大変。

ほんとに、崖っぷちだよね。柵とかないし。
    英一郎はどこ?船越さんを探したくなります。
    山村紅葉でもいいな。

観光地ってよく岩にあるよね。

さぁ~て、ちょっと一服涼みたい。
    そこにあるのは、IWABAカフェ、岩場カフェ?

IWABAカフェ。みてこのロゴ。最高。

こちら「スタバはないけど砂場はあるよ」鳥取の「すなば珈琲」
    ご当地カフェ、攻めていきたいね。

他に何カフェがあるかな?
    砂場、岩場、鴨場、稽古場、風呂場、踊り場カフェ。
    う~ん、職場に「踊り場カフェ」なら作れそうだ。

いや、それにしてもすなば珈琲はわたしの中でトップオブトップのカフェでした。そのインパクト!
    IWABAカフェもきっとリスペクトしてるに違いない。

5月だけど真夏のような気候で、暑い!
    ちょっと、アイスコーヒーでブレイクしよ。

店内入って奥には、外が見えるテラス席。
    でも室内だから涼し~い。

窓に向かっての一人掛けソファーに、気兼ねなく時間を費やせる。

窓に寄っての撮影。
    おだかやな景色ですよ。海が青いなぁ

その一角に、個室が。
    先客がいたので、空いた瞬間ささっと景色だけ見せとくれ

2面のガラス窓からオーシャンビュー

イワバカフェ、心躍るすてきなオアシスでした。

張り切って崖の写真ばかりになってました。
    午後は三国観光です。