福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュラシックワールド!キタ――(゚∀゚)――!!<br /><br />恒例となったひとり旅。さて、今回はどこにいこうか?<br />行き先は連想ゲームで決めている。<br />前回が徳島だったので、小便小僧・・・崖っぷち・・・がけっぷち?<br />日本で有名ながけっぷちと言えば、東尋坊があるじゃない。<br />火サスで犯人が追いつめられるところ。<br />崖は知っているが、どこにあるんだろう?<br /><br />と、いうことで行先は福井県!<br />福井と言えば、あたしゃ長年いってみたいところがあって、ですね。<br />行くぜ!ひとりっぷ福井県!<br /><br />2022年8月、映画ジュラシックワールド鑑賞の余韻のまま執筆<br />

ひとりっぷ 世界三大恐竜博物館!ジュラシック福井ワールド

2019/05/24 - 2019/05/26

旅行記グループ 三度目のひとり旅 福井

Cecile

Cecileさん

ジュラシックワールド!キタ――(゚∀゚)――!!

恒例となったひとり旅。さて、今回はどこにいこうか?
行き先は連想ゲームで決めている。
日本で有名ながけっぷちと言えば、東尋坊があるじゃない。
火サスで犯人が追いつめられるところ。
崖は知っているが、どこにあるんだろう?

と、いうことで行先は福井県!
行くぜ!ひとりっぷ福井県!

福井県の行き方、空路と陸路がありますが、今回は新幹線です。
    長野新幹線で終点金沢まで。二人席の窓側でとなりは空席。車内は1/3くらの乗車率。まわりはお弁当広げたり、出張サラリーマンも。
    ホームのお掃除隊のお見送りに手を振りながら、出発です。

新幹線で2時間半。文庫本を広げコーヒーをすすり、長野過ぎたあたりで寝落ちしたよだれを拭うと、景色がすっかりかわっていました。
    「みなさま左手をご覧ください」車掌さんのアナウンスで目が覚めると「立山連峰がご覧になれます」おお!トンネルが多いなと思ってたら連なる稜線に山頂はまだ白い。あ!黒部ダムのあたりかしら?
    「右手をご覧ください」こんどはキラキラ光る水面は富山湾。
    快適な新幹線の旅、気分があがります!

「終点、金沢~金沢~」

ここから分刻みのスケジュールです。金沢乗り換えで次の特急は40分後。
    この中で、詰め込みます。
    まずは有名な金沢駅の鼓門を…通り抜けて金沢駅前郵便局へ。ご当地ハガキを購入する使命がある。そして文通倶楽部の部員に「ご当地フォルムカード」に書き込み、窓口のお姉さんに「風景印で」と投函。

消印がステキでしょ。

ダッシュで駅に戻って、お土産物売り場へ。
    金沢駅って新幹線駅になってすごいお土産物売り場が充実している!
    テレビで見たもん、楽しそうだな~

お昼のお弁当を調達すべく、どれにしようかな?なんて判断が遅い!
    ホームに上がれば特急「しらさぎ号」がお出迎え。

金沢駅から福井駅まで。30分くらいかな。
    ここでランチをいただきます。

車内でテーブル倒してお弁当食べるとき、列車の旅の醍醐味だね。

着きました!福井!

ホテルに荷物預けて、えちぜん鉄道で勝山駅まで。

ロータリーに第一恐竜発見!

日本で発見された恐竜の化石の8割が福井で見つかったんですって。

カナダのロイヤル・ティレル古生物学博物館、中国の自貢恐竜博物館、そしてここ福井県立恐竜博物館。世界三大恐竜博物館。

・・・わたしって、世界三大〇〇ってフレーズに惹かれるみたい( ´艸`)
    世界で肩を並べるって、すごくない?

いざ!入館。
    この近未来的な宇宙船のようなエスカレーターを降りていきます。
    この地下に向かう感じ、ジュラシックワールドよね。

エスカレーターを降りるといきなり恐竜が吠えてびっくり!
    全長7Mのティラノザウルスに威嚇されます。
    写真が一枚もありません、もうここは動画ですよ、動画!
    カッコいいな~二の足がぶっといのに、手が小さくてかわいい。
    あれでバランスとれているのかな?

順路通りに進んでいくと、あちこちに恐竜の骨格展示その数約50体。
    骨格だけでなく、ジオラマがあったり、2面画面に挟まれてみるCGがあったり、そりゃ見どこと満載!

二階にあがれば全体を俯瞰して見渡せます。
    あ!いたいた!動くティラノザウルス。真ん中の子。
    実際は見上げてすごい大きいわよ。後ろの恐竜たちが、さらにその上をいく大きさだわね。
    わたしはジオラマエリアがなんかリアリティあって好きかな。
    木の高い枝を食べていたり、足元ちっこい奴がいたり。

ホールと反対のフロアには、地層とか岩石とか、ちょっと夏休みの自由研究にもってこいじゃない?
    ほかに海の生き物や空の生き物の骨格に、哺乳類へとつながって、最後にヒトの骨格標本にたどり着くオチ。

もう一匹(ティラノサウルスに比べて)ちっこい動く恐竜ロボがいて、なんとその子はフクイラプトル。福井で発掘された恐竜ですね。かわいかったけど、実際対面したら「食われる」もう覚悟するしかないね。

いや~2時間まわったけど、まだまだ見られそうだな。
    視聴覚ライブラリーがあって、10分くらいのいろんなストーリーが見られるのよ。
    レストランも寄ってみたかったし、化石クリーニングの作業もガラス越しに見られるし。時間があればツアーで化石発掘体験もしてみたいな。でも大満足。

ちょっとコミカルな恐竜さん。
    5月の節句バージョンかな。

バスの時間を待ちながら、外も散策してみます。

一瞬、ギョッとする風景。

ロミー、食べちゃったのかい?

おおきな滑り台があって、そのゴールの向かいにあったアタマ。

食われてみるとこんな感じ。

帰りのバスの車窓から。
    銀色のドームが恐竜博物館です。

こちら駅。えち鉄Cafeでお茶でもと思ったら、閉まってました。
    なので持て余した時間で撮影タイム。

帰りは空いていて1車両に私と、もう一組だけでした。
    福井駅まで1時間弱かな。2時間MAXのテンションが急に睡魔に変わって撃沈。

今夜の晩餐
    郷に入れば郷にしたがえ、福井のソウルフード、越前ソバ食べたい!
    いや、あたい、立ち食いソバ屋さん、初めてです。
    ここは福井でデビューしようではないか。ひとり旅も三度目ならトライしよう!
    駅の改札でてすぐのブース、中はサラリーマン風の男性が2~3名。
    天ぷら蕎麦を注文 400円
    どんぶりを受け取り、どこに行こうか、ぐるりと壁に並んだカウンターの、ガラス側ではない壁の角にへばり付いていただきます。
    ・・・リュックも背負ったまま、女子がひとりで立ち食いだなんて・・・まだ気持ちはセブンティーンの恥じらいが。周りからの目を気にしないよう、越前ソバに全集中していただきました。
    あら、おいしい。駅ソバってなんかもっと伸びちゃってるようなイメージだったけど、おつゆの染みた天ぷらもうまい。ごちそうさまでした。

駅を出るとトリックアート。
    いちいち立ち止まる観光客(わたし)と、スルーの通勤客。

わ!すごい!ジュラシックワールド!
    しかもこれ、動いてますよ!
    ライトアップされカッコいいなぁ。しばらくかじりついてみていました。

一日目終了。
    明日も楽しみな「がけっぷち」です。
    ロミー!うしろ、うしろっ!

つづく